Магазин Осознания. «Осознание вашего личностного сценария на примерах сказочных и литературных героев».

Версия 2011.
В виде архивного файла (архив zip, 210 МБ)
Архив включает: аудио (mp3,  3 части по 3 часа)
Цена:  1000 р.  |  36 $  |  25 €
Заказать…

 

Аннотация

 

Ты вырос и сформировался в определенной культурной среде, которая получила выражение в фильмах, сказках, литературных произведениях. Некоторые из прочитанных тобой произведений и просмотренных тобой фильмов произвели на тебя сильное впечатление. Почему так произошло? Потому что в этих художественных произведениях отражены сценарии личностных программ. И те произведения, которые вызвали в тебе наибольший эмоциональный отклик, отражают частично или полностью твою личностную программу.

Участники вебинаров вместе с ведущим ведут интересное исследование, выявляющее основу нашего выживания в Матрице Разделённого мышления. Сценарии, заложенные в детстве, работают по сей день очень незаметно. И лишь наблюдения за своими эмоциональными проявлениями и отслеживание сходства сценариев героев сказок, книг, фильмов со своим собственным жизненным сценарием, выводят нас на правильный путь исследования, который приведёт к разотождествлению с программой выживания.

 

Аудиофрагменты вебинара.

Часть 1.

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2.

 

 

 

 

 

 

 

Часть 3.

 

 

 

 

 

 

 

Дайджест вебинара

Сценарий жизни – замысел твоей Души

Считаешь ли ты, что твоя жизнь – это наполненный смыслом поток взаимосвязанных событий, ведущий тебя от начала до конца, согласно некому замыслу? Или быть может, ты воспринимаешь свою жизнь как скопление каких-то бессмысленных, ничего не значащих фрагментов? Чем является на самом деле твоя жизнь?

В твоей жизни нет ничего случайного или ненужного. Каждое мгновение твоей жизни наполнено смыслом. Более того, жизнь твоя протекает по четко спланированному сценарию, зная который, ты будешь знать события всей своей жизни.

Осознание личностного сценария

Сценарий твоей жизни разрабатывался, исходя из потребности твоей Души в определенного рода опыте. Ты, по сути, являешься тем самым сценарием, который проживаешь. Для проживания тех событий, которые запланированы для этого воплощения, тебе не нужно прикладывать никаких усилий. Ты, как персонаж компьютерной игры, делаешь только то, что запланировано программистом – твоей Душой.

Будучи персонажем, ты можешь и не видеть, что следуешь какому-то сценарию, или даже пытаться его изменить. Что бы ты ни делал, находясь во «сне» сознания, то есть, будучи отождествленным со своим персонажем, ты продолжаешь находиться в рамках сценария: совершать запрограммированные в тебя действия и испытывать запланированные переживания – все это называется опытом, который ты получаешь в течение жизни.

Однако у тебя есть возможность стать более чем персонажем. Ты можешь переживать себя программистом в отношении своего персонажа. Реализовать эту возможность можно через осознание своего личностного сценария, а именно через разотождествление твоего сознания с персонажем и опытом, им получаемым. Осознание сценария своей жизни – это пробуждение твоего сознания, которое приведет к пониманию кто ты, что ты делаешь и какой именно опыт накапливаешь.


От «сна» к пробуждению сознания

Зачем вообще нужно осознавать свой личностный сценарий? Неужели без этого нельзя прожить? Конечно, можно. Перспективы жизни во «сне» сознания таковы, что ты будешь всю жизнь до смерти играть роль, будучи полностью отождествленным, со своим персонажем. Да, ты будешь получать нужный твоей Душе опыт. Все, что ты будешь делать, будучи программой, пойдет на пользу, ничто не пропадет даром. И с твоей смертью твоя Душа присоединит добытый тобой как персонажем опыт к себе. Затем создаст нового персонажа, и получение опыта продолжится.

Но почему же ты тогда встретился с Целостной психологией, которая говорит, что основная задача – это осознание своего личностного сценария или личностной программы. Зачем осознавать свой сценарий?

Осознание сценария – это наивысшая задача воплощения человека на Земле. Земля как сценическая площадка предоставляет возможности для проигрывания разного рода сценариев и получения опыта. И наивысшее развитие, возможное в физической реальности – это осознание опыта, который ты получаешь в воплощении. Это разотождествление с персонажем и получаемым им опытом при жизни, и выход на переживание себя своим Высшим Аспектом.

Первым и основным шагом к переживанию себя своим Высшим Аспектом является сборка себя в Целое – то есть гармонизация дуальностей, составляющих твою личностную программу, или личность. Разведенные дуальности, их внутренняя борьба отождествляют тебя с получаемым тобой опытом. Ты не осознаешь, что ты делаешь.

Ты эмоционально реагируешь на поведение противоположной части и борешься с ней. Борьба и есть отождествление. Борьба и есть разделенное видение себя. Борьба – это непонимание своего персонажа, это «сон» сознания, который позволяет механически получать опыт, заложенный в тебя, как программу по добыче этого опыта.

Но в тебя заложена и иная возможность, а именно, «проснуться» и увидеть, чем является твоя программа, коей ты считал себя. Именно в этом заключается первый шаг к Духовному росту или просветлению. А в конечном итоге Процесс осознания своей программы приведет тебя к видению твоего персонажа отдельно от твоего сознания. Твое сознание сможет смотреть на действия твоего персонажа, коим ты и являешься, как два в одном, со стороны, сверху, видя все, что совершает персонаж, и какой опыт получает, не отождествляя себя с ним.

Тем самым, ты при жизни исполняешь задачу-минимум для своего воплощения: получение опыта и разотождествление с ним (передача его Душе). И приступаешь к решению задачи-максимум: сотрудничеству низшего и Высшего аспектов, когда низший аспект становится ведомым Высшим аспектом, понимает свою ведомую роль и содействует Высшему аспекту в получении следующего и следующего нужного Душе опыта без расставания с этим физическим телом.


Что ждет от тебя твоя Душа?

Как узнать, что твой Высший Аспект ожидает от тебя решения задачи-максимум?

Если ты встретился в своей жизни с Целостной психологией, значит, твой Высший Аспект ожидает от тебя осознания твоего личностного сценария, то есть решения своей задачи-личности. В противном случае ты бы никогда не узнал, что существует Целостная психология.

Решить задачу, закодированную в личность, означает понять, кто ты, какую роль ты играешь, как ты ее играешь и какой опыт добываешь для своего Высшего аспекта. Целостная психология предлагает тебе сделать это на основе сказок, фильмов и других произведений, глубоко задевших тебя эмоционально.

Такое эмоциональное реагирование возможно только в связи с «узнаванием» своего сценария. Даже глубоко спящая личность не может пройти мимо сценария своей личностной программы, если она встретится с ним в виде какого-то произведения. Именно на этот эмоциональный индикатор тебе предлагает обратить внимание Целостная психология с целью обнаружения и рассмотрения твоего жизненного сценария.

Вспомни, что тебя эмоционально задело, какие сказки фильмы или произведения тебе нравились, с каким героем ты отождествлялся в детстве, какому герою сопереживал и посмотри, каким образом судьба любимого героя перекликается с твоей собственной жизнью. И ты увидишь сходство. А зная развитие событий по сценарию литературного персонажа, ты увидишь сценарий своего персонажа – личности. Какую роль ты играешь, что ты делаешь и какой опыт получаешь.

Таким образом, ты подойдешь к отделению своего сознания от своего персонажа, сейчас сросшегося с твоим сознанием. Ты получаешь возможность отстраненного видения своих действий и получаемого тобой опыта. А это и есть разотождествление с опытом при жизни. С помощью сценариев литературных или кинематографических героев это сделать намного легче, чем увидеть сценарий в своей жизни, который пока неотделим от твоего сознания, пока твое сознание пребывает во «сне».

Ты получишь бесценный опыт разотождествления. Тебе будет дано понять, что такое разотождествление, и как оно выглядит в отношении твоей жизни. По аналогии ты сможешь разотождествляться с опытом, получаемым твоим персонажем, уже не опираясь на сказки и фильмы.

 

Сценарий твоей жизни - ключ к Целостности


Почему в жизни, имея идеалы и стремясь к ним всеми силами, ты замечаешь вокруг то, что этим идеалам не соответствует? Если ты добрый, то видишь вокруг зло. Если ты ищешь любви, то сталкиваешься с ненавистью. Ты ратуешь за правду и открытость в отношениях, а встречаешься с обманом. Что это – несправедливость этого мира? Почему так происходит? Давай с этим разберемся. 


Дуальное устройство этого мира

Мир, в котором мы живем – дуален. Это значит, что он представлен полярностями. Тебе известны эти полярности. Это: день и ночь, жар и холод, любовь и ненависть.

Как ты увидишь, что наступил день? Только в сравнении с ночью. Как ты узнаешь, что вода холодная? Только опираясь на свои воспоминания о горячем. Как ты поймешь, что тебя ненавидят? Только имея представление о любви.

Ты не поймешь, что такое любовь, если вокруг имеешь только любовь и не имеешь ненависти. Зная ненависть, ты можешь понять, что перед тобой – любовь. Познать и пережить себя любовью ты можешь только на контрасте с ненавистью. Познать и пережить себя ненавистью можно только на контрасте с любовью.

Из мира Целостности, где любовь и ненависть составляют единое качество, ты попал в Разделенность, где любовь и ненависть подобны черному и белому – разделены и ясно видимы. Зачем так устроен этот мир Разделенности? Затем, чтобы ты имел возможность познать и пережить себя в противоположных качествах и научился делать между ними различие.

В результате такого проживания ты получаешь два противоположных опыта, которые составляют в мире Единства одно целое. В мире Разделенности ты познаешь единство противоположностей через Разделенность.


Твои идеалы – причина страданий

Так почему, находясь в реальности Разделенности, стремясь быть любовью, ты встречаешь ненависть? Является ли это несправедливостью этого мира? Думаю, ты можешь сам ответить на этот вопрос. Нет, это не является несправедливостью этого мира, это свойство мира Разделенности демонстрировать полярные качества на контрасте. Таково видение из Целостного взгляда. А как воспринимает личность встречи с контрастами? 

Личность создает из того, к чему она стремится, идеал. Например, человек стремится к любви, считает себя любовью и ищет любовь. Человек идентифицирует себя как любовь на основании чего? На основании того, что он – не ненависть. Значит, ненависть будет встречаться ему везде, чтобы он всегда сказал: «Я не такой! Я – любовь!». Тем самым мир вокруг подтверждает ему его же идентификацию.

Но это вызывает страдание. Почему? Потому что в этой реальности Разделенности дуальна и сама личность. Личность имеет в себе как любовь, так и ненависть. Считать себя любовью ты можешь, только отрицая ненависть в себе же. То есть внутри личности разыгрывается война, где правая сторона кричит, что она – любовь, и не имеет отношения к левой, обратной стороне любви, которой является ненависть. 

Именно этот контраст внутри личности проецируется наружу, и человек начинает во внешнем мире встречаться с проекциями своего внутреннего мира. Подобно пленке кинопроектора, внутренние отношения сторон личности оживают и начинают играть спектакль в лицах, с привлечением внешних людей-актеров. 

В зависимости от того, с какой стороной сознательно ты отождествляешься, то есть какую сторону дуальности ты выбрал в качестве своего идеала, ту роль ты и начинаешь играть в спектакле жизни, получая в партнеры персонажей для противоположных ролей. Так, называя себя любовью и надевая «белую мантию», ты привлекаешь для своего спектакля персонажей «в черных мантиях» под именем ненависть. И во внешнем мире начинают разыгрываться сцены борьбы, порожденные твоим внутренним отрицанием ненависти в самом себе. 

Сцены разыгрываются по четко спланированному сценарию, записанному в твою личностную программу. Личностная программа – это и есть та самая пленка, которая оживает в сценах твоей жизни. В программе записана твоя роль и роли для актеров твоего спектакля. И спектакль этот – о борьбе и страданиях, потому что ничего иного в мире Разделенности родиться не может. Этот мир создан ради столкновения черного с белым, дабы различить их в себе, как черное и белое. 


Как разгадать сценарий твоей жизни?

Однако мир Разделенности создан вовсе не ради одних только страданий. Разделенность – это Возможность познать себя в Целостности. А именно, увидеть своих белых и черных актеров внутри себя, сыграть все роли своего спектакля и понять роль каждого из них. То есть, увидеть, что ты есть и черное и белое, ты – актер и положительных и отрицательных ролей своего спектакля.

Для чего это нужно? Для того, чтобы понять себя Целым, на контрасте с Разделенностью. То есть, смысл – все тот же, но действие переходит из Горизонтали в Вертикаль. Ради осознания себя Целым ты был помещен в Разделенность, чтобы понять, кем ты не являешься, и, вспомнив, пережить себя Целостным. 

В Целостности познать себя можно в том случае, если ты будешь знать, из каких частей состоит это Целое. Для этого нужно познать себя в двух противоположных качествах, составляющих Целостность. В этом тебе помогает твоя личностная программа как программа борьбы противоположностей, заложенных в тебе. Познать себя в Целостности тех противоположностей, которые составляют твою личностную программу – есть Задача твоего воплощения. 

А как узнать, какие именно противоположности заложены в твою личностную программу? Для этого тебе нужно увидеть свой спектакль целиком со всеми ролями, персонажами и сценарием, по которому они играют. Персонажи твоего сценария демонстрируют тебе твои противоположности в действии. 

Находясь во «сне» сознания увидеть спектакль целиком очень сложно. Ведь в спектакле ты сам являешься актером, считающим, что спектакль и есть твоя жизнь. Для видения ролей своего спектакля нужно «прочитать» сценарий своего спектакля по ролям, в буквальном и переносном смысле этого слова. Для этого есть простой и действенный способ – обратиться к уже написанным кем-то сценариям жизни: к сюжетам фильмов, стихов, сказок, романов и повестей, то есть к литературному творчеству.

Литературное творчество – это библиотека всевозможных личностных сценариев, где ты безошибочно отыщешь свой. Твой сценарий обязательно вызовет в тебе сильную эмоциональную реакцию, будь то реакция положительная или отрицательная. Твои эмоции «выдадут с головой» сценарий твоей личностной программы целиком или его фрагменты.

Вспомни, какие книги ты читал, что ты видел в кино, какие сцены тебе особенно сильно запомнились, что тебя впечатлило – это ключи к разгадке твоей личностной программы и твоя потенциальная возможность познать себя в Целостности.