Испытывая боль, ты чувствуешь, что ты есть

- Испытывая боль, ты чувствуешь, что ты есть. Это основное. Все, что можно о себе сказать, заключается в словах: "Я есть". Поскольку в нашей странной реальности ощущение себя происходит через боль, мы все время причиняем ее друг другу, тем самым утверждая себя в том, что мы есть.

Разве это приятно?

- Нет. Именно поэтому мы ищем выход из данного положения. И он есть.

Иногда он находится чисто интуитивно.

- Обычно находятся какие-то частичные решения, затуманивающие общую картину. Если бы ты нашла выход, то всегда бы им пользовалась, но тогда почему у тебя и у многих других такое состояние? Значит, ты не нашла выхода. Значит, это была иллюзия выхода. Если есть выход, то я могу выйти, и тогда у меня уже не будет подобного состояния. Можно избавиться от болезни полностью либо глушить ее симптомы. Когда ты пьешь таблетки, боль не исчезает, ты просто перестаешь ее чувствовать, повышая свой порог чувствительности. Можно довести себя до такого состояния, что ты вообще ничего не будешь чувствовать. Так вот, те решения, о которых ты говорила, являлись решениями совершенно обратного порядка: они вели тебя не к тому, чтобы ты чувствовала, а к тому, чтобы ты все больше и больше переставала чувствовать. Мы боимся причинять боль и все же делаем это. Вот парадокс: то, чего боимся, то и делаем.

А если человек остается в одиночестве, он никому не может причинить боль?

- В одиночестве быть нельзя. Это иллюзия. Те люди, которых ты знаешь и считаешь, что они должны о тебе заботиться, разве они не будут волноваться о тебе? Одиночество - иллюзия. На самом деле мы все связаны друг с другом очень сильно, и нет человека, который был бы не связан и со всем человечеством, и с какими-то определенными людьми. Связь идет не только на физическом плане, а еще и на более тонких планах, где расстояние не имеет никакого значения. Ты же сама рассказывала, что чувствуешь, когда что-то с кем-то происходит. Ты не можешь никуда укрыться от этого и выключиться. Сам факт вхождения тебя в реальность создает взаимосвязи. Существуют кармические связи. Но выйти из них можно, только увидев все это. Когда родители были живы, меня посещала странная мысль о том, что я смогу понять что-то, только когда они умрут. Я боялся их смерти. Но я боялся и собственной смерти. Надо столкнуться со всем этим в себе.

Мне казалось, что когда мама умрет, жизнь остановится. И только несколько лет назад я начала понимать, что она - это не я.

- Очень сильное отождествление. Мы можем отпустить что-то, только прожив это полностью. Иначе отпустить что-то не возможно. Если ты проживаешь полностью нечто, то освобождаешься от него, чтобы это ни было - ненависть, боль, радость. Все, что в нашем мире выражено словами, - двойственно. Поэтому, что бы ты не назвал, оно будет иметь свою противоположность. А мы привыкли все называть, поэтому в этом очень плотно завязаны. Сам мир создан представлениями ума, находящегося в двойственности. Находясь в нем, ты не можешь их избежать. Ты можешь выйти за пределы двойственности, только покинув мир представлений. Жить в мире представлений и понимать их относительность возможно, только одновременно находясь в мире единства.

Наша реальность - игровая площадка, где имеются правила игры представлениями и двойственностями. Мы осваиваем игровую площадку для того, чтобы получить опыт. Тогда зачем избегать этого? Надо приобретать опыт. Например, возьмем человека, находящегося в рамках представлений христианства. Для него очень страшно встретиться с дьяволом, он будет постоянно молиться, дабы избежать встречи с ним. Но именно этим он его и притягивает. Выход - во встрече с дьяволом. Более того, не просто встреча: ему необходимо самому стать дьяволом. Я проживал это. Только так можно увидеть, что это иллюзия, что на самом деле нет никакого дьявола, и никакого Бога, являющегося противоположностью дьявола, тоже нет. Но в то же время есть, потому что создано некими представлениями и энергиями людей, которые в это верят. Чего ты боишься больше всего?

Наверное, остаться одной и ненужной.

- Есть что-то, чего ты боишься до ужаса?

Когда все вокруг меня умирают, и я остаюсь одна в полной безжизненности.