Получаешь столько, сколько отдаешь

Вчера я, получив некую сумму, решила отследить, как буду реагировать на раздачу имеющихся у меня долгов. Сегодня, выполняя свои обязательства, я отмечала, какие чувства при этом испытываю. Я не осуждала себя за эти чувства и мысли и увидела много интересного в себе. И пока я не настроилась на другую волну, не отстранилась от прошлых убеждений и чувств, я не платила деньги. Я решила платить их с другим чувством. Наблюдая за собой, я увидела много такого, чего не ожидала в себе найти. Думала этого нет, а оно есть.

- Если ваши долги в сфере отношений накапливаются, это приводит к отключению отношений. Может быть, не так явно, как, например, когда за неуплату долгов за телефон его отключают. Но это происходит и в эмоциональной сфере. Это то, что обычным физическим зрением не видимо. Там, где я имею долги, я прекращаю взаимосвязь. Количество наших долгов равно отключенным каналам связи со многими сферами бытия, людьми и т. д. Человека, которому я должен, мне не хочется видеть, потому что мне неудобно. Потом я начинаю на него злиться, злиться на себя, далее опять злиться на него и ненавидеть. С теми, кому мы что-то должны, но не хотим отдавать, в конечном счете мы становимся врагами. Весьма мучительное состояние. Кстати, поощряя других людей к образованию и накапливанию долгов в отношении себя, ты тем самым поощряешь их ненависть к себе.

Так что же, не давать людям в долг?

- Я не даю рекомендации. Я просто рассказываю о том, как вижу некоторые законы, которые здесь действуют, и все. А все остальное, если оно действительно как-то резонирует в вас, каждый может увидеть на собственном опыте.

Если тебе должны очень много, ты стараешься этому человеку как-то помочь, желаешь ему здоровья, чтобы все у него было хорошо. Но тот человек, который тебе должен, сначала начинает тебя избегать, потом ненавидеть.

- Здесь очень много всяких хитростей. Скажем, есть люди, которые всем дают в долг и при этом говорят: "Бери, бери, отдашь, когда сможешь". Все поют им дифирамбы. А на самом деле что получается? Этот человек таким образом имеет власть. Легче управлять тем, кто тебе должен. Это тоже очень интересная хитрость по поводу того, чтобы тебе не возвращали долги. Действительно ли ты готов просто подарить то, что дал, или это хитрый способ усилить свою власть?

Мне хочется спросить: "Можно ли взять в долг по какому-то одному каналу, а возвращать его по другому? Я имею в виду, что взять долг деньгами, а вернуть его, скажем, вниманием?"

- Если мы двигаемся правильно по пути жизни, она обеспечивает нас всем нужным. Если я правильно двигаюсь, исходя из интуитивного понимания себя и своей задачи, у меня будет все, что мне нужно. Если я собираюсь идти на какой-то тренинг и он мне нужен, то у меня будут необходимые деньги. Другое дело, если я создал большой бардак и запутал свою линию жизни так, что мне вообще уже все непонятно: где, чего и как. Я совершаю одно правильное действие и 40 неправильных. Прежде всего надо распутать все созданные вами психологические, экономические и другие узлы. Если этого не сделать, все будет только ухудшаться.

Что касается денег, то они в этом мире выполняют определенную роль. В принципе это просто одна из множества фишек в большой игре. Но фишка такая, на которую все обращают очень большое внимание. Поэтому многие проблемы постоянно сводятся к разговору о деньгах. Например, идти на тренинг или не идти? Чаще всего говорят: "Нет денег". Но дело не в деньгах. Это просто привычный способ объяснения. Возможно, человек боится идти сюда или не уверен, надо ли вообще сюда приходить, или хочет пойти куда-то в другое место. Но он объясняет это привычным способом: "Нет денег". Как видите, мотив, связанный с деньгами, включает много весьма различных мотивов, с которыми человек в общем-то даже не хочет разбираться.

Теперь по поводу денег в Школе. Да, мы все время находимся в состоянии, что никогда не знаешь, будут они или нет. Лично я живу в этом режиме уже достаточно давно. И естественно передо мной данный вопрос вставал неоднократно. Вот как я это вижу. Неопределенность в связи с деньгами создает определенное внутреннее напряжение, необходимое для ускоренного движения. Допустим, вам нужно совершить прыжок. Если вы перед прыжком расслаблены и пребываете в полусонном состоянии, то скорее всего просто не прыгнете, а завалитесь и упадете. Для совершения действия нужно напряжение, энергия. Каким образом оно создается, другой вопрос. В частности, оно может создаваться конфликтной ситуацией или отсутствием денег, или еще как-либо. Но главное то, что напряжение должно быть. В данном случае я говорю со своей позиции. А теперь с позиции человека, приходящего сюда. Например, Андрея. Предположим, я говорю ему: "Андрей! Если хочешь идти на тренинг, ты должен заплатить определенную сумму". Это создает в Андрее напряжение, потому что у него этой суммы нет. Я говорю: "Хорошо. В долг". А что такое долг? Когда он будет возвращен? Может, я умру к тому времени. Но напряжение спадает. Ситуация не обговорена и не определена, но как бы оно снято.

Но у меня оно не снято. Я понял, что я должен отдать его в течение двух недель.

- Ты это для себя определил. Да?

Да.

- Напряжение существует?

Может быть, оно чуть-чуть спало, но оно есть.

- А что-то ты делаешь в этом направлении?

Сейчас я понял, откуда мне получить деньги. В течение двух недель они у меня будут. У меня осталось полторы недели, и они у меня будут.