Магазин осознания. Книга «Как открыть Сердце»

Обложка книги «Как открыть Сердце»

Новое!

Версия 2006.

В электронном виде (файл Word, 1,6 Мб)

Цена:  300 р.
Заказать…

АННОТАЦИЯ

Семинар «Тюмень – Темень – Тьма – Мать – Матка - Матрица» (2006 год) - это семинар – отчет основателя Школы Целостной психологии Александра Александровича Пинта о завершении многолетнего исследования принципов взаимодействия людей друг с другом, основанных на разделенном восприятии. Материал этой книги, в основу которой вошли диалоги ведущего семинара с участниками, это полноценный учебник по устройству восприятия человеком самого себя и технологиям само-исследования.

Как часто мы задумываемся, почему видим только то, что мы видим и почему именно так? Наше видение связано с настройкой нашего восприятия. То, как настроено наше восприятие, определяет нашу жизнь со всеми ее переживаниями, горестями, радостями, со всем тем, что здесь называется судьбой. На чём же она основана?

Автор предлагает подробное рассмотрение механизма, являющегося основой нашего восприятия. Этот механизм называется дуальность. То есть всё, что происходит здесь, дуально. При этом одна часть двойственного восприятия находится на сознании, а другая – в подсознании. Человек воспринимает самого себя половинчато и фрагментарно, как он воспринимает и то, что находится вокруг него.

Разделяющее восприятие человека не позволяет видеть в себе свои недостатки и достоинства одновременно, скрывая половину себя в подсознании. Как же можно познакомиться с самим собой, с той позицией своего восприятия, которая спрятана в тени подсознания? Автор книги предлагает посмотреть на внешнее окружение как на зеркала, отражающие наше подсознательное восприятие.

Казалось бы, рецепт прост. Но, несмотря на простоту, видеть и изучать себя в зеркалах крайне трудно. Материал книги подробно раскрывает, почему это так. Читатель на примерах диалогов может увидеть, что для личности нет ничего более пугающего, чем увидеть себя в целостности.

Что такое Целостность? Почему в разделенном восприятии мы не видим себя целостно? Как следствие, мы не видим мир целостным, поэтому находимся постоянно в состоянии боли, раздражения, обиды, вины, осуждения и, в конечном счете, в состоянии страха. Читатель откроет для себя новое восприятие человека как «аккумулятора», вырабатывающего энергию для решения проблем, которые он сам и создает. Как была внедрена в нас привычка бороться? И кто побеждает в этой борьбе?

Книга также познакомит с детальным разбором личностных программ участников, раскрывая парадоксы восприятия: «делая зло, совершаешь добро», «хочешь сделать другому хорошо – становись плохим» и предложит рассмотреть жалость как величайшую иллюзию, подкрепляющую представление о том, что мир может поступать с тобой несправедливо.

Автор книги последовательными этапами на примерах диалогов с участниками показывает шаги работы с подсознательным восприятием, внимательно разбирая все проявления сопротивления структуры человека непривычному восприятию. Опираясь на опыт участников семинара, автор предлагает читателю пройти этот путь вместе, где ясное видение двух противоположных сторон откроет дверь в мир создания внутренней гармонии.

Автором предлагаются четкие критерии для оценки успешности работы по познанию своих теневых сторон. Это – наши отношения с людьми. Человек по сути и есть эти отношения, поэтому об изменении восприятия можно судить по изменениям этих взаимоотношений.

Автор не только даёт полное описание парадоксального устройства личности человека, но и делится как теоретическим материалом – инструкциями и ключами к проведению исследования, так и примерами их практического применения через актуальные и яркие рассмотрения типовых механизмов, заложенных в личностные программы многих из нас.

Эта книга – уникальный подарок самому себе. Это – навигатор, который поможет в дороге к себе Целостному, где туман разделенного восприятия сменяется ясным видением, а раздражение, боль, обиды и страх преображаются в благодарность к получаемому Опыту.

 

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ:

 

— Я начал курить, потому что чувствовал себя слабым. Бросил я курить, потому что сказал: «Я — сильный». Типа, подтвердил свою личность, показал, что я индивидуальность. То есть отрицая слабость, сказал, что я сильный.

— Смотри, насколько обтекаемы понятия силы. Например, личность хочет быть сильной. И ведь как парадоксально: чтобы доказать свою силу, она начинает курить. Хотя на самом деле она снижает свою физическую силу, как минимум. Разбираетесь ли вы с этими вопросами или нет? Скорее всего, нет.

Так вот посмотрите, человек является парадоксальной структурой, имеющей внутри себя противоположные части, каждая из которых преследует свои цели. И цели эти противоположны. То есть часть, которая хочет казаться сильной, не может даже понять свою силу без опоры на что? На противоположность.

Само понятие силы связано с понятием слабости. Не будет слабости, не будет и силы. Не будет силы, не будет и слабости. Смотрите, как интересно устроен этот иллюзорный мир. Каждое понятие опирается на противоположное ему. Вот откуда вы знаете, что такое красота. Откуда?

— Сравнивая с безобразием.

— Да, сравнивая с безобразием. Откуда вы знаете, что чего-то у вас много?

— Когда чего-то мало.

— Сравнивая с малым. И это касается любого качества, относящегося к личности. Посмотрите, как интересно! В мире разделенного восприятия акцент идет только на одну часть, а другой как бы и нет. У меня ее нет, она есть у других. Смотря на других, я начинаю понимать, насколько у меня это качество велико.

Например, у вас есть сто тысяч рублей. Когда вы смотрите на нищего, вы чувствуете себя богатым. Но чтобы почувствовать себя богатым, вам надо посмотреть и увидеть того, кто менее вас в этом. Так? Иначе откуда вы узнаете, богаты вы или бедны?

— Это всё относительно. Относительно одного ты будешь богатым, относительно другого ты будешь нищим.

— Совершенно верно. Но мы сейчас рассматриваем принцип восприятия. Все этим принципом пользуются, и во всех аспектах своей жизни. Но ясно ли вы видите этот принцип? Вот вы смотрите на бедного и видите, что он бедный, вы жалеете нищего и думаете: «Я вовсе не такой нищий, я даже богатый!»

Но когда вы смотрите на нищего, то вы смотрите на кого? На себя. Понимаете ли вы это? Это очень большой вопрос. А когда вы смотрите на богатого и чувствуете себя по отношению к нему нищим, то понимаете ли вы, что вы смотрите на самого себя?

Я ведь и дальше продолжу. Я ведь скажу, что кроме самого себя вы не видите никого, и не можете видеть. Вот это самое интересное! Когда вы завидуете кому-то, то вы завидуете себе. Когда вы презираете кого-то, то презираете себя. Когда вы интересуетесь кем-то, то вы интересуетесь собой…

***

— Личность настаивает на своей авторитарности. Я сегодня занималась с отстающим студентом, который просто не умеет говорить. И увидела, что я тоже боюсь, просто я никогда не обращала на это внимание. Он что-то понял, но сформулировать и высказать не может, у него ступор. И я делаю тоже самое, но боюсь в этом признаться.

— Хорошо. Если я преподаватель, то должен очень хорошо говорить. Это профессионализм. Иначе преподаватель будет плохим, и его не будут уважать как преподавателя.

— Мне было очень непросто, всё как-то крутилось. Я поняла, что никогда не обращала на это внимание. Есть группы, в которых занятия проходят блестяще. Студенты этих групп эту сторону тебе показывают. А в какую-то группу даже не хочется идти, потому что там показывают противоположное.

— Я не хочу идти туда, где мне показывают о себе то, чего я не хочу ни знать, ни видеть, ни слышать.

— Они это проявляют явно.

— Так смотрите, что такое просветление, что такое целостность? Это когда вас ничего уже не раздражает.

***

— Я сегодня поскользнулась, а меня поддержали. Я увидела дуальность «успех — неуспех». Я успешно не упала и неуспешно упала. Супер! Для того, чтобы почувствовать неуспех, мне надо упасть.

— Надо просто увидеть. А когда ты это не понимаешь, ты просто падаешь. Причем, очень мощно будешь падать: головой, ушами, ногами. Весь вопрос в видении. Мы сами себе хотим всё время указать на нашу целостность, но при этом мы не хотим видеть этого. И тогда другая часть очень сильно акцентирует на этом внимание.

Если ребенку скажешь: «Не надо этого делать!» — и он не делает, то всё нормально. А если он продолжает это делать, то его наказывают, потом сильно наказывают. Если ты увидел другую сторону, то начинается выравнивание. Вот это и есть гармонизация.

Вчера мы говорили, что этот мир является миром дисгармонии. При этом я не вкладываю в понятие гармонии «хорошо», а в понятие дисгармонии — «плохо». И то и другое необходимо, и то и другое есть две стороны нас. Дисгармония как средство накопления опыта и получения уроков автоматически закладывается. В принципе, об этом думать и не надо.

Почему механическая жизнь протекает без осознания? Осознание — это роскошь, оно и не нужно. То есть я всё равно буду совершать то, что совершаю и получать этот опыт. Потом умру. Но сам процесс получения этого опыта всё время сопряжен с неприятностями: с несчастными случаями, ошибками, авариями и так далее, которые ум объясняет как злой умысел других людей или свою ошибку, или еще как-то.

Он ищет виноватых всё время. Хотя, на самом деле, это производит он сам. Но не понимая, что производит сам, он начинает это на кого-то сбрасывать. И отсюда все неприятности, раздражения и волнения. Если мы начинаем видеть, что производим сами как одно, так и другое, то мы можем сгармонизироваться. Тогда не нужно падать головой и расшибать ее для того, чтобы знать и видеть в себе обе части. То есть как только ты что-то видишь, ты можешь это контролировать.

— Иногда я не вижу причинно-следственную связь. То есть я вижу следствие, но причину не могу найти.

— Причинно-следственную связь в состоянии «сна» увидеть вообще невозможно.

***

— Мы приходим сюда, чтобы в этом мире осознать себя чем-то Божественным?

— На самом деле мы приходим сюда, чтобы играть. Это как компьютерная игра. Представьте, есть компьютер и вам интересна эта игра, в которой есть ряд персонажей. Вы выбираете определенный персонаж, отождествляетесь с ним и начинаете играть. Вы начинаете действовать согласно той программе, которая заложена в персонаж. Он ограничен этой программой и вы, отождествившись с ним, имеете те же ограничения, что и он.

Но когда вы помните, что вы просто играете этим персонажем, это одно. А когда вы становитесь этим персонажем, забыв того, кто сел играть в эту игру, это другое. Так вот мы являемся теми, кто вошел в эту игру, выбрав определенный персонаж. Но мы так отождествились с этим, что забыли Того, кто сел играть в эту игру.

Тот Я, который есть не от мира сего, и есть Тот, который сел играть в эту игру. Он получил целый набор ограничений и рассматривает их как само собой разумеющееся, потому что игра запрограммирована. Так смотрите, что делаю я? Я раскрываю ограничения этой игры.

— Если компьютерному игроку надоело, он может встать и уйти.

— Он может встать, если помнит, что он сел за игру. А если не помнит, то встать и уйти он никуда не может. Он полностью находится в тех ограничениях, которые заложены в его персонаж.

***

— Что такое «импринт»?

— Это некая настройка восприятия. Отпечаток. Человеческое существо, попадая сюда, получает определенную настройку восприятия физического мира как единственно реального. Нельзя сказать, что это единственная реальность, потому что есть мысли и есть чувства. Но такой четкости, как в описании физического мира, в отношении описания мыслей и чувств в языке нет. Если это стул, то это стул. И разновидности стула можно описывать, так как он материален. А чувства — это область поэзии, и описывать чувства очень сложно.

Психологи тоже пытаются описывать чувства, но уровень их точности весьма сомнителен. Поэтому те вещи, которые здесь физически не выражены, не могут быть четко определены. И необходимо выработать некую систему видения, позволяющую исследовать импринты разного типа людей.

Так что такое «импринт»? Это настройка восприятия или, как говорит Кастанеда, «точка сборки восприятия». Точка сборки восприятия человека направлена на восприятие именно физического мира. То есть то, что я могу пощупать, оно есть, а то, чего не могу пощупать, его нет. «Фома Неверующий» — это просто настройка восприятия. Импринт и ответственен за это. Поэтому если у вас настройка восприятия очень четко зафиксирована, то ничего сделать с этим невозможно.

Само изменение магнитной решетки Земли указывает на то, что сейчас появляется возможность изменения этих настроек восприятия. Потому что в ином случае то, что я делаю, обречено на провал. Тем не менее, я чувствую и знаю, что это возможно. Как реализовать эту возможность? Каким образом человек узнает самого себя? То есть что мы здесь делаем? Мы исследуем самого себя.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Принципы целостности
Опыт разделенного восприятия
Вина и осуждение — две полярности страха
Механизм под названием «Человек»
Принцип холистичности, то есть целостности
Из чего исходит проявление любой части личности?
Парадоксальное устройство человека — основа понимания самого себя
На что указывает раздражение
Как найти, не зная, кто ищет и кого ищет?
Принцип гармонизации дуальных сторон
Почему происходит фиксация восприятия на следствии?
Состояние «быть» и состояние «иметь»
Осознание — основной элемент нового качества игры
Что есть путь к вспоминанию себя?
С чего начинается исследование самого себя?
К чему подводит видение собственного спектакля?
Технология выведения внутреннего конфликта на сознание
Роль демпфера как глушителя напряжения в системе «мать — отец — ребенок»
Для чего необходимо напряжение?

Глава 2. Шаги к открытию сердца
Когда исчезает страх?
Зацикленность: причины возникновения
Переход от интереса ребенка к долгу взрослого
Расстаться с иллюзиями чтобы видеть
Дуальность, как клетка, в которой мечется человек
Как открыть сердце
Взгляд на жалость

Глава 3. Дисгармония как основная проблема человечества
На что указывает раздражение?
При любом выборе мы всегда получаем то, что нужно
Состояние дисгармонии: что оно дает?
Шаг к Новой реальности
Движение на двух ногах
Уравновешивание противоположных частей
От работы со следствием к работе с причиной

Глава 4. Эго — есть способ фиксации взгляда для получения опыта
Что за собой влечет переход на противоположную точку зрения
Смерть как часть жизни, о которой не хочется знать
Следствием чего являются болезни физического тела?
Суть предательства, заключенного в человеке
Запрет как один из способов возбуждения
Ясное видение как средство создания внутренней гармонии
Как проявляется интерес Души к определенному опыту?
Путь ума и путь сердца
Проявить запретное, чтоб увидеть

Глава 5. Осознание конфликта противоположных сторон
Ревность как часть игры, создающая возбуждение
Обозначение конфликта двух частей
Раскрытие игры «Посади на вину — получи то, что хочешь»
Что является основой воспитания в данной реальности?
Как создается возможность выхода из программы?
Хождение по кругу презрения и страдания

Глава 6. Интерес к познанию программы есть интерес к познанию себя
Программа есть отсутствие выбора, выбор — в видении программы
Механизм поддержания стабильности образа
Как повторяются события детства во взрослой жизни
В чем суть работы консультанта?
К чему ведет смена точки зрения?
Как познать другую часть себя
Какие образы живут внутри человека?
Сложность принятия противоположности в самом себе или то, что мы видим в другом, есть в нас
Кайф спящего
Какой интерес живет в дуальной части?
Как происходит усвоение программой интересов матери