Разрешить себе встретиться со страхом - значит сделать шаг к Безусловной Любви

- Если мы находимся в темноте, нам надо прожить эту темноту. Если мы находимся там, где присутствует страх, нам надо прожить страх и выйти из него к Свету. Если вы будете гнать от себя те зоны вашей внутренней и внешней жизни, которые связаны со страхом, вы просто не изучите его, не поймете, что он иллюзорен по своей природе. Разрешить себе встретиться со страхом - значит сделать шаг к Свету, Безусловной Любви, к самому себе. Вот если вы допустите состояние страха, то в какое состояние потом перейдете?

Станет легче.

- Сразу станет легче?

Когда страх уже прошел.

- А если он не проходит? Вот человек, которого вы боитесь, ужасно боитесь. Вы избегали его все время, но почему-то теперь, послушав меня, решили встретиться с ним. Вот этот человек и вы. И вы боитесь его. Он сидит, и вы его боитесь.

Напряжение.

- Вы испытываете страх. Во что потом перейдет страх? Есть определенная закономерность перехода неких чувств. Если вы наблюдали, то знаете это. Сначала возникает страх. А потом?

Сопротивление.

- А сопротивление сопровождается каким-либо чувством?

Агрессией.

- Гневом. Вот раб, которого держали в страхе. Но это раб, разрешивший себе почувствовать свой страх и сказавший: "Не хочу быть рабом!" Что он будет испытывать по отношению к тем, кто его подавляет? Ярость, гнев. Они приведут его к тому, что он начнет бороться с ними. Он начнет разрушать те решетки, которые создали. Гнев. Смотрите, это уже следующее чувство...

Гнев укрепляет страх.

- Как?

Он не позволяет его преодолеть.

- Если страх не выражается, он накапливается и как метастаза расходится по всей эмоциональной сфере. Как сломать человека? Надо его поместить в ситуацию, где страшно, в тюрьму, например, и все время унижать и бить. К чему это приведет? Воля будет сломлена. Он станет роботом. Он будет бояться и делать то, что ему говорят тюремщики. Его сломали. Но если он испытал гнев и бросился на того, кто его насилует, он сможет победить. Не так ли? И тогда страх, который испытывает жертва по отношению к палачу, возвращается к самому палачу.

Это возможно только в том случае, если страх этот не твой страх. Если ты проецируешь свой страх на другого, то куда не бросайся, ты от него никуда не денешься.

- Твой страх, мой страх, наш страх... Мы находимся в зоне, где сплошной страх. Это общий страх. Я сейчас говорю о том, что из него можно выйти. Но для этого надо иметь огромную страсть к свободе. Вы можете оставаться рабом страха или возмутиться против своего рабского состояния. Но тогда это приведет вас к гневу. Но вы боитесь гнева? Неконтролируемая эмоция. Неизвестно, к чему она приведет.

Она приводит к силе и к возможности вырваться из рабства.

- Если человека сковали путами, нужна огромная энергия, чтобы их порвать. Гнев даст эту энергию. Большинство людей не живут - они боятся жить. Они не разрешают себе испытывать даже гнев. Что такое культурное поведение? Вы хотите нравиться всем? Вы испытываете раздражение, но надо улыбаться, фальшиво улыбаться и не показывать этого. Тебя уже достали, а ты улыбаешься. Ты всем хочешь нравиться. И в чем ты остаешься? Ты остаешься в том, в чем был - в страхе.

Это не значит, что гнев - конечная цель. Я говорю о том, что нужно выбраться из ловушки запертого эмоционального центра. И для этого надо пройти свои дороги. Мы видим, что, выходя, из одного эмоционального состояния, мы попадаем в другое. Из него можно выйти в следующее и т. д. Но если мы остаемся в той маленькой камере, наполненной страхом, и не разрешаем себе даже увидеть этого, то так и останемся в ней. Но если мы увидим это и разрешим себе почувствовать то, в чем находимся, возникнет гнев большой силы, мы станем разрушать стены камеры страха. Затем мы попадем в несколько большую камеру гнева. А что дальше? Хотите узнать? Я знаю, потому что наблюдал за переходами чувств. Освобождение от страха происходит с большой болью. Потому что, когда я разрушаю некие ментальные построения, связанные со страхом, то обязательно столкнусь с данной эмоцией. Невозможно разрушить ограничения обусловленного ума, не сталкиваясь с энергиями, которыми они создавались.