Жизненная задача - это двойственности, которые вам надо познать

- Рассмотрите то, какими качествами обладают ваши мать и отец, дом, в котором вы родились и т. д. Но рассматривайте их как условия задачи, которую своей жизнью и решаете. Ответ - это вы.

Моя мама очень добрый, активный, творческий, любящий человек, у которого все время была недопроявленность всего этого. Дополнительное условие - мой отчим, которого я не любила за то, что он приучал меня воплощать идею. То, что получалось у него, всегда было замечательным. Он всегда находил какие-то неожиданные решения. Я же не проявляла себя. Он обучал меня тому, чтобы проявляться.

Я просто вспоминаю свою детскую лень. Мне было лень все - мыть посуду, стирать, убирать... А отец был человеком, который был трудолюбив в полной мере. У меня возникло отчаянное сопротивление на любое действие. Все детство и юность я провела с книжкой на кровати. Всю свою жизнь создавала так, чтобы она включала как можно большее количество событий, людей, действий, работу, встречи - все с точностью до наоборот.

- Смотрите, условия могут быть созданы таким образом, что они будут к чему-то вас подталкивать. Или, наоборот, отводить от чего-либо: не надо этого делать. Но таковы условия задачи. Если нам запрещают, то в конечном счете мы начинаем желать этого. Если нас подталкивают к чему-то, мы можем сопротивляться, но все равно наше внимание фиксировано на этом. Пожалуйста, кто еще?

Скрупулезность. Это качество у меня развито в полной мере. И именно благодаря родителям.

- Всегда надо исследовать двойственность, а не просто скрупулезность. Это концентрированное внимание, а противоположное - широкое внимание. Есть люди, которые могут делать только одно дело, но делают его скрупулезно. А другие, например, несколько дел. Нам задается некая двойственность, которую мы должны познать. Нам могли задать одну сторону, могли задать другую, - то, что мы называем положительным и отрицательным. Неважно. Но нам ее задали. Если нам показали одну сторону, то дальше нам надо будет познать другую. Но познаем-то мы всю медаль в целом, всю двойственность. Значит, в условиях задачи заложены определенные двойственности, которые нам надо познать.

Одна моя часть проявлена в полной мере, а вторая, судя по всему, нет.

- Или выход за пределы нормы?

Нет, выхода не предусматривалось.

- Там не предусматривалось, но в двойственности предусматривается.

Да. Единственный, кто вносил этот элемент чрезмерности, был отчим, но я тогда этого не знала. Это был человек, у которого была глобальность замыслов. А поскольку я его отторгала, то данную сторону я отторгла тоже. Сейчас у меня что-то начинает пробиваться.

- Сейчас отчим может оказаться очень полезным. В условиях задачи была задана и та, и другая сторона. Одну мы отвергали, а второй следовали. Но теперь тот человек, к которому мы испытывали отторжение, нам очень и полезен. Приведу свой пример. Мне отец в свое время говорил: "Работать надо". А я отвечал: "Развлекаться, отдыхать и медитировать". Но для познания второй стороны отец заложил во мне все, что нужно. Я ему очень благодарен за это. Он мне уже дал это, мне нужно было это только актуализировать и принять его как ту сторону. Вот как происходит решение задачи. В условиях уже все заложено, но мы выбираем только ее части. Потом нам надо взять другие части условий, иначе задача полностью решена не будет. А это, кстати, отражается и на людях, несущих определенные стороны наших уроков, на местности, профессии, на всем. Если вы посмотрите внимательно, то увидите это.

Итак, мы выясняем условия задачи, в которую входят основные двойственности и те, кто задавал нам эти условия. Это могут быть люди, но туда входит и все остальное, вплоть до конфигурации нашего дома.

Сейчас я понимаю, мама передала мне сильную зависимость от всего. Теперь мне нужно перейти в свободный план.

- А кто задает условия свободного плана? Согласно условиям задачи, должен быть его носитель. Тот, у кого ты этому учишься. Мы предусмотрели все в своей задаче.

Этот человек должен обязательно присутствовать около меня?

- Да.

В таком случае это папа.

- Так, может быть, и у кого-то другого. Отец и мать не единственные условия в задаче. Все люди, с которыми мы встречаемся, являются важными условиями нашей задачи.

У меня есть двоюродный брат, который, как мне кажется, выражает данную сторону.

- Подготовившись к прорабатыванию другой стороны двойственности, вы начинаете больше сближаться с теми, кто несет ее.

Пожалуйста, кто еще?

Я отчетливо вижу, что мой отец был ярко выраженный экстремальщик. Вся его жизнь строилась на пиковых ситуациях, в принципе не им созданных, но связанных с его выбором. Сначала война, он с восемнадцати лет был в танковых войсках, и бабушка висла на нем, чтобы его перевели в другой род войск. Потом регулярные катастрофы, болезнь... Натура, связанная с чрезвычайной страстностью, полное пренебрежение к социальным вещам. И все время проявление себя на экстремальной точке. А мама, напротив, очень спокойная.

- Как можно назвать данную двойственность?

От внешней активности и до внутренней полноты.

- Двойственности могут пересекаться. Могут быть условия с несколькими двойственностями: внешнее и внутреннее, страстность и повседневность. Интересно построить диаграмму из двойственностей и посмотреть, как они пересекаются. Потому что в самых непростых задачах могут пересекаться несколько двойственностей. Кто-то выбирает себе простую задачу, одну или две двойственности. А вы можете выбрать до десятка и больше двойственностей. Они все пересекаются, что создает очень непростую ситуацию. Но и ответ весьма интересный.

Изучая двойственности, я нашла в себе практически все. Причем ярко выраженные. Я сама создавала условия для их создания.

- А какие? Все это очень абстрактно. Желательно конкретнее. Если в задаче написано: все поезда всегда уходят и всегда куда-то приходят, и требуется узнать, во сколько они приходят, - это непонятно.