Гармоничный взаимообмен

- Давайте продолжим наш разговор о двух сторонах взаимодействия - об "отдавании" и принятии. Обе стороны одинаково важны. Мы больше говорим о первом, потому что большинство людей имеют тенденцию больше брать, чем отдавать. Поэтому нам приходится говорить больше об этой стороне, хотя это не значит, что она более важна. Важно и то, и другое. Но если мы будем столь же озабочены тем, как нам больше дать кому-то, то опять можем делать это механистически. Вы можете начать, например, раздавать милостыню всякому нищему, а их сейчас много. Но если делать это механистически, вы станете усиливать неосознанность в себе и в тех, кому даете. Вы даете милостыню, а куда ее тратят? Не поощряете ли вы эти механистические привычки того, кому даете? Происходит ли у вас с ним гармоничный взаимообмен? Ответить на данные вопросы вы сможете, только если чувствуете то, что происходит между вами. А для этого нужно пребывать в осознанном состоянии. Вы увидите, что нередко дать или взять надо не то, что вас просят, а нечто другое. Но такое понимание ситуации приходит как результат понимания себя и тех законов, о которых мы говорим. Ведь большинство из вас неоднократно видели, что приходящие сюда люди часто заблуждаются по поводу того, что им действительно надо. Значит, сначала надо выяснить, что же на самом деле хочет человек, и только потом дать ему это. Надо очень хорошо чувствовать суть человека, то состояние, в котором он сейчас находится, те ловушки, в которые он попал. Очень редко люди просят то, что им нужно - Любви и Осознания. Они просят чего-то совершенно другого: "Дай нам еще знаний. Дай нам готовое решение проблемы". Разбираясь в том, что же важно для вас, вы лучше поймете и то, что нужно другим.

Недавно я обнаружила, что поддаюсь влиянию других людей. Мне кажется, я повторяю кого-то, но при этом понимаю, что все мы устроены одинаково и наши проявления тоже могут совпадать. Но сейчас я просто не могу самовыражаться, потому что мне кажется, что я повторяю вас или еще кого-то.

- На пути познания себя возникают две тенденции. Первая - я никому подражать не буду. В результате человек замыкается в себя и в конечном счете становится очень замкнутой, жесткой структурой. И при этом пытается постоянно показывать свое отличие от других. На самом деле он показывает и демонстрирует только одно качество - отрицание. Таким образом, он пытается все время показать свое отличие от других. Но в чем это отличие, не понятно ни ему, ни другим. Такова одна крайность. Вторая и противоположная тенденция - полностью становиться тем, с кем общаешься. Другая крайность. Но к чему мы идем? К пониманию того, что мы есть. Я есть ты. Я есть Надя. Я есть Лариса. Я есть все здесь присутствующие. И все те, с кем я соприкасаюсь. И все те, с кем я физически не соприкасаюсь. Как же это все уместить в себе? В Эго-личности это никак не умещается. Эго стремится отстаивать свои границы. Но выйдя за пределы Эго, мы сможем себя почувствовать единым со всем человечеством и всем сущим.

А как же те две крайности, которые мы рассматривали?

- Они отражают двойственность пути движения к осознанию своего единства со всем, что есть. Если я не научился осознавать себя как нечто отделенное, индивидуальное, меня захлестнет опыт других людей, и я в нем потеряюсь. Я перестану существовать как нечто индивидуальное. Замкнувшись в себе, я не смогу впустить чужой опыт. Нужно прожить и то и другое, а затем, соединив их в себе, выйти на следующий уровень, где нет двойственности. В зависимости от накопленного вами опыта проживания этих двух тенденций я предлагаю одним из вас усилить одну тенденцию, а другим - другую. В частности, тебе нужно усилить тенденцию осознания себя как индивидуальности, потому что тенденция растворяться в других у тебя и так достаточно усилена и проявлена. Кому-то надо усилить другую тенденцию. Усилить тенденцию растворения себя в других. Поэтому, как видите, нет единых рекомендаций для всех. Все зависит от того состояния, в котором сейчас находится данный человек. И помните: соединение со всем сущим происходит в сердце. Только через сердечный центр мы можем чувствовать единство всего, что есть, - Единого Творца.