Я могу вам дать столько, сколько вы сейчас можете взять

- Я могу вам дать столько, сколько вы сейчас можете взять. Сюда приходят люди и спрашивают, что я могу им дать, что они могут получить, да еще требуют гарантий. Я отвечаю, что они смогут получить то, что готовы сейчас получить. Тогда их вопрос превращается в вопрос о том, что же способен получить тот или другой человек. Если вы задумаетесь над данным вопросом, это будет чем-то очень важным для каждого. Большинство людей не хотят задумываться, более того, они рассматривают его как нечто обидное, и полагают, что я хочу их надуть, что я, избегая ответа на их вопрос, мудрю. Но ведь на самом деле это основной вопрос, потому что я-то хорошо знаю, что человек может получить только то, что готов принять. Но многие из тех, кто приходит сюда, часто не понимают даже самой постановки моего вопроса. Ваша готовность к получению нового определяется способностью вашего сознания к расширению. Тогда вопрос о том, вы можете получить, сводится к тому, каково ваше сознание и насколько оно открыто.

Если ваше сознание ограничено физическим видением, то в лучшем случае вы можете получить только нечто конкретно физическое. Допустим, вы женщина и хотите найти себе мужчину, то есть заполучить тело этого мужчины со всеми его атрибутами и регалиями. Я вовсе не отрицаю подобную возможность, но все это атрибуты физического мира. Если мужчина является крупным бизнесменом, у него имеется счет в банке, свой дом и т. д. Можно привести множество примеров, но все это ролевые функции, то, что в нашем мире имеет оценку, то, что обладающие только физическим зрением хотят заиметь. Для людей, имеющих сознание, ограниченное физическим восприятием, ценностью является то, что здесь оценено как ценность. У них не возникает ничего другого, они просто обмениваются данными ценностями, заключая некую сделку. Ничто не выходит за рамки слова "иметь", а иметь можно только то, что физично, что имеет некую ценность, признанную в данном физическом мире, и за это они ведут бесконечную борьбу. Но если их сознание начинает расширяться и они увидят, что это не все и, более того, что это вообще не главное, что главное в другом и физически не видимо... Тогда они начнут чувствовать Бога, расширение сознания, тонкие миры и т. д.

Но можно ли в физическом смысле этим завладеть? Могу ли я схватить Бога за грудки и потребовать от него что-нибудь? Кстати, большинство людей, столкнувшись с идеей Бога, начинают применять именно данную модель. Они идут туда, где, как им говорят, находится Бог, допустим, в церковь, и начинают с ним общаться через некие символы, то есть опять же через физические вещи. В Библии сказано: "Не сотвори себе кумира". Перед чем они преклоняют колени, зачем ходят в церковь и чему молятся? Когда вы приходите в церковь, то перед кем встаете на колени, у кого просите и кому ставите свечи? Физической форме, не так ли? То, что мы видим там, - не Христос; это символ того, что здесь называется Христом, и само название - тоже символ. Как только что-то здесь, в этом мире произносится, оно сразу же становится символом, потому что ничего кроме символов здесь не существует. Икона с изображением Христа, само Его имя и представление о Нем - тоже символы. Представление без иконы есть тонко материальный символ. Икона, выраженная в физическом веществе, является грубо материальным символом. Таким образом, человек начинает применять опять тот же стереотип: хочет иметь Бога. Но, исходя из своих представлений, он считает, что просто так никто ничего не получит. Значит, ему по крайней мере надо прийти в церковь, бить поклоны, ставить свечи, жертвовать. Идет обмен: я - тебе, а ты - мне.

Сама религия в своем развитии проходит разные фазы. Человек, обладающий исключительно материалистическим сознанием, может создать только материалистическую религию, в которой так же много истинной религии, как в бензине шампанского. Все ситуации, которые мы разыгрываем в своей жизни, дают нам определенный опыт, и мы начинаем понимать нечто, то, что раньше не понимали и не видели. Именно для этого и созданы жизненные ситуации, для этого мы их и проигрываем.

Но можно очень долго застревать на чем-то и проигрывать в течение длительного времени. В конечном счете это ведет к деградации, потому что повторение чего-либо является его укреплением и становится грубоматериальным. Есть тонкие энергии, есть более грубые энергии. В принципе все материально - и мысли, и чувства, хотя мысль более тонкоматериальна, чем некий физический объект. Например, мысль о самолете более тонкоматериальна, чем сам самолет, сделанный из физического вещества. Мы можем повышать вибрационный уровень, то есть делать что-то более тонкоматериальным, а можем делать что-то более грубоматериальным. Рассмотрим отношения между людьми. Отношения - это мысли и чувства, возникающие между людьми. Можно ли с ними поступать так, как я говорю, то есть сделать их более тонкими или более грубыми? Как можно сделать отношения более возвышенными или более приземленными или, согласно другой терминологии, высоковибрационными или низковибрационными? Если я повторяю день ото дня одну и ту же схему взаимодействия с близким мне человеком, то что я делаю? Становятся ли наши отношения более тонкими или более плотными?

Более плотными.

- Несомненно. Потому что от частого повторения чего-либо происходит процесс уплотнения. Таким образом, возвышенность или утонченность отношений связана со способностью творчески развивать их. На самом деле наши отношения умирают и возрождаются каждое мгновение, но большинство людей не хотят этого замечать. Они стараются удержать иллюзию неизменности того, что на самом деле постоянно меняется. Они сильно уплотняют свои отношения, основанные на имеющихся у них стереотипных образах других людей. Чаще всего подобные образы даже не осознаются ими. От частого повторения отношения людей, основанные на жестком, ложном, не осознаваемом образе становятся подобны цепям, сковывающим людей.

Представьте, что вы помещены в очень плотную жидкость. Чтобы прикоснуться друг к другу, надо приложить огромные усилия. Каждое движение растягивается на очень длительное время. Вот так общается большинство людей. Или, наоборот, вы находитесь в очень разреженной среде. Каждое ваше движение мгновенно. Фактически степень плотности атмосферы, в которой мы находимся, общаясь с другим человеком, мы создаем сами, понимая или не понимая это.

Основные проблемы данной реальности связаны с физическим восприятием и следующей из него разделенностью, вызванной желанием заиметь и удержать другого человека, вещи, власть, знание, просветление. При таком подходе даже самые высоковибрационные идеи уплотняются до очень плотного уровня и фактически перестают быть тем, чем они были ранее. Что значит в моем понимании опошлить? Это значит уплотнить. Что и происходило со всеми благими намерениями, со всеми религиями, созданными теми, Кто Знает. Да, они приносили Это, они выражали Это, но дальше Этим захотели завладеть массы. Массы могли завладеть Этим, только уплотнив. Они уплотняли и тем самым выхолащивали все, что там было заложено, превращая Бога в некий физический символ.

То, что сейчас говорится, представляет собой передачу определенного состояния, видения, но его можно почувствовать, только открыв сердце. Потому что именно в сердце содержится возможность охватить необъятное. Восприятие целостности находится в глубине сердца. Попробуйте прочувствовать то, о чем мы сейчас говорили.