Библиотека Осознания. Семинар «Экспериментатор и испытуемый»

Библиотека Осознания. Семинар «Экспериментатор и испытуемый»

Мир, в котором мы живем, есть мир полярностей. Поляризация идет каждое мгновение, разделяя мир на правду и ложь, добро и зло, плохих и хороших, чужих и своих. Живя в вечном страхе не выжить, личность находится в постоянной борьбе. Но есть ли возможность жить вне этой войны? Вопрос, которой проходит сквозь все семинары Школы Целостной психологии, на этом семинаре был освещен в ракурсе понятий «испытуемый» и «экспериментатор».

disk Greece_2008_KO300

Версия 2008. Греция
KO300

В виде архивного файла
Архив включает: аудио (mp3, 15 час)
Цена:  500 р.
Заказать…


Аннотация к семинару

Семинар – «Экспериментатор и испытуемый», представленный данной аудиозаписью, проходил в Греции в 2008 году. 

Мир, в котором мы живем, есть мир полярностей. Поляризация идет каждое мгновение, разделяя мир на правду и ложь, добро и зло, плохих и хороших, чужих и своих. Живя в вечном страхе не выжить, личность находится в постоянной борьбе. Но есть ли возможность жить вне этой войны? Вопрос, которой проходит сквозь все семинары Школы Целостной психологии, на этом семинаре был освещен в ракурсе понятий «испытуемый» и «экспериментатор».

Семинар предлагает по-новому взглянуть на смысл жизни человека. Не как на решение задач, продиктованных вопросами выживания, а увидеть саму личность как задачу. Такое восприятие породило массу новых вопросов у участников семинара, благодаря которым шло активное развитие и изучение данной темы, таких как: что такое личность и чья правда «правдивее»? Кто я? Кто решает задачу-личность? Имеет ли личность свободу или какой-то выбор? Каков смысл жизни человека здесь, на этой Земле?

Ведущий предлагает увидеть свою жизнь как активное отстаивание односторонней правды. При такой позиции те, кто смотрит на жизнь из противоположного – это враги. И долгое время порождаемая таким восприятием борьба была способом обучения и развития наших личностей, придавая значимость и весомость нашей жизни. Сейчас же подошло время для иного. А.А. Пинт приглашает строить Новый мир, где признаются как равно уважаемые разные точки зрения, где другой – это ты. Такое восприятие жизни позволяет нам быть не только теми, кто реализует заложенные программой выживания механизмы, но и теми, кто исследует эти механизмы.

Этот взгляд открывает новую позицию, где ты отождествляешься с новым собой, с тем, кто смотрит на свою личность как на условие задачи. А если есть задача, значит, есть тот, кто ее решает, тот, кому она интересна. Это – экспериментатор. Личность при этом становится испытуемым. Необычность этого взгляда заключается в том, что ты можешь быть одновременно и экспериментатором и испытуемым. Возможно ли это, будучи в одной стороне правды, где весь твой интерес направлен на доказательство своей правоты? Конечно, нет!

Новый взгляд открывает новые горизонты твоей жизни, делая мир вокруг интересным и радостным. Но Новый мир – это не неожиданный подарок и одного понимания теоретических основ не достаточно, чтобы попасть в него. Реализация состояния экспериментатора возможна как результат твоих усилий по исследованию своей программы выживания и пониманию правды сознательной и подсознательной ее сторон.

Почему эта работа требует таких усилий? Инерция разделенного восприятия личности очень сильна. Игра, освоенная не за одну прожитую жизнь, приносит «сладкие подарки» в виде возможности осудить противоположную сторону. Осуждая других, острее чувствуется «своя» правда, на которой настаивает личность. Эта игра уходит корнями глубоко в матрицу выживания в политическую, религиозную, экономическую, культурную сферы. Предложение перейти от правды сознательной части к пониманию правды подсознательной стороны воспринимается как потеря корней и вводит личность в состояние небытия.

Семинар предлагает почувствовать иной интерес – интерес, который исходит от экспериментатора. Теме интереса был посвящен один из дней семинара, прослушивая который, ты услышишь ответы на вопросы, на чем основан интерес экспериментатора? Как проявляется этот интерес – во внешней реализации или внутреннем состоянии? Можем ли мы управлять этим интересом? Куда он пропадает, и почему так быстро на смену интереса приходит долг?

Семинар богат также практическими занятиями в парах, где участники через проекции друг на друга принимают свои теневые стороны, тем самым получают уникальную возможность проживать новое состояние партнерства. Семинар дарит эту возможность и нам, слушателям. Проживая вместе с участниками опыт партнерства противоположных сторон, мы одновременно сталкиваемся и с сопротивлением личности, исследуя которое мы укрепляемся в восприятии экспериментатора.

Как же выйти из боли отчуждения и ненужности, порождаемой разделенностью, и разорвать порочный круг борьбы и мести? Как на Земле может появиться семя другого Уровня, позволяющее оставаться в мире разделенности, находясь при этом в сознании Единства? Только наши шаги в сторону Партнерства противоположных сторон дают нам такой шанс.

Ведущий показывает на своем примере реализацию такого бытия. Опыт партнерства, который прожит участниками семинара - есть проявление Нового мира на Земле, есть подтверждение того, что жизнь в сознании Единства существует. Останешься ли ты только слушателем этого семинара или используешь предложенные технологии и своей жизнью проявишь Мир Партнерства на Земле? Выбор остается за тобой.

 

Аудиофрагменты семинара