Глава 2. Разделить, чтобы увидеть, а увидеть, чтобы соединить

 

В этой жизни мы встречаемся с теми, кого уже знаем

- Человек рождается в тот же час, день и месяц, в который умер в прошлой жизни. В тех уроках, которые мы проходим здесь, заключена совершенно четкая закономерность: ты не можешь перепрыгнуть через класс. Если ты закончил первый класс, то дальше пойдешь во второй, а не в третий. В следующей жизни ты начнешь с того, на чем остановился в предыдущей.

Теперь о группе. Как видите, мы идем группой и между нами существует сильное взаимодействие. Мы играем разные роли по отношению друг к другу, роли, дающие нам возможность познавать то, что надо познать. Большинство из нас имели различные отношения друг с другом в других воплощениях. Те отношения, на которых вы остановились, возобновятся здесь. Вы, возможно, обращали внимание на то, что при встрече с тем или иным человеком испытывали определенные чувства, которые ваш ум пытался как-то объяснить. Чаще всего такие объяснения очень поверхностны, потому что вы думаете, что видите этого человека впервые. Но если вы взаимодействовали с ним в других временных полях, то фактически здесь вы получаете срез состояний и отношение к нему на той фазе, на которой остановились. Само представление о прошлых жизнях несколько неверное, потому что прошлых жизней нет. Есть одновременная совокупность различных жизней, проходящих в момент "здесь и сейчас". С точки зрения того, откуда все это рождается, в условиях отсутствия линейного времени, прошлое и будущее совмещено. У нас принято понятие линейного времени и - как следствие - разделение прошлого, будущего и настоящего.

Допустим, в детстве вы имели отношения с кем-то, и они были очень приятные. Встретившись во взрослой жизни, вы начинаете с того состояния и того чувства, которые испытывали прежде. Дальше можно продолжить, изменить или пойти по тому же кругу в этих отношениях (то есть проиграть то же самое, что было). Мизансцена, вероятно, изменится, но суть сценария останется. Если взять отношения между членами нашей группы, то как объяснить, что они складываются именно таким образом, а не как-то иначе. Надо увидеть то, на чем мы расстались, говоря условно, в предыдущей жизни. Если там осталось что-то нерешенное, оно проявится здесь. И это надо разрешить, иначе ваши отношения не смогут развиваться дальше.

Эволюция отношений - спираль, которая движется вверх. Вы можете двигаться по одному и тому же кругу или подниматься по спирали вверх. Наша задача здесь заключается в том, чтобы через Любовь и Осознание поднять наши отношения на новый уровень более высокого качества. Проходя через точку нерешенного конфликта прежних отношений, мы имеем возможность двигаться по спирали вверх или вниз, то есть эволюционировать или деградировать. Каждая конкретная ситуация в отношениях людей имеет либо эволюционное, либо инволюционное развитие.

Рассмотрим следующую ситуацию. Мужчина, который пытается передать понимание новых отношений между мужчиной и женщиной, и женщина, которая хочет обладать им. Она, возможно, сама этого не понимает. Но на том уровне сознания, на котором находится женщина, она хочет обладать им, потому что это максимум того, что, по ее мнению, она может получить. Как может развиваться данная ситуация эволюционно? Эволюция - это расширение сознания и выход на иное качество отношений. Возможность новых отношений возникает как следствие более целостного и объемного видения. Абсолютно целостным видением обладает только Единый Творец. Поэтому применительно к нам можно говорить только о более целостном видении по сравнению с предшествующим, потому что то, что мы сейчас считаем целостным, будет фрагментарным с точки зрения следующего качества сознания. Эволюция отношений между людьми основана на расширении их сознания.

Каким образом может развиваться данная конкретная ситуация? Допустим, женщина настаивает на своем по той причине, что хочет получить этого мужчину как мужчину, то есть как тело. Она хочет, чтобы он находился рядом, чтобы были соблюдены все формальности, принятые для данной культуры. Предположим, в этой культуре принято вступать в брак. Факт регистрации брака является неким закреплением того, что эти два человека принадлежат друг другу. Ты - мой, я - твоя. Я принадлежу тебе, ты принадлежишь мне. Именно это обычно подразумевается, когда два человека входят в отношения брака. Зачем они это делают, что это за процедура, что они хотят этим закрепить?

Сюда же можно отнести и помолвку. Что такое помолвка? Договор о намерении, то есть о том, что мужчина и женщина намереваются принадлежать друг другу. Тогда закономерно, что никто из них не может больше принадлежать никому другому. Но можно ли завладеть Духом, светом? Только телом. Таким образом, можно удержать то, что временно и преходяще, - тело. Здесь идет борьба за тело. Нельзя уследить за мыслями и желаниями другого человека. В принципе это возможно телепатически, и на самом деле это есть проявление любви, когда ты фактически знаешь все мысли и чувства другого человека. Но данное свойство дается тому, кто не пытается всем обладать, потому что сама попытка иметь (а иметь можно только тело) свидетельствует о том, что сознание человека ограничено телесным восприятием - физическим.

Если вы приобретаете другое качество видения, то понимаете, что удерживать что-либо, кроме Любви и Осознания, невозможно и бессмысленно. Вы и так имеете все, что вам нужно. Поэтому беспокоиться не о чем. Таким образом, сама постановка вопроса об обладании и удержании становится абсурдной. Но здесь с точки физического зрения, связанного с восприятием разделенности и отделенности, которые существуют в этой трехмерной реальности, само желание иметь исходит из неосознанного импульса единения со всем, что есть. Что делает животное, когда поедает другое животное, что это за импульс? Оно вбирает его в себя, это импульс единения. Здесь, в трехмерной реальности, он существует в таком виде. Что происходит с человеком, который хочет иметь другого человека? Это тоже импульс, идущий из того же Великого Импульса Единства и Объединенности Всего со Всем. Но здесь он приобретает весьма извращенную форму, обусловленную неполным и разделенным видением. Именно это и является одной из основных проблем человечества. Постоянные войны за экономику, деньги, пространство и т. д. связаны именно с этим: я хочу это присоединить, но присоединить к себе. У меня есть собака, и я буду таскать ее на своем поводке, потому что это моя собака. Если кто-то попытается забрать ее к себе домой, я подам на него в суд. Если кто-то залезет в мой дом, я тоже приму меры.