8 марта - фальшивый праздник разделения мужчины и женщины

Сегодня 8 марта. Этот день считается женским днем.

Женщинам в этот день дарят подарки. Здесь что-то не так. Я чувствую в этом какую-то фальшь и насилие.

- Все формальные, созданные социумом, праздники - насилие.

Я его ощущаю. У меня нет радостного состояния, хотя по идее я должна его чувствовать в этот день.

- Именно в праздники происходит больше ссор, конфликтов, преступлений и несчастных случаев. Праздник надо праздновать. В данном случае он рождается не изнутри, а навязывается извне. Разве это не насилие? Причем официально санкционированное государством.

Когда сегодня утром я проснулась, светило очень яркое солнце, я встрепенулась, потом солнце спряталось, пошел снег. На фоне перемены погоды я очень внимательно следила за своим внутренним состоянием - у меня нет радости, истинной радости, которая внутри, как покой, как подарок...

- Что такое женский день? "Праздник" разделения между мужчиной и женщиной. Отсюда обязанность показывать внимание "слабому" полу. А внимание невозможно выражать по принуждению. Вот мне захотелось сделать подарок, и я сделал его. Но здесь надо сделать подарок именно в этот день. Тебя насилуют определением срока.

Мы можем это как-то оправдать тем, что у нас просто лишний праздник, но почувствовать радость я не могу. Это не праздник души!

Я вижу это еще с одной стороны. Как стереотип, который мне не очень нравится. Есть мужчины, которые вообще не умеют дарить цветы, но они понимают: есть день, когда они свою обязанность выполняют, снимая с себя чувство вины за то, что не делали этого в другие дни.

- А кто заинтересован в такого рода праздниках? Например, торговцы. Их прибыль резко возрастает.

Не подарить нельзя, иначе это воспринимается как обида, оскорбление.

Покажи, насколько ты меня любишь по сравнению с тем, как другие мужчины любят своих женщин.

Одинокие женщины просыпаются утром, и что? Что они чувствуют в этот день?

- Это праздник разделенности. Любой социально обусловленный праздник создан для поддержания определенных общественных устоев.

Если ты женщина, то чувствуешь эту ложь и фальшь. И открыться этому просто невозможно.

Я всю жизнь так жила, всю жизнь за это получала, потому что рассуждала так же. Я такие шишки получала за то, что рассуждаю не как все.

Сейчас вы описываете негативную сторону. А я знаю другую. В нашей стране большинство женщин почти никогда не чувствует себя женщинами. Им кажется, что они женщины, но по сути этого нет. И хоть один день в году можно дать им возможность почувствовать себя женщинами.

- Вранье. Поддержание вранья. Если женщина не чувствует себя женщиной, то в такой день она еще более остро почувствует себя неженщиной. Если жить, то жить 365 дней в году, а не один день. А если ты только один день поживешь так, как хочешь, то 364 других дня будут мукой. Сделать человеку что-то хорошее один раз, а потом не делать - значит обречь его на муку.

Может быть, этот праздник - возможность для нас увидеть что-то?

- Да, мы можем использовать его для осознания, для видения в себе фальши. Для этого мы используем все и этот день, в частности.

Жизнь всегда нам все показывает, просто мы что-то хотим видеть, а что-то нет.