Расслабьтесь: то, что должно случиться, случится все равно

— Поэтому я вам говорю: расслабьтесь. То, что должно случиться, — случится. То, что не должно случиться, — не случится, и вы ничего здесь сделать не сможете. Хотя ваш ум возможно ответит: «Я могу это сделать». Я же говорю о том, что случится то, что должно случиться. Вы должны были сегодня прийти, и вы пришли.

— Все равно есть представление о том, что надо думать и решать, и тогда будет что-то происходить.

— Ум хочет обосновать свою необходимость. Как он это делает? Есть реальность, в которой нечто происходит. Обусловленный ум накладывает на происходящее свои оценки, мнения, убеждения, верования… И каждый фрагмент вашего обусловленного ума хочет утвердить самого себя, доказать свою важность и необходимость. Может быть, вы слышали о таком способе зарабатывания денег. Приходит абитуриент в ВУЗ поступать. К нему подходит важный человек и говорит: «Поступать хотите, хорошо, я вам устрою, причем деньги возьму только после того, как вы поступите». Абитуриент сдает экзамены так же, как все другие. Допустим, ему удалось набрать необходимый проходной бал. Тогда опять появляется важный человек и говорит: «Здравствуйте. Мне столько пришлось сделать, чтобы вас приняли, заплатите теперь ту сумму, о которой мы говорили».

Понимаете, он вообще ничего не делал, но деньги получил. Прекрасный бизнес, беспроигрышный. Если не сдал, то не сдал, а если сдал, то плати. Кто будет проверять? Это же в тайне держится. Так вот, обусловленный ум работает таким же образом. Всё происходит так, как происходит. Но ум хочет извлечь свою прибыль. Для этого ему нужно показать, что происходящее случилось в связи с его вмешательством и усилиями. Тем самым он заслоняет ясное видение происходящего. Когда я говорю о том, что на самом деле с вами произойдет то, что должно произойти, я свожу на нет необходимость усилий ума. С вами происходит то, что должно произойти, и ум к этому никакого отношения не имеет. Он только дребезжит, шумит, орет, оценивает и так далее.

— Тогда зачем нам природой дан ум? Если всё происходит без его участия, зачем он тогда нужен?

— Вы свою тенденцию очень четко выдерживаете. Это не плохо и не хорошо, я просто указываю на это. Сейчас вы сильно вовлеклись в свой вопрос. Главным является увидеть тенденцию своего ума. Если же вы полностью вовлечены в свои вопросы и ответы, то не сможете ее увидеть. Не мой ответ важен, важно то, чтобы вы увидели свою тенденцию.

Но, коли вопрос задан, дам и ответ. На самом деле мы уже об этом говорили. Мой ответ — это тоже некие представления, но если вы проникните в самую суть, то, возможно, поймете нечто важное. Всё есть Единое Сознание. По какой-то причине оно решило проявить себя. Так возник феноменальный мир, который мы видим с помощью физических органов чувств. Однако он является просто одним из проявлений Единого Осознания. Есть нечто вне энергии, материи, времени и пространства. Это Единое, осознающее себя, Сознание, способное создавать и управлять всеми составляющими Бытия, и в том числе материальной Вселенной. Каждый из нас является на самом деле осознающим сознанием, способным управлять энергией в разных формах, и в том числе наиболее плотной, то есть физической материей, а также временем и пространством. Мы используем тело-ум как аппарат, позволяющий находиться и действовать в физическом мире. Тело?ум — это замечательный механизм, но, в силу ряда причин, у подавляющего большинства людей он находится в рассогласованном и неисправном состоянии. Овладеть его потенциальными возможностями можно, только изучив и поняв принципы его работы. Именно этим мы и занимаемся в нашей Школе.

В частности, в самом уме можно выделить ум работающий и оценивающий. Например, я выпускаю книгу. Для этого я должен уметь писать, формулировать мысли, то есть иметь определенные навыки. Всё это функции работающего ума. Когда я что-то делаю с использованием «работающего» ума, я не сомневаюсь. Я просто делаю это, и всё. Но есть ум «волнующийся, оценивающий». Я всё равно буду делать то, что я делаю, но, когда включается «оценивающий» ум, он вносит огромную путаницу во всё, что делается, забирает очень много энергии и ничего не дает взамен. Лишним является именно «волнующийся и оценивающий» ум. Именно он и создает все проблемы. Всё, о чем мы сейчас говорим и будем говорить как о проблемах, является продуктом «волнующегося и оценивающего» ума.

— А работающий ум?

— Работающий ум необходим для работы, выполняемой в физическом мире. Он просто выполняет свою работу, не претендуя на главенство, в то время как «волнующийся и оценивающий» ум всё время хочет доказать, что он самый главный. Его природу надо увидеть.

— Значит, получается, что у меня работающий ум уснул. Почему?

— Что вы так волнуетесь? До тех пор, пока вы будете волноваться, ваша проблема будет сохраняться. Вы понимаете, о чем я говорю, слышите меня? Вы киваете, что слышите, но так ли это? Если вы меня услышите, то перестанете задавать подобные вопросы. Вы будете получать удовольствие от пребывания здесь, и не будете мучиться, всё время думая: «А почему я сплю, а почему другие не спят?»

— Я так не думаю. У меня много проблем.

— Постарайтесь увидеть свои проблемы как некие игры, в которые вы играете. Решите, какие из них вы хотите продолжить, а какие оставить.

— Но я не хочу ни от чего отказываться.

— Сейчас со мной разговаривает ваш хитрый, обусловленный ум, который хочет сохранить все свои проблемы, а не избавиться от них. Я это очень хорошо вижу и чувствую. Вы можете хитрить сама с собой, но со мной это не пройдет. Я вам уже сказал, что любую из ваших проблем вы можете мгновенно решить, но пока вы не заинтересованы в этом, вы будете продолжать втягивать всех, и меня в том числе, в продолжение игры в созданную вашим умом проблему. Вы будете задавать мне один и тот же вопрос, чтобы поддерживать энергию своей проблемы.

Это все равно, что вор, переодетый в полицейского, будет со мной разговаривать по поводу того, как хорошо было бы арестовать вора. Вор прикрыл себя формой полицейского и начинает со мной обсуждать проблему, как посадить вора, но я-то хорошо вижу, что за этой полицейской формой находится тот самый вор. И что он совершенно не заинтересован, чтобы самого себя посадить в тюрьму, а ведет все эти разговоры только для того, чтобы его не обнаружили, чтобы поверили, что он действительно полицейский. Чтобы никто не искал его там, где он сейчас находится. Может быть, вам кого-то и удастся убедить в этом, но не меня.