Каковы конкретные данные вашей жизненной задачи

- Пожалуйста, кто еще? Очень важная работа. Если вы увидите собственную задачу, которую составили, к вам придет большое осознание.

У мамы была высота. У папы - горизонтальная поверхность. Мама до недавнего времени уходила очень глубоко в себя или очень высоко, в то время как папа собирал все с поверхности.

- Он расширялся по горизонтали, а она по вертикали. Крест.

Да. Мама все время уходила в глубину, и только когда все было пройдено до самого конца, избито, изучено, только тогда это выводилось на поверхность. А у папы результаты были видны все время. Но и там, и там оставалась неудовлетворенность. Я вижу свою задачу в том, чтобы совместить их подходы.

- Аналогия подсознания и сознания. Сознание - то, что ты всегда видишь. Подсознание - то, что всегда находится где-то под или над.

Для меня очень важно не западать на одну из сторон.

- Фактически, это возможность вывода на уровень сознания любой области подсознания, то основное, с чем мы здесь работаем. Под подсознанием я имею в виду расширенное сознание или надсознание, если уж так говорить - то, где есть понимание связи всего со всем, весь твой опыт во всех реальностях, расширенное сознание.

Я выбрала эту задачу для того, чтобы наглядно убедиться, что я свою жизнь делаю сама. У мамы была скорее всего заниженная самооценка, отсутствовала масштабность, радость жизни. А папе везде надо было отметиться и проявиться. Я, наверное, вопреки маме, поскольку я с ней не жила, хотела ей доказать, что все возможно.

- Смотрите, есть доказательства от противного, и есть доказательства прямые. В данном случае условия заданы мамой, она говорит: "Жизнь тяжела, лучше не высовывайся". Это толкает вас на доказательство от противного. Вы начинаете доказывать, что это не так.

Да. И самое сильное мое желание было доказать ей, что она не права, когда стала себя губить, живя с отчимом, с которым живет до сих пор. Причем каждый раз говорит: "Жалко оставленных лет, я столько всего в него вложила, столько сил потратила, хотела из него человека сделать..."

- Мы проводим доказательства, но забываем, что собственно хотим получить. Мы увлеклись средством и потеряли цель. Это тоже необходимо, но так можно продолжать доказывать бесконечно. Посмотрите, сколь разные условия, которые мы сами себе выбираем, и как различны способы решения задач, которые мы также сами себе поставили. Почему нет универсального способа? Он разный в зависимости от энергии каждого. Кто-то хочет действовать на доказательствах. Пожалуйста. Возможно все, и это возможно. Но все имеет свою ловушку. Если мы увлекаемся доказательствами, то в конечном счете забываем, что решаем задачу. Нам уже нужен не ответ, нам нужно решение. Мы решаем и решаем. А ответа нет.

Вот то, что я хотела, это звучало у меня. Уже понятно, что все это не есть то, чего ты хочешь на самом деле.

- Но почему же? Ты этого хочешь. Здесь очень тонкая грань. Это надо увидеть. Ты хотела жить не так, как мама, стремилась доказать ей, что можно радоваться, можно широко жить и т. д. Ты это делала, но все время доказывая. Акцент был поставлен на доказательства.

Может, я сейчас так сказала, может, я на самом деле не очень хотела ничего доказывать...

- Да нет. Ты видишь, что мы все среагировали на это. Ты все время пытаешься доказать. Это очевидно, если наблюдать со стороны. А тебе не очевидно, поскольку ты отождествилась с этим. Понимаешь, это было средством решения задачи. Мы можем выйти из самой задачи, из средств ее решения и посмотреть на нее со стороны. Иначе идет отождествление либо с условиями задачи, либо со средствами ее решения. Когда есть отождествление, идет пробуксовка. Условия - это условия, средства - это средства.

Наша семья вопила во весь голос, что мне нельзя уходить с работы, потому что все останутся голодными.