Мы используем сознание для входа в разные Планы Бытия

Волны определенной частоты колебаний.

- Да. Мы имеем волновую природу. Частоты физического плана образуют наше физическое тело. Его мы можем воспринимать нашим обычным физическим зрением. Кроме того, есть волны более высокой частоты вибрации, образующие наше эмоциональное тело. И волны еще более высокой частоты вибрации, образующие наше ментальное тело. Когда физическим зрением мы смотрим на человека, то видим только его физическое тело, физическую оболочку. Но существуют еще эмоциональная и ментальная оболочки. Они образуют некий скафандр, если пользоваться таким термином, с помощью которого мы проникаем в физическую трехмерную реальность. Например, в скафандре водолаза находится сам водолаз. А вот что находится в скафандре из данных трех тел: физического, эмоционального и ментального?

То, что воспринимает человек.

- А что это? Мы можем назвать это сознанием. Потому что сознание - именно то, что в принципе и дает нам возможность воспринимать различные реальности. В данном случае, находясь в физической реальности, мы ее исследуем. Но находимся мы в ней благодаря тому, что наше сознание "надело" некую форму, скафандр, с помощью которого оно может находиться в данном плане бытия. На самом деле мы не являемся ни физической, ни эмоциональной, ни ментальной оболочкой. Мы используем их для того, чтобы находится в данном плане бытия. Но тогда кто мы? Часто говорят: "Душа". Тогда что такое Душа? Все эти термины требуют уточнения, потому что существует множество представлений на данную тему. Если взять книги, которые продаются (например, в магазине "Путь к себе"), мы увидим, что один и тот же термин используется в совершенно разных смыслах. Нам нужно представлять, что мы имеем в виду под теми или иными словами, когда употребляем их.

Так что же такое Душа? Я прошу относиться ко всему, о чем мы будем говорить, как к возможности расширить свой опыт в смысле переживания, а не просто интеллектуальных упражнений. Потому что лично я не претендую на окончательные истины. Во-первых, их просто нет. А во-вторых, надо учитывать то, что возможности нашего языка и нашего уровня сознания ограничены для полного понимания того, что находится в высших сферах бытия. Поэтому мы сейчас просто используем некоторые представления как одну из ступенек для нашей работы. В результате мы можем шагнуть на следующую ступеньку и тогда будем использовать уже более расширенное видение и другие представления.

Сознание - то, что позволяет нам исследовать различные реальности. То, что мы можем транслировать в различные реальности, в различные сферы бытия. Но само по себе сознание является наблюдателем, тем, что просто смотрит. А если то, что смотрит, еще хочет и действовать? Тогда ему нужно иметь некие оболочки, с помощью которых оно может действовать. Вот если я сейчас вдруг перейду в состояние чистого сознания, я не смогу действовать, потому что действовать здесь можно только с помощью физического тела. Поэтому сознание окружает себя определенной материей, соответствующей той вибрации, тому качеству материи, в которую она вошла. В данном случае мы вошли в физический план, поэтому и имеем физическое тело. Физический план является грубоматериальным.

У нас также есть астральное тело, материально оно более тонкое. Ментальное тело состоит из еще более тонкой материи. Ментальный план - пятое измерение. Сейчас мы находимся в третьем измерении. Четвертое измерение - астрал. Там мы можем находиться в более или менее плотном астральном теле, которое значительно "тоньше" физического тела. Ментальный план - то, где мы можем находиться в виде плазмы или энергии. Каждый из этих планов бытия имеет свои подпланы, характеризующиеся утончением или уплотнением энергии. Если мы идем снизу, высший подплан физического плана близок к нижнему подплану астрального плана. Чем выше мы поднимаемся, тем более утончается энергия, ее вибрационный уровень повышается. Еще раз напомню: понятия "выше" и "ниже" там отсутствуют. Мы используем их, помня об условности нашего языка.

Планы бытия характеризуются вибрационным уровнем материи. Чем тоньше вибрационный уровень, чем больше частота вибраций материи, тем более она сознательна, тем прекраснее миры тех сфер бытия. В оболочке физического тела мы находимся в очень плотном материальном плане.

Итак, главное, что следует сейчас уяснить, - это представление о различных уровнях бытия, характеризующихся различным вибрационным уровнем, а также то, что мы имеем сознание как инструмент, с помощью которого входим в различные планы бытия и существующие в них реальности. При этом, если хотим там действовать, мы должны надевать определенные "скафандры", состоящие из материи, присущей данному плану бытия.

Если сознание - определенный инструмент, с помощью которого мы познаем различные планы бытия и реальности, то каково должно быть качество такого инструмента? Как вы считаете? Чем должно характеризоваться сознание, позволяющее нам иметь доступ в различные сферы Единой Реальности?

Умением сонастроиться на ту частоту колебаний, которую мы хотим исследовать.

- Да, наше сознание должно иметь тот диапазон вибраций, который позволит нам войти в данную реальность. Другими словами, мы должны входить только в те реальности, частота вибраций которых присутствует в нашем сознании. Следовательно, если ваше сознание обладает только частотой вибрации физического плана, вы можете входить только в реальности физического плана. Если ваше сознание обладает частотой вибрации астрального плана, можно входить в него, причем опять прошу учесть, что он состоит из 12-ти обертонов, характеризующихся различной частотой вибрации. Низкие уровни астрала здесь принято называть адом, высшие - раем. На каждом из уровней существует огромное количество реальностей, населенных различными существами. Посмотрите, сколь огромно количество различных сознаний, порожденных Единым Творцом и живущих в самых разных сферах бытия, взаимодействующих друг с другом и создающих самые разные цивилизации и формы, в которых они развиваются.

Основной характеристикой сфер бытия является характерный для них вибрационный уровень. Сейчас мы смотрим на мироздание с космической точки зрения. В обыденной жизни данной реальности - даже в высших учебных заведениях - никто не говорит об этих вещах. Здесь ценится другое. Уровень интеллекта, например. Мы убедились, что не он является самым важным. Важен тот диапазон вибрационных частот, который присущ вашему сознанию. Итак, когда мы как Сознание совершаем различные вхождения в планы бытия для прохождения определенного опыта, основной нашей целью является духовное развитие. А что это такое? Существует много размышлений по данному поводу. Я это определяю так: основное, что можно вложить в понятие духовное развитие, - повышение и расширение частоты вибрации собственного сознания, благодаря чему мы получаем доступ в более высокие сферы бытия. В конечном счете развитие сознания не ограничено ничем. В конце концов мы сможем слиться с Сознанием Единого Творца. Поэтому основным в развитии любого духовного существа является повышение уровня вибраций его сознания. Но самое интересное то, что мы не являемся и сознанием, поскольку сознание есть наш инструмент. Но о том, что мы есть на самом деле, рассказать словами невозможно. Я есть тот, кто я есть. Это единственно правильный ответ. Поэтому будем говорить о том, о чем хоть как-то можно говорить, - о сознании и путях его развития. Внедряясь в разные реальности, мы получаем определенный опыт, позволяющий нам создавать новое представление о самих себе.