Библиотека Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Отожествление-Разотождествление»»

Библиотека Осознания. «Как прекратить борьбу своих личностных противоположностей и стать целостным в дуальности «Отожествление-Разотождествление»»

Версия 2011.
В виде архивного файла (архив zip, 140 МБ)
Архив включает: аудио (mp3,  2 части по 3 часа)
Цена:  400 р.  |  25 $  |  18 €
Заказать…

 

В этом выпуске - аудиофрагменты двух вебинаров Александра Пинта прошедшие 7 и 14 мая 2011 г.  Участники вебинаров вместе с ведущим исследовали дуальность"Отождествление- Разотождествление" на примере жизненных ситуаций и проживания различных состояний, указывающих на решение Задачи. Без разотождествления с ролями невозможно выйти на понимание сути проживаемого нами опыта Разделенности и борьбы с самим собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

В этом выпуске – аудио фрагменты двух вебинаров Александра Пинта прошедшие 7 и 14 мая 2011 г.  Участники вебинаров вместе с ведущим исследовали дуальность: "Отождествление - Разотождествление" на примере жизненных ситуаций и проживания различных состояний, указывающих на решение Задачи. Без разотождествления с ролями невозможно выйти на понимание сути проживаемого нами опыта Разделенности и борьбы с самим собой.

«Спящий» человек отождествлен, прежде всего, со своим сном, который он считает своей жизнью. Ему кажется, что этот сон и есть единственная реальность, а он сам есть только личность в физическом теле, с которой он так же полностью отождествлен.

Такое отождествление порождает механистическое реагирование на все стимулы внешнего мира. То есть, человек реагирует на происходящее в его жизни как робот, но при этом он этого не понимает и не принимает. Это и есть полное отождествление, которое порождает множество локальных отождествлений.

Для разотождествления с привычными, однобокими представлениями о себе требуется постоянная и кропотливая работа по осознанию противоположных частей своей личностной программы. 

 

Дайджест вебинара

Что такое личность? 

Личность – это машина по добыванию опыта. Тело – это устройство, которое действует в этом мире. В теле есть сознание, которое управляет этим телом. Сознание личности не обладает свободой самовыражения, если так можно выразиться. Оно фиксировано личностной программой. Личность действует строго в рамках своей личностной программы, и выйти за ее рамки не может.

Для чего нужна эта программа? Программа сконструирована таким образом, чтобы получать запланированный опыт. Заказчиком опыта, который будет производить личность, является Душа, Высший Аспект, который и формирует личность. Таким образом, в течение всей жизни личность производит опыт, который предусмотрен ее программой.

А какой именно опыт производит личность? Учитывая тот факт, что личность попадает в мир Разделенности, она производит опыт борьбы, попутно вырабатывая осуждение и вину.


Сон сознания

Опыт, который получает личность, неотделим от нее самой. Личность считает себя тем опытом, который она производит, и, как правило, отождествляет себя с ролями, которые она играет. Сознание, отождествленное со своим опытом, называется «спящим» сознанием.

Разотождествление – это отделение себя от того опыта и ролей, которые ты играешь. Если исчезнут роли, которые ты играешь, ты не исчезнешь. Если ты перестанешь играть в те игры, в которые ты играл, ты тоже не исчезнешь. Но создается впечатление, что тебе нечего будет делать, ты потеряешь смысл жизни. Это равносильно тому, что тебя просто не будет.

Но это не так. Ты останешься как сознание. И независимо от того, участвуешь ли ты в какой-либо игре или нет, ты остаешься существовать. Именно это состояние существования тебе нужно почувствовать, для того, чтобы иметь основу для разотождествления.


Накопление опыта ради разотождествления с ним

Накопление опыта личностью происходит через проживание дуальностей: сначала одной ее стороны, а затем – другой. Если ты сейчас богатый, и вдруг становишься бедным, ты перешел в другую сторону дуальности «богатство-бедность».

Процесс перехода от одной стороны дуальности в другую вполне закономерен. Накопление опыта всегда идет по двум сторонам дуальности. Тебе нужно изучить опыт как одной, так и другой стороны, для того, чтобы понимать его с двух сторон и подойти к возможности разотождествиться с этим опытом.

А для чего разотождествляться с опытом? А это финальный этап накопления опыта. Именно ради разотождествления опыт накапливается. Однако для «спящего» человека разотождествление с опытом происходит только после смерти и помимо сознания личности. А у тебя есть возможность осознать полученный личностью опыт при жизни, оставаясь в этом физическом теле. В этом заключается смысл Квантового перехода 2012 года. А именно в том, чтобы иметь пробужденное сознание, которое может осознать опыт, полученный в течение жизни, и разотождествиться с ним.

Личность постоянно пытается что-то накопить и войти в то, с чем она связывает свое счастье. Но, будучи только личностью, ты обречен пережить потерю всего, что ты с таким трудом накопил в течение жизни. Это произойдет с окончанием функционирования твоего физического тела. Все, что было важно для твоей личности, уйдет. И возможно, именно поэтому так велик страх физической смерти. Ведь весь опыт, полученный личностью, после смерти тела переходит к истинному хозяину – к Душе, а личность исчезает вместе с телом. Это крайне тяжелое переживание для личности.

Но осознавая и разотождествляясь с опытом при жизни, ты получаешь возможность ощутить себя вечным, бессмертным. Если твое сознание будет отождествлено с Душой, и ты будешь переживать себя как Душу. Твое богатство – твой бесценный опыт, аккумулируемый Душой, будет всегда с тобой, и со смертью физического тела ты ничего не лишишься. Но это произойдет лишь в том случае, если ты найдешь аргументы для своей личности в пользу важности и нужности участия в Процессе: в разборе дуальностей, принятии своих теневых сторон, гармонизации дуальностей и разотождествлении с полученным опытом, дабы пережить себя осознающим сознанием.


Как стать исследователем своей жизни

Каким образом ты можешь осознать себя сознанием, в отрыве от личностных ролей и опыта? Это возможно, если ты станешь исследователем.

Принципиальное отличие «спящего» от исследователя состоит в восприятии ими мира. Исследователь видит мир как набор задач и имеет намерение их решать. «Спящий» не видит вокруг себя задачи. Он видит события, которые его эмоционально захватывают, провоцируют на вину, осуждение. 

«Спящий» бежит по лестнице от «плохо» в «хорошо» и стремится задержаться в «хорошо», как можно дольше, убрав «плохо». Исследователь не воспринимает что-либо как плохое или как хорошее. Он воспринимает события как материал для исследования.

Взгляд исследователя отличается от взгляда личности качеством вопросов, которые задаются в той или иной ситуации. Все вопросы личности направлены на то, как улучшить выживание, сделать выживание более приятным или устранить то, что «мешает» счастливо выживать. Например: «Как мне быть хорошим и не быть плохим?», «Как нам не конфликтовать?» – это вопросы «спящего».

Вопрос исследователя: «Что я могу рассказать о самом себе, проходя через эти уроки?». С точки зрения исследовательского взгляда, нет ничего неправильного нехорошего. Есть только предмет исследования. Исследователю интересно в дуальности рассматривать эту жизнь.

Интерес исследователя направлен на изучение своей личности. Он вступает во взаимодействие с людьми, помня, что внешние люди – это зеркала для его личности, через которые можно узнать устройство своей личности и понять для получения какого именно опыта и сконструирована его личность. Поняв это, можно выйти на понимание задачи этого воплощения и подойти к переживанию себя Высшим Аспектом.

Если это и есть твое намерение, то твоя задача – сформировать взгляд исследователя, научиться задавать вопросы исследователя и проводить исследование. Формированием взгляда исследователя мы и занимаемся в Школе Целостной психологии.