Что сейчас для вас наиболее важно?

- Все это мне напоминает собрание учредителей. В то время когда предприятие вот-вот объявят банкротом, они рассказывают друг другу сказки. И одна лучше другой. Если мы не понимаем того, что является для нас самым важным, то каковы же наши действия и наша реальность? Невозможно сказать, что же для вас сейчас наиболее важно до тех пор, пока вы на самом деле не почувствуете всё сами. Кто-то, уяснив это для себя, может говорить о том, что важно для него, и вы, возможно, проникнетесь той целью, которую он осознал для себя. Слушая действительно красивую мелодию, ты бываешь очарован ею и даже бросаешь свои дела, чтобы насладиться музыкальной гармонией. Но вот она закончилась, и все. Больше ничего. Но если в ком-то данная мелодия звучит постоянно, то она не является для него чем-то проходящим. Внутренняя мелодия определяется вашей настройкой, а ручка настройки связана со шкалой определения ваших наиболее важных проблем. Что для меня важно, на то я и настраиваюсь. Поэтому я задал вам по сути основополагающий вопрос. Что для вас сейчас наиболее важно? Не имея правильного ответа на него, вы начнете рассеивать свою энергию попусту. Что такое устремленность? Что такое страсть? Устремленность - концентрация энергии на чем-то, что для вас важно. Какие-либо действительно серьезные изменения могут происходить только при сильном желании, концентрации и устремленности. Но способны ли вы вообще сконцентрировать свою энергию? Вот два основополагающих вопроса. И оба они вытекают из вопроса: "А что же для вас сейчас важно?"

Дело в том, что в сиюминутности нашего существования действительно важное отходит на второй план, а на первый план выходит вся та суета, в которой ты живешь.

- В чем вы сейчас подписываетесь? В предательстве самого себя. Вы понимаете, что означают ваши слова? Это подпись в том, что вы согласны с тем, что находитесь в аду и собираетесь продолжать находиться в нем.

Ничего подобного. Этого я не говорила.

- Да. Вы хотели это сказать, именно это и сказали.

Вы знаете, у меня нет суеты, про которую я могла бы сказать: это суета. Такова моя жизнь, в которой есть я сама и в которой есть сама жизнь. Каждую секунду своей жизни я посвящаю поиску себя, встречи с собой, осмыслению себя. Я этому действительно отдаюсь. Поток жизни для меня больше не хаос. Он для меня приобрел высший смысл, и все, что есть в моей жизни, подчинено этому. Я не могу сказать, что это суета, в которой я живу. Почему суета? Нет, не суета, по крайней мере по сравнению с другими.

- Дело в том, что нахождение в зоне свободной воли, в которой мы находимся, характеризуется тем, что здесь каждый может создавать свою реальность. Здесь все разрешено. Диктатор или тиран вроде Гитлера или Сталина имеет здесь возможность создать тиранию большого масштаба. Или, скажем, большое количество существ, называемых себя людьми, входят в такую диктаторскую систему и живут в ней, значит, они это выбирают. Мы сами можем создавать здесь свою реальность или отдать право создания своей реальности кому-либо. И это тоже допускается. У нас имеется право выбора. Либо самим творить свою реальность, либо отдать это право кому-либо другому. Но свою реальность, как мы убедились, творить непросто, потому что надо нести ответственность за то, что творишь. Но поскольку большинство людей не хотят отвечать за то, что творят, им значительно удобнее передать эти полномочия кому-либо, а потом обвинять его в своих несчастьях и бедах. Многие постоянно находятся в поиске очередного божества - экономического, политического, мистического или еще какого-либо, которому передают полномочия и надеются, что он сделает их жизнь счастливой. "А что вы можете мне дать? - спрашивают многие из приходящих к нам в Школу. - А что вы предлагаете? А что вы сделаете мне хорошего? А вы сделайте меня счастливой". Традиционные вопросы. Можно посмеяться над этим с высоты нашего высокого осознания. Но на самом деле разве в нашей собственной жизни не происходит то же самое? Как мы можем творить, если не понимаем, что для нас важно? Тогда получается, что мы творим неважные вещи. Понимаете, мы не можем не творить - вот в чем комизм и трагизм нашей жизни. Да, мы не можем не творить. Поэтому все, что мы имеем и называем проблемами, несчастной жизнью, счастливой жизнью, суетой, величием, падением и т. д., мы все творим сами. Сами и никто другой. Даже если вы отдаете право и ответственность за свою жизнь кому-то, вы это сделали сами. А перевалить ответственность за свою жизнь на кого-то хотят многие. Множество потенциальных диктаторов только и ждут своего часа, Земля для них лакомый кусочек, потому что многие люди, воспитанные долгой практикой рабства, только и ждут, когда придет мессия, царь, монарх, президент и т. д., который решит все их проблемы. Недавно я просматривал одну книжку. Ее автор вопрошает, когда же появится та великая космическая цивилизация, которая придет и осчастливит нас своими духовными и техническими ценностями.

Обратите внимание на закономерности. Вчера на занятии у большинства было пробужденное состояние. А сегодня?

Сегодня мы начали со сна.

- Мы начали с того, что не смогли собраться в семь часов, мы начали только в 7.13. Что это показывает? В нашей реальности мы не можем быть в нужное время в нужном месте.