Библиотека Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Зависимость — Независимость»»

Библиотека Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Зависимость — Независимость»»

Версия 2011.
В виде архивного файла (архив zip, 70 МБ)
Архив включает: аудио (mp3,  3 часа)
Цена:  300 р.  |  17 $  |  13 €
Заказать…

 

Из диалогов ведущего вебинара и участников вы узнаете о том, каким образом возникают зависимости и на что они указывают. Можно считать себя зависимым и всю жизнь пытаться освободиться от той или иной зависимости. Прослушав вебинар, вы начнете понимать, что любая ваша зависимость порождена желаниями одной из двух сторон вашей личности, и они ей кажутся очень важными, она хочет реализовать их. А противоположная часть вашей же личности, наоборот, хочет не допустить этого, или хочет чего-то совершенно противоположного. Проникнув в суть того, о чём шла речь на вебинаре, вы сделаете первый шаг к прекращению этой внутренней борьбы. Это вебинар для тех, кто начинает понимать ее бессмысленность.

 

 

«Получается, что не надо бороться с личностью?»

Совершенно верно. Но у меня есть встречный вопрос. А кто это в вас будет бороться с личностью? Исходя из вашего вопроса, создается впечатление, что есть ваша личность и какой-то еще вы, который будет с ней бороться. На самом деле личность, устроенная дуально, борется сама с собой. Это иллюзия, что вы боретесь с личностью. Поймите особенность устройства нашей личности как дуальной структуры, имеющей противоположные тенденции.

 

«Близкие люди возражают против моего духовного развития и говорят, что я трачу деньги зря»

Вместо этой борьбы предлагается исследование. В этом исследовании доказательство собственной правоты не является нужным. Оно является заблуждением, но тогда становится интересным понять другую сторону себя. А для этого даются люди, которые будут показывать эту сторону. Бороться с человеком или изучать его — это разные вещи.

 

«Я чувствую, что моя программа выживания разрушается»

Совершенно верно. Но, исследуя, мы ничего не разрушаем. Мы делаем так, чтобы личность раскрылась, как цветок при лучах солнца. Ваша личность хочет сохранить борьбу внутри самой себя — это закрытый цветок. Таким образом, она хочет сохранить саму себя, а это и есть выживание. Выживание — это не давать возможности изменить состояние внутренней борьбы. То есть, личность хочет сохранить себя в том виде, в котором она сейчас находится, в виде борьбы внутренних ее сторон. И она выдает реакцию страха. Это — ее защита от того, чтобы ее не раскрыли. Люди считают свое страдание интимным. Они не позволяют прикасаться к этому. Именно поэтому, личность не хочет избавиться от страдания, более того, когда эта возможность представляется, она еще больше закрывается.

 

«Я осуждаю себя за безделье, бездействие»

Позвольте себе ничего не делать, а дальше — почувствуйте от этого удовольствие. Что бы вы ни делали, всегда будет противоположная часть, которая это будет осуждать. В любом случае, мы имеем осуждение — страдание. Вот почему человек, находящийся в состоянии сна сознания или борьбы противоположных частей своей личности всегда находится в страдании. Вам показывается механизм, почему это страдание появляется. И тогда вы понимаете важность того, что предлагается в Школе — перевести взаимоотношения этих двух противоположных сторон из борьбы в партнерство, перестать осуждать.

Любую дуальность надо исследовать не просто как плоскую, как некие ментальные представления, а рассматривать части личности как противоположные. И вот тогда это обретает, что называется, плоть и кровь. Тогда мы видим, что за мыслями стоят чувства, а за чувствами стоят поступки. А мысли, чувства и поступки — дуальны.

 

«Я чувствую сильную жалость к людям вокруг себя»

Жалость эта исходит из того что, что-то не так, что-то плохо. Если вы начнете видеть этот мир как тренажер, в который вы пришли с определенной задачей, для того чтобы учиться и получить некий опыт, тогда вы начнете испытывать совсем другие состояния, и по отношению к себе, и, как следствие, по отношению к другим людям. Жалость от сострадания отличается тем, что я понимаю человека как того, кто проходит некий опыт, который я знаю, то есть я понимаю то, в чём он находится. Но это не значит, что я его жалею. Вот в чем разница.

 

Движение к Целостности

Оно очень непросто. Это огромный объем знания, который получен в результате самоисследования, передать его можно только по шагам. Иначе вы не сможете это воспринять. И чем больше вы будете заниматься этой работой, тем больше будет тот объем, который вы сможете принимать. Работа по повышению вашей способности принимать построена в трех направлениях, они не исключающие, а дополняющие друг друга. Вам нужно изучать материалы книг, которые расположены на сайте, семинары. Вам надо входить в курс дела, вы будете понимать хотя бы на уровне знания.

Момент второй. Заочная Школа Целостной психологии. Работа в ней дает нам возможность общаться. Вы уже можете чувствовать ее эффект и полезность для себя.

И третий момент — это семинары, когда участники приезжают куда-то. Это очень важный элемент. Если вы чувствуете готовность к этим выездным семинарам, то следуйте этому импульсу.