Наши группы - это движущиеся структуры, которые перестраиваются в ходе Пути

- Я уже говорил, что самым основным моментом нашего Пути является непрекращающееся движение. Наши группы - это движущиеся структуры, которые в ходе пути перестраиваются. Основной их характеристикой становится направление движения. Поэтому на каждом этапе Пути мы уточняем свое направление и координаты. Направление и координаты движения выявляются из тех осознаний, которые возникают у членов группы. Курс, которым мы двигаемся, зависит от направленности и осознаний своих задач каждым членом группы. Направление текущего движения группы - результат индивидуальных векторов всех ее членов. Наш путь не является четко заданным, он не может быть таковым по той причине, что суть его творчество, поэтому мы все время уточняем координаты нашего настоящего состояния и направление нашего дальнейшего движения. У нас есть представление о том, куда мы собираемся попасть, но каким курсом мы пойдем, зависит от тех условий, в которых мы находимся, от событий, которые будут происходить с нами и вне нас. Основной принцип нашей работы и единственно возможный, на мой взгляд, способ ее сделать - искренность. Прежде всего искренность перед самим собой. Потому что без этого никуда не продвинешься. Если ты неискренен перед самим собой, ты не знаешь, кто ты. А если не знаешь, кто ты, то не можешь знать, куда идешь и что тебе нужно делать.

Мы изучаем самих себя. Изучение связано с прикосновением к теневым, неисследованным аспектам самого себя. Теневые - не значит плохие. Это те аспекты нашей личности, которые мы еще не ассимилировали, не интегрировали, те аспекты, которые в нас есть, но мы по каким-то причинам не хотим их видеть. Не желая их видеть, мы не можем их изучить и собрать самого себя. Следовательно, основная задача заключается в том, чтобы все глубже и глубже, шире и шире исследовать свое внутреннее пространство, открывая закрытые, запертые зоны, и освободить энергию, которая в них находится. Наш путь - встречи с частями самого себя, их трансформация и интеграция. Начиная с малого, мы готовы к большему.

Нет ничего, чтобы не относилось к нам. Это очень важно понять. Ведь только осознав, что все вокруг вас и есть вы, можно прийти к целостности восприятия. Обычное видение большинства людей все разделяет и отторгает. Обычно человек считает, что вот это ему надо, а это - нет, что вот это - его, а другое к нему не относится. Такое разделяющее восприятие не позволяет целостно увидеть не только происходящее, но и самого себя. Человек становится слепым, и его движение столь же слепо. А когда несколько таких слепых собираются вместе, они тащат друг друга в пропасть. А поскольку нам не хочется свалиться в нее, мы стараемся видеть ясно. А видеть ясно - значит принимать то, что есть. Принимать в первую очередь в самом себе и - как результат во всем - что нас окружает.

Группа представляет из себя очень интересную структуру: здесь все индивидуальности, здесь нет серой массы. И нет правил, которые всех усредняют и не дают развиваться вашей индивидуальности. Мы приветствуем проявление индивидуальностей каждого. Хотя, как мы видим, подобные проявления нередко приводят к тому, что происходят различные столкновения и конфликты. Кто-то кому-то может не нравиться или, наоборот, очень нравиться. В этом нет ничего необычного, такое происходит и в обычной жизни большинства людей. Но в нашей группе мы используем это для того, чтобы каждый мог лучше изучить себя. Наблюдая и видя нечто, происходящее с другими, или сам, попадая в какие-либо конфликтные ситуации, связанные с отношениями к другим членам группы, вы можете осознать то, что они вам показывают как зеркала, отражающие ваши неизученные части. Рассматривайте других членов группы как собственные зеркала. Мы все части Единого. Это относится не только к членам группы, а вообще ко всему человечеству.

Но давайте начинать с малого. Начнем учиться такому мировосприятию с группы. Этим мы здесь и занимаемся. Наблюдая что-то в другом и отторгая это, ненавидя, не принимая, раздражаясь или испытывая страх по этому поводу, мы фактически притрагиваемся к определенным граням самих себя, к граням, к которым мы таким образом относимся. Так будет происходить до тех пор, пока мы не захотим увидеть эти грани в самом себе. А для этого прежде всего надо понять, что в вас вызывает подобную реакцию. Вам нужно ее принять, нужно увидеть, нужно изучить, нужно полюбить. Это самое главное.

Можно ли назвать это методом? Многие, кто приходит сюда, начинают разговор о методах. Существует огромное количество литературы, где излагается множество различных методов и техник. В них, конечно, есть определенный смысл. Но, на мой взгляд, чаще всего происходит так, что техники становятся просто неким набором отверток для автослесаря, который не знает устройства автомобиля. Он набирает множество отверток, но что ими отворачивать и как это делать, он не знает, потому что не знаком с устройством автомобиля. Более того, он даже не знает того, хочет ли он в принципе что-то ремонтировать. Поэтому назвать Безусловную Любовь методом я, например, не хочу. Потому что Любовь не является методом. Хотя, с другой стороны, можно назвать это единственным и самым важным методом, поскольку именно через Любовь можно видеть целостно. Любовь - та энергия, та сила, которая позволяет соединять казалось бы несоединимые вещи.

Большинство людей пытаются понимать происходящее с ними и с другими людьми с помощью ограниченного ума, но в нашем разделенном мире существует огромное количество различных представлений. И с помощью подобных представлений их ум пытается разобраться в происходящем. Они могут начитаться психологической и эзотерической литературы, усвоить массу сведений и информации, но их жизнь не станет гармоничной. Они говорят о духовном, но при этом испытывают раздражение, недовольство, неприязнь, считают врагами многих, говорящих по-другому, использующих иные понятия.

С помощью одного лишь ума, даже очень изощренного, не решить тех проблем, которые являются, на мой взгляд, основными для человека и человечества, проблем, приводящих к войнам, убийствам, насилию. Интеллектуально их не решишь. Но большинство методов, которые так ищут многие, относятся именно к интеллектуальной сфере. Хотя, может быть, не все они к ней относятся, но большинство находящих данные методы сами же их в эту сферу и помещают. Они превращаются в некий инструмент для рутинного повторения, для усиления гордости, чувства превосходства, иллюзии роста и т. п.

Я не хочу сказать, что все это не имеет никакого смысла. Он существует хотя бы в возможности увидеть то, что не дает эффекта и почему так происходит. Все это будет иметь смысл только в том случае, когда все эти методы будут пронизаны энергией Любви. Потому что именно это на самом деле самое главное. Ведь процесс, происходящий сейчас с человечеством и с Землей, связан именно с тем, что сюда начинает усиленно поступать энергия Безусловной Любви, энергия высоких вибраций. Я специально говорю, что Безусловная Любовь - энергия высоких вибраций. Потому что слово "любовь" используется здесь весьма в разных трактовках. Многие говорят, что они любят, и считают, что любят и т. д. Но почему-то эта любовь не делает их счастливее. То есть делает несколько счастливее на какой-то период, а потом они становятся еще более несчастными. Их любовь переходит в свою противоположность - в ненависть, неприязнь, раздражение.

Безусловная Любовь не несет в себе двойственности. Она не переходит в ненависть. Это очень важно. Но готовы ли вы к принятию энергий высоких вибраций Безусловной Любви? Я не отрицаю вопросов и запросов, возникающих в умах членов группы по поводу направления и характера нашего Пути, того, что происходит, что мы делаем, куда движемся и т. д. Поэтому мы используем подходящие для каждого этапа Пути представления, не делая из них догмы и изменяя их по мере расширения нашей способности большего понимания, базирующейся на Безусловной Любви и осознании себя. В связи с тем что некоторые из присутствующих здесь пришли сегодня первый раз, я позволю себе сделать некоторое отступление: я коснусь нашего видения того, что собственно происходит сейчас на Земле и касается всех нас и нашей работы. Вообще говорить об этих вещах достаточно сложно по той причине, что с помощью принятого в данной реальности дуального языка очень трудно и чаще даже невозможно объяснять то, что относится к сферам бытия, где нет разделения, где существует многомерность, где нет линейности времени, нет в нашем понимании того, что мы называем прошлым, будущим и настоящим. Но тем не менее все-таки будем пользоваться тем, что есть. Начнем с вопроса о том, что мы представляем собой. Как вы считаете?