За любовь диплома не дают, его дают за знание техник, кем-то придуманных

- Нет никаких техник приближения к Богу. Нет и быть не может. Об этом говорил и Кришнамурти. Когда его спрашивали: "А как?", он отвечал: "Как - это вопрос ума". Большинство ищущих мучаются, думая, что существуют некие технологии, которые приведут их к просветлению, более или менее эффективные... Это обычный технологический подход. Большинство людей живет в подобном состоянии ума. Я не даю технологий, я описываю, к чему приводит технология. Ты можешь овладеть множеством технологий. За любовь диплома не дают, его дают за знание техник, придуманных кем-то. В конечном счете они запутываются в техниках и, кроме них, уже ничего не видят.

Людей готовили к прыжку, первоначально измучив их техниками, а потом говорили: "Прыгай".

- Но они не способны на прыжок. Вот в чем дело. На изучение разных техник тратится так много времени, что в результате исчезает способность человека летать. Их готовят к полету, но когда возникает необходимость полета, он им уже не нужен, они забыли, что такое полет. Они предпочитают готовиться к полету, но не летать. И именно это является для большинства людей наиболее привлекательным. Что хотят люди, когда приходят на так называемый духовный курс? Получить знание технологий, чтобы потом ими хвалиться. Современный человек полностью состоит из технологий. Это робот со схемами. Я же рассекречиваю схемы. Я не собираюсь изобретать еще одну технологию, которыми и так переполнен человеческий ум. Я показываю то, к чему ведет овладение множеством технологий, уже заполнивших его ум. Любая технология ограничена.

Если я ведущий и даю тебе технологию - я управляю тобой, я программирую тебя. Посмотри, как люди привыкли к рабскому мышлению. Они хотят, чтобы в них закладывали программы под вывеской: "Я освобождаюсь, я двигаюсь по духовному пути". К какой свободе они двигаются? В них закладывают программы под новой вывеской. Я не намерен относиться к тебе как к рабу или как к роботу. Но хочешь ли ты сам относиться к себе иначе? В тебе уже заложены определенные программы, и когда я начинаю тебе показывать их, ты драматизируешь события. Все, что ты сейчас можешь сделать, - разглядеть свои границы и ограничения. Увидев границу, ты, возможно, захочешь перейти ее. Иначе будешь вечно находиться в рамках ложной свободы, испытывая иллюзию свободы.

Происходит нечто непонятное: сколько есть точек зрения, все истинны. Ты начинаешь принимать их, у тебя уже две, три позиции... Сколько возможно допустить? Приходит некто и заявляет: "То, что хорошо сегодня, завтра не годится. Все течет, все меняется. То, что истинно сегодня, завтра окажется ложным". Понимаете, в каком потоке нам приходится находиться?

- Жизнь требует мгновенного реагирования. Но если ты живешь обусловленным умом, то будешь реагировать на ситуацию с большим запозданием. Некий эпизод произошел в детстве, а человек реагирует на него через 50 лет. На самом деле жить - значит не иметь никаких убеждений, всегда пребывать в неизвестности. Только тогда ты сможешь мгновенно реагировать на любую ситуацию. Какое-либо правило или упражнение что-то задает, оно может быть правильным для конкретного случая. Остановившиеся часы два раза в сутки показывают правильное время. Можно иметь такие часы, но нельзя определить, когда же они будут показывать верное время. Так происходит и с людьми: большую часть времени их поведение, их мысли и действия неадекватны.

Чтобы что-то понять, нужно, во-первых, знать, что это есть. Дальше это необходимо почувствовать, потом этим надо стать. Только Бог может знать Бога. Только зная Бога, ты сумеешь узнать Бога. Таков парадокс. Только став этим, ты можешь понять это.