Первый принцип Творца - полная ответственность за свое творение

- Даже неверный план может дать возможность совершенствоваться в творчестве. Если вы пережили несчастье, то можете начать осознавать, как именно вы его создали. Вы в деталях увидите, как создается конфликт, страх, неприязнь... Если вы уже поняли, что такое творчество вас не устраивает, уймитесь другим. Помните: что бы ни сотворили вы в своей жизни, это творите именно вы, а не кто-то другой. Примите полную ответственность за то, что создали. Только приняв ответственность, вы сможете творить осознанно и в Любви. Самая большая ошибка для Творца - не осознавать то, как он творит что-либо. Разговор творцов - обмен опытом по поводу того, как что-то строится. Неважно, кто из нас и что сотворил в своей реальности, но каждый из нас творил, и в этом уже есть самое важное. Теперь мы хотим обменяться опытом и понять, как мы творим то, что творим. Но тогда нужно осознавать законы процесса творчества. Именно на это я сейчас и пытаюсь перевести разговор, но, смотрите, как все непросто, потому что мало желающих принимать ответственность за то, что они творят. Но если ты не принимаешь ответственность за то, что являешься Творцом, о каком исследовании процесса творчества может идти речь. Тогда это вообще невозможно.

Сначала я должен признать, что именно я являюсь Творцом всего того, что происходит в моем мире. Дальше я должен посмотреть на то, что же я такое сотворил. Потом начинаю исследовать то, как я это сотворил. Тем самым я совершенствуюсь и извлекаю из того процесса, который я творил неосознанно, знание о том, как это делать, таким образом превращая его в осознанный процесс. Таковы азы творчества. И мы что-то никак не подберемся даже к этим азам. Каким же образом все-таки мы творим то, что творим? Причем все делали это много раз по отношению к очень разным вещам. Возьмите любой пример собственного творчества. Не в общем, а конкретно некий аспект вашей реальности, который вы сотворили в последнее время.

Хорошо. Предлагаю сейчас проделать это в парах. Задача такая: вы находите себе партнера и обсуждаете с ним то, как вы создали нечто в своей жизни. Например, как я создал свою семейную жизнь? Или как я создал свою работу? Или как я создал такие отношения с друзьями? Пожалуйста, можно рассмотреть любой аспект своей реальности. И посмотрите, как вы это создали. Понятна ли задача?

Не очень. Поскольку создавалось все бессознательно.

- Так я вам и предлагаю сейчас посмотреть то, как вы это делали бессознательно, то есть внести некий свет в бессознательность вашего жизнетворчества. Что непонятно? А есть ли у вас желание это увидеть? Все начинается с желания, как мы выяснили. Я предлагаю вам осознать то, как вы творите свою реальность. Первым условием является ваше желание. Если у вас нет такого желания, вы этого делать не будете. Но дадите массу объяснений, почему вам это делать не надо. Что вы сейчас чувствуете?

Некомфортность.

Я сейчас заплачу.

Желание работать.

Страх и готовность понять, как я создаю это в себе.

Страх.

- А страх перед чем? Перед тем, что выполнение задания требует принятия вашей ответственности? Откуда неуверенность, дискомфорт и т. д.? Потому что сейчас вам придется принять ответственность за то, что вы делали. Ведь иначе вы не можете выполнить задание. А это то, что миллионы людей на протяжении множества жизней все время пытаются избегать. Они научились хорошо объяснять, почему они что-то не хотят, почему отдают другим свою силу и право творить их реальность.

Я уже принял на себя ответственность. Я понял, что стал причиной всех тех событий, которые я же и породил, тем не менее страх еще есть. Не пойму, страх чего?

- Страх столкнуться со своим собственным творением. Вам придется увидеть то, как вы защищались от принятия ответственности, действуя механистически и обвиняя во всех неприятностях других. Вот он подошел и накричал на меня, а я его ударил. А как еще иначе? Меня обижают, и я обижаюсь. Меня обидели, я обиделся. Меня оскорбили, и я тоже оскорбил. А как еще может быть? Такова объективная реальность. "Бытие определяет сознание", - скажите вы. Нет. Сознание определяет бытие.

Какая удобная формула: "Бытие определяет сознание". Всегда находятся те, кто создают определенную систему, называют ее объективной реальностью и всех заставляют быть в ней, объясняя это тем, что бытие определяет сознание. А кто создал бытие. Например, коммунисты создали коммунистическое бытие и всех уверили в том, что коммунистическое бытие определяет их сознание. Они даже выдумали такое понятие, как соцреализм. Не просто реализм, а соцреализм. Самый реальный из всех реальных. Это мастера иллюзий. Но они же сами весьма плохо закончили в ими же созданной реальности. Поэтому страх, недоумение и дискомфорт, испытываемый некоторыми присутствующими здесь уважаемыми Творцами, вызван тем, что пришло время увидеть, что и как мы творим в своей жизни.

Я хочу попробовать понять это на конкретном примере. Допустим, вы меня обидели, и я обиделся. Что я могу сделать?

- Обижаться, когда тебя, как ты считаешь, обижают, - это просто механическая реакция, привычка. А любая привычка создает тенденцию или импульс к ее воспроизводству, повторению. Поэтому, имея склонность обижаться, вы будете постоянно создавать ситуации, в которых вас будут обижать. Вы даже начинаете чувствовать себя дискомфортно, если данная ситуация не повторяется в течение длительного времени.

Значит, получается, что нужно взять ответственность на себя. И, в первую очередь, принять ее за свое восприятие событий?

- Вы творите собственную реальность, в которой сами и находитесь. Если вы хотите быть царем, то будете царем. Захотите стать самым последним нищим, станьте им. Будучи творцом своей реальности, вы можете получить опыт бомжа, царя, проститутки или какой-либо другой опыт. Но главный вопрос в том, осознанно вы идете на этот опыт или получаете его по той причине, что кто-то вас вынудил. Вот самый важный момент.

Теперь можно переходить к обсуждению своего жизнетворчества. Выберите себе партнера и исследуйте с ним какой-либо аспект собственной реальности. Он будет вам помогать. Задание для него - не дать вам растечься собственным непониманием по древу сознания.