Библиотека Осознания. Семинар «Триединство Души, Ума и Тела в человеке»

Библиотека Осознания. Семинар «Триединство Души, Ума и Тела в человеке»

Школа целостной психологии представляет аудиозапись семинара Александра Пинта «Триединство Души, Ума и Тела в человеке», который проходил в Москве 2003 году. Ключевая тема, которая была рассмотрена на семинаре: Что такое Душа, и в чем её замысел? Как устроен ум? Для чего нужно человеку тело? Взаимосвязь ума и тела, какую роль в выживании они выполняют? Что такое целостность и как к ней прийти?

Диск к семинару KO747 «Триединство Души, Ума и Тела в человеке», Москва, 2003 год Версия 2003. Москва
KO747

В виде архивного файла
Архив включает: аудио(mp3, 21 час)
Цена: 500 р.
Заказать…


Аннотация

Человек является триединым существом – Душа, ум и тело. И все три компонента в человеке действуют по-своему. Причем сознательно проявляются два компонента – ум и тело, и это заложено в структуру эго-личности человека. А вот что такое Душа? Человек ничего не может о ней сказать, потому что не помнит, но на самом деле ей является.

Сама Душа находится в мире Душ, и там нет двойственности. Она проходит свои этапы развития, посылая свои проекции в различные миры, в том числе и в наш земной мир, мир, устроенный дуально. Замысел прихода Души в эту реальность всегда связан с её Намерением получить определенный опыт через активизацию различных двойственностей. В зависимости от того, какой опыт выбирает Душа, создается эго как тело-ум, несущее свои особенности, которые внедряется в него через родителей, родившего ребенка. Далее личность будет формироваться и получать опыт путем активизации заложенных двойственностей.

На семинаре подробно рассмотрена тема устройства ума. Обусловленный ум всегда сохраняет только односторонний взгляд, с которым в данный момент отождествлена личность, несмотря на то, что личность всегда находится в двойственности. Ум привык к тому, что если ему что-то говорится, это должно быть доказано. А так как ум обусловленный видит только половину того, что есть, то и доказательства будут такими же. Но прийти к целостности возможно только при выходе за рамки представлений ума. И здесь нельзя применить какие-либо доказательства, иначе это будет только укрепление обусловленного ума.

На самом деле, любой человек, каким бы он не был здесь, является творцом. Он творит свою жизнь сам, с помощью ума, то есть с помощью тех представлений, которые заложены в ум. И фактически люди занимаются здесь тем, что они реализуют свою судьбу через собственные представления о себе. Но на вопрос: «Как вы воспринимаете себя?» люди не могут ответить, потому что у них нет этих представлений о себе, они не знают их, но при этом именно это и реализуют.

Поэтому в жизни человека всегда создаются ситуации, которые противоречат его сознательным ожиданиям. И тогда человек начинает осуждать этот мир, тех конкретных людей, из-за которых, как он считает, не произошло то, чего он ждал. Это ситуация является следствием того, что нет понимания: а кто я есть на самом деле? И следствием того, что человек находится в состоянии борьбы с внешним миром. Почему это происходит? В чем замысел всего этого? Почему все проблемы, которые возникают у человека, являются необходимым условием для получения опыта?

На семинаре подробно рассмотрена тема, связанная с отождествлениями ума и тела. У тела есть свои состояния, ощущения, и оно разговаривает с нами через них. Но парадокс здесь заключается в том, что тело порабощается обусловленным умом, который начинает допускать только те состояния, которые в нем заложены через определенные представления. Эти представления искажают желания самого тела, и именно поэтому мы не чувствуем удовольствия от того, что делаем. Через ум в теле проявляются различные блокировки. Углубляясь в эту тему, слушатель узнает: Как прийти к осознанию состояний своего тела, и что для этого нужно делать?

В мире выживания личность всегда находится в борьбе с внешним миром, которая, на самом деле, есть отражение того, что у тебя внутри. И если вы войдете внутрь себя и увидите эту внутреннюю борьбу, то поймете: почему так происходит в этой реальности. А это связано с тем, что две части личности внутри вас постоянно находятся в состоянии возвышения-унижения. Одна часть возвышается за счет унижения второй части и наоборот. Это и есть качели.

Но здесь нет понимания, что эти части необходимы друг другу, и что понятие «верха» возникает только по отношению к понятию «низа». И если она часть не будет видеть другую часть внизу, то она и не поймет, что она на верху. То есть они друг другу необходимы, но они борются друг с другом. Тогда как могут просто качаться и получать большое удовольствие друг от друга.

Каким же образом перейти к осознанию этих качелей в себе? На какой энергии основана эта борьба, и как выйти из неё? И почему, осуждая других, мы, на самом деле, убиваем себя? Ведущий показывает, что старая программа, заложенная в человека, работает только на уничтожение. Все проблемы, с которыми сталкивается человек в своей жизни, он создает сам. И все остальные актеры, которые встречаются мне в жизни – это актеры моего спектакля. И если этого не видеть, то будет только страдание. Страдание есть атрибут того, что человек убивает сам себя.

На семинаре подробно рассмотрены способы борьбы между мужчиной и женщиной. Здесь мужчина и женщина – это единственная двойственность которая выражена физически через тела. И одним из мощнейших орудием борьбы в этой двойственности является сексуальность. Как будет действовать женщина, чтобы победить мужчину? И в каких случаях она будет чувствовать себя победительницей? Какие способы борьбы используются для того, чтобы женщине зациклить мужчину на себе, чтобы он получал все удовольствия только от неё? И почему именно так проигрывается в человеческом опыте? И почему поиск любви, в конечном счете, приводит к ненависти?

В этой цивилизации мужчина и женщина исполняют разные роли. У женщины есть роли матери, дочери, любовницы, жены, сестры. У мужчины – роли отца, сына, любовника, мужа, брата. Исполнение этих ролей зависит от характера активизируемой в них двойственности. Глядя только на роли, мы не можем уловить суть этой борьбы, потому что она идет на уровне чувственной и интеллектуальной сферы. А на этом уровне сознания есть только истерики или лозунги.

Выход на следующий уровень сознания идет через развитие ума и чувств. И сам Процесс в Школе А. Пинта направлен на развитие высшего уровня ума, который идет через осознание и видение ума. А высшим уровнем развития чувств является Безусловная любовь. Между Умом и Сердцем на тех высших уровнях сознания никакого противоречия не существует. Но в этой реальности они являются антагонистами. В этом и есть парадоксальность и сложность задачи всего человеческого опыта.

Переживание того, что все есть Бог – это вспоминание состояния Единства. И это не интеллектуальное возвышение, это чувства, с помощью которых ты это чувствуешь. И когда ты здесь, но чувствуешь, что ты Оттуда и видишь это Оттуда, только тогда здесь ты можешь Творить осознанно из Души. Но подойти к этому можно только через сильное Намерение, и человек должен это запросить. И по Запросу дано будет!

 

Аудиофрагменты семинара

Как соединить в себе двойственность

Двойственности, готовые к соединению. Работа ума на сравнении. Соединение ума и сердца. Самоисследование начинается с представления об устройстве самого себя.

 

 

Страх убийства

Старая матрица основана на страхе. Человек устроен так, что он всё время испытывает страх. Человек реализует то, чего боится.

 

 

Выход из старой матрицы

Вся жизнь – это то, что кажется. Считать реальным иллюзорную старую матрицу, которая играет по одним и тем же правилам.

 

 

Что такое героизм?

Понять сферу чувств. Жалость как высшее проявление любви. Придуманная любовь к родине. Проявление любви, приводящее к убийству.

 

 

Уровень сознания, который допускает другую систему координат

Суждение, переходящее в осуждение. Следующее качество науки будет связано с другой аксиомой. Другие системы координат и другие миры.

 

 

Человек творящий

Обусловленный ум работает на уровне цены. Нищий ищет подешевле, богатый – подороже. Мечтать или реализовывать. Человек – творец, творящий из ничего мыслью, насыщенной энергией намерения.

 

 

Новый сценарий, принятие врага своего

Мужчина внутри начинает интересоваться, что чувствует женщина, а женщина внутри начинает интересоваться этим мужчиной. Изменить внешнее через изменение внутреннего.

 

 

Жизнь насильника и жертвы со сменой ролей

Любви здесь люди не знают. Человек нуждается в сильных чувствах. Ненависть является этим сильным чувством. Мы находим кого-то не для любви, а для ненависти. Только позиция исследователя даёт возможность изменить ситуацию.