"Я жертвовал неведением за то, чтобы считать: меня любят..."

- Для меня это было самым сложным в жизни, я многим жертвовал за это. Я жертвовал неведением за то, чтобы считать: меня любят. Иначе я не представлял, зачем вообще жить. Мне потребовалось все мое мужество для того, чтобы увидеть то, что происходило на самом деле в отношениях близких людей. Но именно это дало мне возможность понять, почему они так поступают. У них не было безусловной любви, они не знали ее. Так приходишь к тому, что и ты не любишь. Да, функционируешь, делаешь то, что должен делать человек в твоем положении, например, если ты отец, значит, должен заботиться о детях, но на самом деле не видишь никого из них. Просто делаешь то, что надо делать.

Как же тогда любить?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, что такое любовь. Но для того чтобы узнать, что такое безусловная любовь, что такое ненависть и полярная ей любовь. С этим мы и разбираемся. Потому что иначе ты будешь просто прикрываться словами, которые ничего не значат. Но только если ты сам увидишь, что не знаешь этого, тогда тебе захочется узнать. Но если будешь обманывать себя тем, что знаешь, тогда и узнавать нечего. Сердце хочет необусловленной любви, потому что живет в ней. Но тебе придется подарить свое сердце. Я понял: есть родство по духу и по крови. Любить может только тот, кто знает, что такое любовь, и это огромная редкость среди людей, которых ты называешь своими родственниками.

Получается, что самые большие враги человека - его родные?

- Да, враги. Но те враги, которых можно полюбить. Не в смысле нужно, а от того, что мы сейчас делаем. Когда ты увидишь то, в чем сам находишься, то увидишь, в чем находятся и другие. И возникнет огромное сострадание. Но сострадание - не жалость.

У меня не было к ним чувства ненависти. У них были причины не принимать и не любить меня.

- Причина только одна - непонимание себя, и она есть у всех. Будет ли для тебя достаточной причиной того, что в тебя тыкают ножом, то, что его никто не любит? Можно рассматривать это как причину. Да, у твоего брата было тяжелое детство. Но в результате плохого отношения к нему он продырявил тебя, и ты истекаешь кровью. И будет продолжать это делать дальше, и все будут сочувствовать ему, потому что у него было тяжелое детство. В нашем диком мире так и происходит.

Для того чтобы жить в реальном мире, надо жить в двух мирах - в мире единства и в мире разделенности. Это очень сложно, это распятие. Но тогда ты научишься испытывать двойственные чувства и замыкать их в единстве. Выйти к единству можно только через разрешение чувства двойственности. Если ты говоришь, что не чувствуешь ненависти, значит, ты не чувствуешь и ее противоположности любви.

Я не чувствую яростной ненависти.

- Ты вообще не обладаешь яркими чувствами.

Если испытывать сильные чувства, можно сойти с ума. Дорого обойдется.

- Да. Нам и надо сойти с ума. Потому что, находясь в этом самом уме, мы имеем то, что имеем.

Да еще боимся сойти с этого ума, при котором имеем ад. Есть два пути выхода из обусловленного ума - сумасшествие и просветление. Ум всеми силами пытается не допустить сумасшествия, но сам по себе находится в сумасшедшем доме с огромным количеством сумасшедших. Не увидев этого, ты не сможешь выйти из сумасшедшего дома. Если увидишь - перестанешь быть таким. Но данный момент наиболее сложный. Если ты не можешь ненавидеть, то не можешь и любить.

А если ненавидеть себя?

- Да ты и ненавидишь себя. Все, что делают люди, они делают, ненавидя себя.

Но в то же время я не ненавижу никого вокруг.

- Есть два способа: либо обратить ненависть внутрь, либо вывести ее наружу. Кто-то ненавидит все вокруг, кто-то - себя, но на самом деле они одинаковы. Ненавидя других, человек уничтожает их и тем самым - себя. Если он ненавидит себя, то никак не сможет полюбить других. Разрушая себя, ты начнешь разрушать и всех остальных, хотя, возможно, тебе покажется, что это не так. Поэтому прежде всего это надо увидеть в себе, даже через кого-то другого. Что ты ненавидела в себе?

То, что я вообще есть.

- Почему это плохо для других?

Для близких это было связано с негативными эмоциями. Я не оправдывала их ожиданий, доставляла хлопоты.

- Что, лучше было исчезнуть?

Такой мысли не возникало.

- Ты просто ее не допускала, ее не может не быть. Рассказывая о брате, ты переживала именно это. Переживала по отношению к брату, но на самом деле это касается тебя. Ты не допускала до сознания такую мысль, хотя она и присутствовала. Данная мысль является источником разрушения.

Но, с другой стороны, я чувствую, что нужна кому-то.

- Для чего? Для того чтобы и человек почувствовал, что приносит другому боль? Мы все время подтверждаем, что наше присутствие здесь нежелательно и единственным его результатом может стать только боль. Тогда я становлюсь то мазохистом, то садистом. Это надо увидеть и прожить.

Но боль ведь больнее, чем неболь?