Библиотека Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Приказывать -Подчиняться»»

Библиотека Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Приказывать -Подчиняться»»

Версия 2011.
В виде mp3-файла (mp3, 75 МБ)
Архив включает: аудио (mp3, 3 часа)

Скачать 1-ю часть(3 часа) бесплатно...

1-й час

2-й час

3-й час

 

О чём этот вебинар? О том, что жизнь каждого человека состоит из долга. Диалоги на вебинаре помогают разобраться, что такое жизнь из интереса, а что такое — из долга. Он дает понимание, что борьба — это основной способ выживания эго-личности и главное из того, что ей нравится.

 

Что вам больше нравится: приказывать или подчиняться?

«Я по себе могу сказать, что я больше люблю подчиняться. Для меня приказывать очень сложно, потому что мама воспитывала меня послушной девочкой: я очень внимательно слушала и выполняла ее инструкции и поэтому мне самой придумывать эти инструкции и в голову не приходит».

Противоположная сторона подчинения — приказывание. То есть ты не будешь подчиняться все время. Чтобы тебе что-то сделать, тебе нужно противостояние. В результате такого противостояния, ты начинаешь получать энергию, необходимую для того, чтобы что-то сделать. Тебе нужно сопротивление. Когда вам что-то приказывают, вы начинаете сопротивляться и делаете назло.

«А я скорее люблю приказывать, но не в судьбоносных моментах. А в детстве я очень боялась бабушки, боялась, что она меня ударит».

Смотрите, какая у нас веселая реальность здесь! Вот как закладываются программы. Ключевой момент — страх наказания.

 

Какие ситуации, связанные с подчинением, вызывают у тебя самый сильный протест?

«Вызывает протест система, основанная на долге. Она мертвая. Это оковы. Там нет никакого творчества».

«Ты должен. Ты должен выжить!» — вот основной лозунг, который дают мать и отец ребенку. Но в моей терминологии «жить» и «выжить» — совершенно разные вещи. В выживании присутствует долг, и ты должен соблюдать этот долг в соответствии с тем, как ты его понимаешь. Жизнь — это другой принцип.

Но вопрос в том, есть ли у вас на самом деле различения долга и жизни в интересе? Разница очень существенна. Но если человек не осознает даже долг, он даже не очень понимает, что такое долг. Тогда он и не может понять различий между долгом и интересом.

«Для меня самым страшным наказанием является, когда со мной не разговаривают».

Вас игнорируют. Может быть, в этом самый болезненный момент: вас нет тогда, вы не существуете, потому что вас никто не замечает. Если вам никто ничего не говорит, то для вас это факт того, что вы вообще не существуете.

«Хочу поделиться опытом того, как меня родители подчинили. Я был таким ребенком, который никак не мог понять, почему я должен делать то, что мне не нравится. Долгое время они меня ругали, били — это на меня не действовало».

Ты подумай о том, что чувствуют родители такого ребенка. Они ему одно предлагают, он отвергает, они предлагают другое, третье, он опять отвергает. В конечном счете, они подойдут к тому, что скажут: «Иди отсюда куда хочешь».

«Есть такое правило, что женщина подчиняется мужчине в семье. Такое правило принято. А в большинстве семей сейчас так и есть. Получается, что женщина автоматически всегда будет находиться под гнетом этого правила?»

Далеко не все люди следуют этому правилу, хотя бы до определенной степени. Тогда вопрос к вам: «Кто это в вас нашел такого человека, который требует от вас выполнения правил «домостроя»?»