Библиотека Осознания. Семинар «Духовное развитие — путь от борьбы противоположностей к осознанию Целостности»

Библиотека Осознания. Семинар «Духовное развитие — путь от борьбы противоположностей к осознанию Целостности»

Школа Целостной психологии А.А. Пинта представляет вашему вниманию аудиозапись семинара «Духовное развитие — путь от борьбы противоположностей к осознанию Целостности», который состоялся в 2003 году в Ижевске. Это семинар о взаимодействии сферы ума и чувств, о восприятии мира через призму двойственности, и о том, как выйти за пределы ограничений разделенного сознания в безграничность Целостности.

Диск к семинару КO091 «Духовное развитие — путь от борьбы противоположностей к осознанию Целостности», Ижевск, 2003 год Версия 2003. Ижевск
КО091

В виде архивного файла
Архив включает: аудио (mp3, 21 час)
Цена: 500 р.
Заказать…


Аннотация

Что для вас является реальностью? Объективна она или субъективна? Как вы считаете, почему внешний мир таков, каков он есть? И может ли он быть другим? Насколько это зависит от вас? Эти и другие вопросы поднимаются в диалогах ведущего с участниками семинара, и ответы на них могут стать для вас весьма неожиданными.

В мире, устроенном по дуальному принципу, всегда есть две противоположности. Находясь внутри личности каждого человека, они порождают разделенное восприятие самого себя и внешнего мира. Суть этого восприятия заключается в том, что одна сторона личности всегда будет называть противоположную «плохой», «неправильной», негативной.

Ум поддерживает эту схему, потому что его задача стабилизировать любую ситуацию, не допуская ее изменения. А страх персонажа переживать себя в разнообразных аспектах создает «застревание» в какой-то роли или привычном образе, сохраняя и пролонгируя борьбу с частями самого себя, спроецированными во вне.

Что же произойдет с вами, если вы будете готовы проживать не только положительные, но и отрицательные стороны того, что считаете своей личностью? Каким будет ваш мир, когда вы сможете признавать правду любых частей самого себя. С кем вы будете бороться, если на опыте узнаете, что все окружающее вас есть также и внутри вас?

Ведущий семинара акцентировал внимание участников на том, в чем, по их мнению, заключается духовное развитие человека? Может быть, это соблюдение религиозных принципов или отрешенность от мирской суеты? Или настаивание на позитивном восприятии мира и исповедование миролюбия?

На примерах из жизни ведущий рассказывает и показывает, что духовное развитие невозможно без познания своих негативных сторон и принятия их как части самого себя. Только так возможно вспоминание своей Целостности и приближение к переживанию Божественной Сути самого себя.

Это семинар станет большим подарком для тех, кому интересно исследование глубин своей личности. Для тех, в ком есть запрос на прекращение войны внутри, и конфликтов во внешнем мире. Подробные рассмотрения ситуаций, о которых рассказывают участники семинара, помогут вам направить внимание на исследование структуры своей личности и понять ценность группы, находясь в которой вы сможете производить эту работу.

Осознав опыт, полученный в разделенности, вы откроете дверь в Новую Жизнь, наполненную радостью того, что есть, и переживанием каждого ее момента как наилучшего для осознанного развития.

 

Аудиофрагменты семинара

Внешняя сторона жизни - оборотная внутренней

Заблуждение человека: он ищет не там, где потерял. У него есть проблема внутри, а он её пытается решать вовне. Потому что не понимает, что созданое вовне, создано им самим.

 

 

Деньги - это возможность для чего?

Есть деньги или нет денег, зависит от намерения. Деньги как средство. Отсутствие денег показывает на отсутствие намерения. Есть намерение - всё будет.

 

 

Интерес к жизни – это интерес к самому себе

Если ты интересуешь себя сам, то тебя интересует твоя собственная жизнь, потому что это и есть ты. И тогда ты изучаешь самого себя в самых разных ролях. Но тебе ничто не угрожает, потому что никто не может что-либо сделать тебе, потому что ты вечен.

 

 

Люблю - ненавидя

Любовь в этом двойственном мире связана с ненавистью. Вы очаровываетесь любовью и разочаровываетесь ею же. И так было и будет всегда в этой двойственной реальности до тех пор, пока не поймём, что то, чем очаровывались и чем разочаровывались, есть одно.

 

 

Основной урок - изучение разделённости

Мы приходим сюда активизировать двойственности, опыт которых хотим получить. Эта реальность даёт возможность развить тело чувств и тело мыслей и, в конечном счёте, мы получаем соединение тела чувств и тела мыслей и ум становиться любящим, а сердце становиться мудрым. Это тот результат, который можно назвать целостностью.

 

 

Осознание – это виденье механистичности

Осознание возникает на основании того, что ты начинаешь разбирать собственную жизнь, как механистичную. Ты начинаешь видеть жизнь, как механистичность, ты начинаешь видеть себя, как машину.

 

 

Противоположные желания

При понимании двойственности является нормальным, что у одного одни желания, а у другого – другие. Один должен принять желания другого, как другую сторону себя, а другой должен принять желания первого, как другую сторону себя. Вот это и есть самое болезненное для обусловленного ума, который не допускает наличие чего то, что подвергает сомнению то, в чём он сейчас находится.

 

 

Разделить, чтобы увидеть, увидеть, чтобы объединить

Невозможно объединить то, что ты не видишь, как разделённое. Работа идёт по усилению конфликта для того, чтобы увидеть противоположные стороны, в ином случае человек не может понять этого. Человек здесь находится для развития своего тела интеллектуального и тела эмоционального.

 

 

Самоосознание - это супер игра

Игра в осознание - это супер игра. Но это – игра. На самом деле вы никогда не теряли самого себя, но вы решили потерять самого себя, чтобы пройти путь возвращения к самому себе. Вы и создали эту игру, чтобы начать движение к самому себе. Мы приходим, чтобы здесь поиграть в эту игру, так давайте получать удовольствие от этой игры.

 

 

Состояние Бога - разнообразие в единстве

Состояние Бога, который является всем одновременно. Это состояние полностью утерял человек, который считает, что он есть что-то одно, а все многообразие вокруг является для него поводом для осуждения. Бог ничего не осуждает, потому что он и есть всё это.

 

 

Состояние удовлетворённости или хотеть то, что у меня уже есть

Состояние удовлетворения и неудовлетворения - две полярности. Ты не можешь привести себя к удовлетворению, не имея неудовлетворения.

 

 

Мир вокруг человека есть продукт его бессознательного творчества

Мы являемся изначально целостными, но мы не рассматриваем себя так. На самом деле, для того, чтобы стать целостным, нужно просто увидеть себя по-другому. Для этого не надо ничего, лишь увидеть себя целостного.

 

 

Творение идёт из самоидентификации

Творение идёт из самоидентификации. А самоидентификация непонятно какая, поэтому и жизнь непонятно какая. А потом мы удивляемся, что наша жизнь, какая то никакая. Так она и не может быть иной, если мы не знаем какая она, то есть, если мы не знаем себя.

 

 

Твори свою жизнь

Каждый человек творит свою жизнь - он творец. Нужно почувствовать это. Он творит свою собственную жизнь. И чтобы быть Творцом, не обязательно рисовать картины, делать скульптуры. Твори жизнь свою.

 

 

Только наблюдатель находится в состоянии стабильности

Наблюдатель наблюдает за всем, что происходит, поэтому состояние наблюдателя является стабильным состоянием, на него можно опереться. Но и состояние наблюдателя в двойственном мире сменится другим состоянием - потерей наблюдателя. Вот это и есть смена дня и ночи. Здесь ничего не может быть устойчивым.

 

 

Увидеть то, чего я боюсь, как то, чего я хочу

Прекратить борьбу можно только увидев ту сторону, с которой ты борешься - врага своего в самом себе. Если вы увидите то, чего вы боитесь, как то, чего вы хотите, вы не сможете с этим бороться.

 

 

Что такое частота вибраций?

Наша жизнь всё время колеблется от чего то, что мы называем плюсом, до чего то, что мы называем минусом. Высокая частота вибраций - это амплитуда колебаний. И когда амплитуда высокая, а длина волны маленькая - это высокая частота вибраций.