Мужчина и женщина: разность потенциалов

А не являются ли они двумя полюсами одного и того же? Хотя все это очень условные градации, все это просто слова, но тем не менее. Вот скажем "любовь земная" и "любовь небесная". Животным известно только первое проявление любви, которое заключено в их инстинкте. Инстинкте, который заставляет их соединяться друг с другом и продолжать род. Человеку это тоже известно, но есть и другой полюс этой любви, который неизвестен животному, но может быть известен человеку.

Но, на самом деле, не является ли это одним и тем же? Не является ли соединение вот этих двух полюсов возможностью понять то, о чем мы все время пытаемся говорить, тем, что назвать никак невозможно? Проблемы мужчины и женщины возникают как следствие разделенности. Все противоречия, все конфликты - это результат этой дуальности, двойственности, разделенности. Мир формы дуален, в нем множество двойственностей: свет и тьма, холод и жара, бедность и богатство...

Мне особо интересно было то, что вы сказали по поводу движения этой энергии. Скажем, небесная любовь. Я просто еще раз повторю то, что вы сказали: "Она может войти в любого человека независимо от того, мужчина это или женщина. А сексуальная энергия, она возникает именно при наличии двух полюсов: мужчины и женщины. Это как в электричестве - плюс и минус, и между ними возникает ток. А ток может возникнуть именно при разности этих полюсов, потенциалов".

- Причем чем больше разность потенциалов, то есть чем больше мужского в мужчине и женского в женщине, тем сильнее идет этот ток. Как правило, эти люди совершенно не могут друг друга понять. Потому, что у одного очень силен один полюс, а у другого - другой. Почему эта любовь, как правило, очень трагична? Потому что представления о жизни так называемых "настоящего мужчины" и "настоящей женщины" очень различны. Они являются противоположностями.

По-моему, трагедия возникает тогда, когда ум начинает вмешиваться в то, что происходит.

- Да, именно вмешательство обусловленного ума создает трагичность. Само представление о трагичности - это представление поверхностного, двойственного ума. Без него этого не было бы. Трагичность создается именно тем, что ум пытается сопротивляться, потому что его свергают с пьедестала. Ведь безумство любви - это в определенной степени разрушение личности. Эта страсть, это влечение становятся сильнее, чем ум и личность. Человек становится как бы безумным.

Но посмотрите, к чему может привести такое разрушение личности при отсутствии в человеке какого-либо другого понимания, кроме личностного. Мы уже говорили, что в теле человека на базе его поверхностного ума формируется личность. То есть у человека есть тело, имеющее животные инстинкты, и есть личность, которая имеет социальные инстинкты. Когда такая страсть овладевает мужчиной и женщиной, то может произойти разрушение их личностей. Но если они не поняли, не узнали ничего другого, сверхличностного, то что же останется? Останется просто животное, два животных, испытывающих безумную страсть. Вот почему общество так порицает это, потому что это что-то выходящее из его рамок.

Действительно, люди, обуреваемые сильной сексуальной страстью, могут стать просто животными, которых влечет друг к другу. Это не значит, что в них вошло что-то сверх личности. Ведь никто этого не гарантирует, то есть может быть разрушено что-то, что было, но при этом не появится понимание чего-то другого.

Мы говорили о зове "сверху" и "снизу". И в том, и в другом случае возникает страсть. И в том, и в другом случае происходит сильная трансформация. Личность уступает, ум уступает свой престол. Но чему уступает? Страсти, идущей от животного инстинкта, или чему-то другому, истинному хозяину - Высшему Разуму, Высшему Я. В первом случае человек становится просто телом с животным инстинктом, а во втором случае он обретает себя во всей полноте и целостности Бытия. В йогической практике есть представление о Кундалини, как о некой "змеиной" силе, которая сконцентрирована в копчике и может быть высвобождена в результате каких-то специальных упражнений. Некоторые пытаются это сделать. Известны случаи, когда это кончалось тем, что тело просто сгорало, обугливалось в результате выхода этой энергии. Эта сила, эта энергия, она очень велика, она очень мощная, это колоссальная сила. Возможно, это и есть энергия Земли, энергия женского начала, огромная сила хаоса. Эта энергия может разрушить все что угодно. В индийской мифологии есть представление о богине Кали. Ее сила очень разрушительна. Но в то же время без нее не может происходить никакое изменение, трансформация.