Я чувствую. Я осознаю. Я есть

- Вспомните, о чем мы говорили раньше. О том, что каждый из нас - многомерное существо. Но чувствуете ли вы себя многомерным существом? Показателем является ваша возможность чувствовать, ощущать и воспринимать других. Таким образом, здесь вы познаете себя как многомерное существо. Скольких людей вы можете одновременно удерживать в своем сознании? Одного, двух, трех, сто, тысячу, миллион?

Одномоментно?

- Да.

Немногих.

- Допустим, сейчас я веду группу из двенадцати человек. Тогда в своем сознании я должен удерживать двенадцать человек. Сознанием я вхожу в каждого, и при этом не должен забыть самого себя. Я осознаю себя и каждого из здесь присутствующих. Именно поэтому я могу мгновенно реагировать на всякое изменение группового поля. "Что это за техника?", - спросит меня кто-нибудь, например, Андрей. Он, как и большинство дипломированных психологов, озабочен поиском все новых и новых техник. Кому нужны данные техники? Тем, кто не чувствует других и как робот выполняет технические приемы. Тем, кто осознает и чувствует других, не нужны никакие технические приемы. Но подобная позиция совершенно непонятна тем, кто не чувствует этого. Более того, именно они обвинят тебя в том, что ты вообще неграмотный. "Как это так? Ты техники не признаешь, инструкций не пишешь и им не следуешь? А откуда ты вообще взялся? У кого ты учился? Где твой диплом?" С такой точки зрения лично я - просто безграмотный неуч. Я всегда говорю, что не знаю, что будет дальше. Я буду чувствовать, из этого родится нечто следующее. Если бы я вдруг захотел защитить диссертацию, она бы состояла из трех предложений: "Я чувствую. Я осознаю. Я есть". Меня не утвердит ни один из ныне существующих советов.

Зачем я все это рассказываю? Потому что ты, Андрей, находился и находишься в традиционном представлении о психологии. Сам факт того, что ты остался здесь, говорит о том, что ты, возможно, готов увидеть и узнать нечто иное, большее. Но это полезно не только тебе, полезно всем, потому что те вопросы, которые мы поднимаем в связи с твоей ситуацией, касаются всех. У нас каждый в определенный момент становится эпицентром в связи с какой-то важной для всех проблемой. Мы не обсуждаем ничего неважного для всех. Мы всегда обсуждаем то, что важно для всех. Надеюсь, что это хорошо понимают.

Повторяю: каждый из нас - многомерное существо, и мы подходим к тому этапу процесса, когда готовы осознать всю многомерность нашего сознания. Но кто мешает нам? Обусловленный ум, претендующий на наличие единственной истины, которой он хочет обладать. Он и является тем основным стражем, не пускающим нас в наш дом, в многомерность. Обратите на это внимание, это очень важно. Посмотрите, я в последнее время ввожу в вас идею многомерности. Я все время рассматриваю ее с разных точек зрения. Но эта идея так и останется просто одним из очередных информационных сообщений, если не будет преодолена обусловленность вашего ума. В традиционном обучении ученику достаточно ознакомиться с излагаемой ему новой концепцией, и все. От него даже не требуется высказывать свое мнение по поводу излагаемого. Поэтому такое обучение только увеличивает количество ложной информации в его обусловленном уме.

А почему информация ложная?