Механизм создания унижения

Мне хочется поделиться тем, что рассказывала Вера. Она говорила о том, что у нее ужасная квартира. Вот некоторые слова, которые она использовала для ее описания: жуть, гадость, некрасиво, одиночество... У меня возникла ассоциация, что она похожа на унтер-офицерскую вдову, бичующую себя за все, что с ней происходит. Ей бы пять минут этому посвятить и забыть.

- Она творит это.

Рассказывая, она продолжает творить пространство нелюбви. Вера, которую мы все знаем как щедрую, дающую... Откуда у тебя такое неприятие своего окружения?

- Сейчас я прошу поделиться собственными осознаниями о своей собственной жизни. Со стороны оно, конечно, виднее, но, как мы знаем, действительные изменения возникают только в том случае, когда человек сам осознал что-то о себе. Поэтому говорить другому вы можете все что угодно. Он может с этим согласится или нет, а может, запишет, а потом будет другим рассказывать. Но все это ничего не меняет. Трансформация возникает, когда человек сам осознал это. Поэтому сейчас я вас попрошу рассказать о собственных осознаниях своего творчества.

Я сейчас осознал очень важную для меня вещь. Сначала я думал, что все мои беды от того, что я пытаюсь снять с себя ответственность. Выяснилось другое. Я рассматривал конкретный пример того, как меня унижала девушка. У меня были две ситуации. В первой я полностью позволял мной манипулировать, во второй сам манипулировал другим человеком. Все это я увидел в результате обсуждения. Пережив две противоположные ситуации, я вышел на середину.

- Значит, ты в своей реальности творил унижение. Сейчас ты специалист в том, как создать реальность, где тебя унижают и где ты унижаешь.

Нет. Я творил ситуации, где другой человек мною манипулировал или я манипулировал им. А уже в результате я испытывал унижение.

- Унижение - это результат, потому что манипуляция является средством. Например, водитель манипулирует рычагами управления автомобиля. В результате манипуляций он может приехать сам и привезти других в нужное место. Это очень хорошо. Но в результате манипуляций он может погибнуть, попав в аварию, и причинить вред другим. И это очень плохо. Поэтому само по себе манипулирование есть просто управление чем-то с целью получения определенного результата. Сама по себе манипуляция не является ни плохой, ни хорошей. Я тоже сейчас манипулирую вами. Так же, как и вы мной. Но с какой целью? Вот самый главный вопрос. Манипуляция бывает физической. Например, я сейчас подойду, возьму вас за руку и буду гладить. Это манипуляция. Я делаю некие манипуляции своей рукой, в результате которых вы получаете удовольствие или неудовольствие. Что происходит в результате манипуляции? Вот самый главный вопрос. Ты начал с того, что тебя унижала девушка.

Да.

- Получается, что основным результатом ваших манипуляций с обеих сторон стало достижение унижения.

Да.

- Поэтому я и спрашиваю тебя, как Творца, который сотворил эти ситуации, как ты это делаешь?

Просто.

- Что значит просто? Как?

Я позволяю другому человеку что-то за себя решать.

- А почему это вызывает унижение? Это же так хорошо. Можно расслабиться и делать то, что тебе говорят. Как это порождает унижение?

Пока что-то не пойму...

- Что такое унизить? Вот я сейчас встану на стул, а тебя попрошу лечь головой вниз. Ты будешь находиться ниже, чем я, то есть ты будешь унижен передо мной. Так? Или наоборот, вздерну тебя на веревке до самого потолка, а сам лягу на пол. И ты будешь возвышен. Понимаете, нет малых и больших вещей. Есть способность разгадывать механизмы. Потому что одни и те же механизмы работают в том, что мы называем малым, и в том, что мы называем большим. Механизм один. А умение разгадывать механизм возникновения чего-либо в реальности является искусством видеть то, что есть.

Я - детектив. Я расследую преступление против Истины. И таких преступлений совершено и совершается огромное количество. Каждый человек порождает массу подобных преступлений и в них живет. Мне как галактическому детективу интересно то, каким образом люди совершают преступления против Истины. Я исследую их механизмы.

Давайте посмотрим. Во-первых, что такое унижение? Кого унижают? Я сейчас назову тебя дураком. Ты говорил, что теперь реагируешь на это совершенно спокойно, хотя раньше очень обижался. Значит, нечто, что, как ты считал, я унижал в тебе, перестало на это реагировать обидой. Весь вопрос в том, кто там у тебя внутри считает, что его унизили? Что за часть у тебя имеет такие представления? И что за представления? Допустим, я подойду к кому-то и дам ему 50 долларов. Шесть человек из десяти скажут: "Спасибо большое". И придут еще. А четыре скажут: "Ты унижаешь меня". И бросят мне их в лицо. "Я не нищий", - скажут они. Смотрите, одно и то же действие я проделал с десятью людьми и получил разную реакцию.

Вообще все психологические манипуляции происходят только с представлениями, которые содержатся в уме. Одно представление рождает другое. А кто выдает все эти представления?

Наверное, Эго...

- Да. Именно Эго имеет представление об унижении. А поскольку это механическая часть, то воздействовать на нее - все равно что нажимать на педаль газа в автомобиле: если он работает исправно, то в результате такого нажатия двигатель начинает увеличивать обороты. Ведь это механизм. Нажимаешь на газ, он увеличивает обороты. Нажимаешь сильнее, обороты увеличиваются еще больше. В Эго-механизме та же самая механика. Зная его устройство, я могу вызывать в вас состояние вины, истерики, боли, могу довести до безумия, а потом вознести на небеса. Это элементарно, если ты знаешь, как устроен этот механизм. Если я отличный водитель, то могу на автомобиле творить всякие чудеса. А Эго - тоже механизм, и с ним можно вытворять все что угодно. Он прогнозируем. Попробуйте просветленного довести до истерики. Не сможете. Не сумеете вызвать у него никакой реакции, которую он сам не захочет иметь в данный момент. Если он будет сердиться, то это он сам решил сердиться. Если он начнет делать вид, что обижается, значит, он сам решил делать вид, что обижается. У вас не получится вызвать у него ни одной механистической реакции, потому что у него нет Эго. У него уже нет ничего, что оскорбляется, обижается, обвиняет...

Если у него нет обычных человеческих реакций, у него нет никаких: ни отрицательных, ни положительных.