Симптомы блуждающего ума

У меня какая-то болезнь, связанная с тем, что обязательно должны работать радио и телевизор. Если я не занят, то обязательно что-то читаю, газету - все равно какую, обложки, все, что попадает в поле моего зрения.

- У тебя все симптомы блуждающего ума. Есть люди, которые без конца едят, им становится некомфортно, если они что-нибудь не жуют. Ум - это аппарат, который создан для того, чтобы потреблять информацию. Если у тебя данные процессы не контролируются, возникает неконтролируемая ненасытность потребления информации. Именно это воспитывается в людях.

Зомбирование?

- Да. Зомбирование. Людей все время чем-нибудь занимают - включают телевизор, радио, не важно что, лишь бы шла информация.

Это бегство от себя на периферию, когда воспринимается исключительно внешний источник.

- Да. Самый лучший способ, чтобы человек никогда с собой не встретился. Тебя просто нет. Потому что, когда ты есть, ты знаешь, что тебе нужно, и движешься по жизни в соответствии с тем, что тебе нужно. В противоположном случае это похоже на то, что ты вышел в море, не зная, куда надо плыть, лишь бы ветер был. Если ветра нет, ты начинаешь волноваться, крутишься по одному и тому же кругу. Куда ты и зачем ты? Праздному человеку все равно, лишь бы язык почесать и пузо, набить. Больше ему ничего не нужно - все равно, с кем говорить, все равно, что есть. Если у человека имеется цель, он хочет чего-то достичь, он не станет отвлекаться. Если тебе нужно пойти куда-то и сделать что-то, ты не будешь останавливаться на каждом перекрестке, разговаривать с каждым, кто к тебе пристает.

В нашем деле цель крайне важна. Если цель не понята или отсутствует, все превращается в полную ерунду. Поэтому я постоянно напоминаю о том, что нам надо осознать то, чего мы хотим. Я предлагаю, на мой взгляд, единственную достойную человека цель - стать целостным, осознающим и любящим существом, каким он и является на самом деле. Если мы разделяем данную цель, то двигаемся вместе и получаем подарки. Если цели наши различны, то долго вместе мы не пройдем.

Мне бы хотелось уточнить то, чего ты хочешь от нашей совместной работы. Надо понять, что ты из себя сейчас представляешь. Какое из своих тел контролируешь - ментальное, эмоциональное, физическое и духовное? Контролировать что-то можно только в том случае, когда осознаешь. Если ты не контролируешь нечто, оно управляет тобой. Если ты не осознаешь свои мысли, они будут управлять тобой. Все устроено так, что тебе в голову постоянно внедряют совершенно разные мысли, причем внедряют те, кто знает, чего им нужно. И ты становишься помойкой для самого разного рода мыслей, у тебя возникает несварение ума, довольно тяжелое состояние, подступает тошнота. Эти неконтролируемые выбросы - рассказы - в принципе являются ментальной рвотой. Хочешь ли ты устранить ее, ведь она крайне неприятна? Неконтролируемость влечет тебя к подобным людям, которые также испытывают ментальную и эмоциональную тошноту. К сожалению, физическая рвота отслеживается, потому что считается некультурной, а эмоциональная и ментальная считается общепринятой.

У меня весь круг общения такой.

- Так он и будет таким, потому что ты не контролируешь свой ум. К тебе притягиваются тебе подобные, и создается среда, в которой данное поведение считается нормальным. На этом строятся отношения. Каждый из нас заслуживает того круга общения, который он создал в соответствии с уровнем своей неосознанности. Надо изменять привычки. Когда привычка повторяется, ты не можешь ее осознать. Для того чтобы осознать привычку, нужно начать делать что-то наоборот. Если ты слишком много разговаривал, надо прекратить разговаривать. Тогда драматизируется, ты начинаешь видеть механизм своей привычки. А если ты видишь механизм, то можешь им управлять. Но, как мы видим, все не просто. Приходится делать то, что непривычно. Обычный человек фактически состоит из привычек, его можно описать как механизм, имеющий те или иные способы механического действия, мыслей, эмоций и поступков. Больше ничего. Это просто робот. Если он хочет остаться роботом, то только ленивый не будет им манипулировать. Осознанным человеком манипулировать нельзя, если он сам этого не захочет. Это свобода. Вот другое название цели, которую я предлагаю, - свобода. Ты свободен ровно настолько, насколько осознаешь себя свободным.