Ваше отношение к деньгам

- Для того чтобы начать и продолжать работу в группе, человек должен найти необходимую сумму денег и время. Это внешний показатель его готовности к нашей работе. Звонят разные люди, и многие, узнав о нашей Школе, говорят, что им это интересно, они придут. Потом некоторые из них не находят либо денег, либо времени. Если человек нашел деньги и время, он будет здесь. Но поиск денег и времени создает определенное напряжение, энергию. Без этого работать невозможно. Наш путь требует большой энергии и устремленности. Внутреннее напряжение, как динамо-машина, вырабатывает большую энергию. Например, напряжение в цилиндрах работающего двигателя автомобиля очень высокое, за счет этого происходит преобразование энергии топлива, и автомобиль двигается. Представьте себе "полусонный" "КамАЗ", нагруженный шеститонным грузом, при подъеме на гору. В его двигателе почти нет компрессии, то есть давления. Что это значит? Он вырабатывает мало энергии и скоро остановится. Для преодоления крутого подъема или ускорения необходим запас мощности, дополнительная энергия. На нашем пути вам необходимо всегда иметь запас неизрасходованной энергии. Деньги - одна из разновидностей энергии. Тот, кто не способен в необходимых ему количествах получать такую энергию, будет иметь затруднения. Деньги - сила физического мира. И его притяжение. А поскольку мы работаем с тем, чтобы не отождествляться с физическим миром, но в то же время уметь действовать в нем, то естественно возникают непростые ситуации, в частности, в отношении денег и времени. Надо научиться зарабатывать деньги, но не привязываться к ним.

Найдя время для наших занятий и деньги на их оплату, вы получите возможность начать работу. Но это только начало вашего процесса трансформации, так сказать, обеспечение физического плана работы. Но дальше те же вопросы возникают и в других сферах: эмоциональной, ментальной. Суть нашей работы предполагает очень активное взаимодействие в эмоциональной, ментальной и духовной сферах. А как увидеть, что вы даете и принимаете в этих сферах нашего общения? Закон отдачи и принятия действует везде и во всем.

Мысли, чувства и деньги можно отнести к одной категории - к благодарности.

- Да, если человек действительно испытывает ее, когда делится чем-либо физическим. Большинство людей не особенно радует то, что, например, за наши занятия надо платить определенную сумму. Многие больше бы обрадовались, если бы узнали, что платить не надо.

Я обратила внимание, что все время затягиваю и откладываю момент оплаты, хотя знаю, что все равно заплачу.

- Это отражает то, как ты работаешь здесь.

Когда я сюда сегодня ехала, то взяла 50 долларов, чтобы оплатить свой долг. Но почему-то отдала только 500 рублей. Не знаю, почему я это делаю.

- А кто знает?

Деньги у меня есть. Я сегодня еще заработала 50 долларов. Они просто свалились с неба. Я подумала, что 50 долларов я заплачу маме за платье, которое решила ей подарить. Я так раскидываю, но все равно потом гашу все свои долги.

- Это все равно что ты приходишь заниматься и говоришь: "Ладно, то, что мы сегодня рассматривали, я пойму через год, а может, через два. Да, пойму, но только через два года". Я тебе показываю то, как действует твоя схема в отношении нашей работы. Можно, конечно, продолжать тешить себя такой иллюзией: хотя я и не отдал сам, но все получу. Но так не будет. И если вы захотите, то увидите это на собственном примере.

Скажите, а в моем случае, что является причиной того, что я занимаюсь уже давно, но все еще не заплатил?

- Так это тебе лучше знать, почему ты не заплатил. Очевидно, ты считаешь, что можешь не платить и при этом ходить сюда. Ты больше думаешь о том, как взять, а не как отдать. В принципе большинство людей именно так и думают. Таков привычный способ мышления, порожденный извращенностью общества, которое нас воспитало. Но, понимая закон взаимодействия, мы видим, что ты не можешь получить, если не отдаешь. Я просто отвечал на твой вопрос. Ты спросил: "Как это получилось?"

Значит, я думаю о том, как взять, а не как отдать?

- Да. Это не значит, что не нужно брать. Надо сгармонизировать обе части единого процесса взаимодействия с кем-либо или с чем-либо.

А зачем человек дает себе все время какую-то оттяжку?

- Я понимаю, что этот человек - ты. Спроси у себя.

Да. Я все время оттягиваю выплату долга, хотя знаю точно, что отдам. Зачем я тяну каждый раз?

- Таков твой стиль жизни.

У меня был точно такой же стиль жизни, когда у меня имелись деньги.

- Каждое дело надо делать до конца, а не частично. Иначе ничего толком не сделать.

Каждый день я вижу это.

- Но продолжаешь потворствовать своей привычке оттягивать.

Я разбрасываюсь по частям. Хочу то одно, то другое. Одно бросаю, другое начинаю. И так все время.

- Основой в нашей работе является правильное мышление. Ведь мы творим свой мир при помощи мыслей. А что вы сотворите при таком хаотическом, неглубоком, поверхностном мышлении?

Но в некоторых делах я все довожу до конца и не допускаю отсрочек.

- Значит, это те дела, которые для тебя действительно важны. Ты спрашивала, почему не всю сумму заплатила за занятия. А потому, что ты это дело отнесла к категории второстепенных. Вот и посмотри теперь, как на самом деле ты относишься к работе, которой мы здесь занимаемся. Если я буду поощрять такое отношение, то в конечном счете здесь соберется значительно больше людей, но таких, кто не знают, хотят они или нет изменять себя. Поэтому лучше меньше да лучше.

Вложение денег - выбор того, что тебе наиболее важно. Можно купить много дешевых мелочей или что-то одно дорогое, но действительно необходимое тебе. В том, как человек зарабатывает и тратит деньги, можно увидеть, умеет ли он накапливать энергию и правильно направлять ее.

Поймите, что же вам на самом деле важно в жизни. Может быть, вы решите, что ходить сюда не нужно, а деньги потратите на другое. Ваше право. Но выберите то, что вам действительно важно, и делайте это хорошо. Не имеет смысла делать что-то в полсилы, в треть силы. Если что-то делать, то с полной отдачей. А полная отдача возникает, когда вы любите то, что делаете. Если ты что-то любишь, ты не сможешь делать это в полсилы.

Здесь не обойтись без той страсти, о которой вы говорили?

- В нашей работе по самоисследованию невозможно делать полшага. Если ты собираешься делать полшага, лучше вообще его не делай. Здесь это невозможно. Полшага ничего не дадут.

Наверное, я немного устала, поэтому у меня опять появились сомнения. Я была совершенно уверена в том, что стала на путь, а сейчас у меня начинается какое-то неудовлетворение от того, что я делаю. Ко мне возвращается то, что, как я думала, я уже прошла. Сколько же можно делать одно и то же?

- Кто это в тебе устал и неудовлетворен?

Наверное, Эго.

- Так значит, не ты устала, а Эго. Оно возмущается, заявляя: "Сколько же можно одно и то же делать? Устали мы от этого".

Я последние два дня только его и слышу. Причем я вижу, что это Эго.

- Наблюдай за его хитростями и не давай себя обмануть.