Нельзя потерять то, что не имеешь

- Если ты начнешь излучать свою собственную суть, это будет божественным излучением. И это прекрасно, потому что то ты будешь излучать божественное совсем иначе, чем, например, я. Но то и другое божественно. И то и другое красиво. Но если я не даю себе излучать божественное, то отражаю только иллюзию, которая на самом деле однообразна. Иллюзию можно описать, ее механизмы одинаковы. По сути, все механизмы заблуждения очень похожи, даже самые изощренные. А божественное разнообразно и никогда не повторяется. Поэтому даже самый умный и хитрый человек в конечном счете исчерпывает самого себя и впадает в скуку и депрессию, если нет ничего нового. Он сам закрывается от бесконечного, прекрасного и вечно изменяющегося мира, пытаясь обхитрить самого себя. Ты говоришь, что боишься потерять человека, которого любишь... Но то же самое отношение у нас к самому себе: я боюсь потерять самого себя. Страх потерять другого, кого ты любишь, является отражением страха потерять самого себя. То, чего мы боимся, то с нами и происходит: я уже потерял самого себя, я не знаю самого себя. Я боюсь потерять кого-то, но я уже его потерял.

Согласен. Я не боюсь потерять человека, которого люблю, потому что я просто не люблю. Я играю в любовь. Видеть в себе истинные чувства мне тяжело: я не смотрю внутрь себя. Я могу лишь искать нечто более поверхностное - глубоко нырять не хочется.

- Потому и получается: я боюсь потерять то, чего не имею. Если я боюсь потерять данного человека, значит, я его не люблю. А если я его не люблю - мне нечего терять. Но у меня иллюзия того, что я его люблю, поэтому я и боюсь потерять. Нельзя потерять то, что не имеешь. А то, что имеешь, тоже нельзя потерять. Если ты нашел себя, ты не можешь себя потерять.

Что такое гравитация? Любовь Земли. Что хочет человек, которому нравится другой человек? Он старается его притянуть. Земля делает то же самое - притягивает. С одной стороны, она нас любит, а с другой стороны, нас и держит. Это проявление любви на материальном плане, так же, как и у человека есть проявления любви на материальном плане, которые выражаются в том, что ему хочется держать, стискивать, притягивать объект любви. А на другом плане - более тонком - это уже принимает совершенно другой вид. Весь вопрос в том, на каком плане мы видим свое взаимодействие. Поэтому материальная любовь и духовная любовь, являясь выражением одного и того же, очень различна. Материальная любовь известна большинству, духовная любовь - немногим. Это и есть испытание, которое проходит человек: узнать, что есть любовь на материальном плане. Непростое испытание. Познавшему материальное проявление любви может быть дана сила, потому что в ином случае он не сможет использовать ее правильно.

Вчера я отдала бродяге на улице кое-что из еды, которая у нас осталась. По идее, я должна была бы испытывать радость, что смогла чем-то поделиться с человеком. Но к этой радости примешивается какое-то чувство горечи и неудовлетворения. Не могу понять, в чем дело. Начинаю смотреть, и мне кажется, что я ему мало дала. Жалею о том, что в сумке не было еще чего-нибудь. Опять что-то не то, чего-то не хватает. Представляю, что я ему все отдаю - вагон продуктов. Опять не то, нет удовлетворения. Оттолкнувшись от этой точки, я пошла вглубь, вспомнила моменты, когда что-то отдавала, при этом поймала себя на мысли, что мне всегда было стыдно делиться малым, хотелось дать больше, а больше не было. Прихожу к мысли, что сколько бы я ни отдавала, все равно будет казаться мало. Вспомнила, что мы говорили о благодарности, и поняла: отдавая нечто материальное, я никогда не благодарю человека. Я не дарю ему любовь, у меня закрыто сердце.

- Фактически ты хочешь откупиться.

Да. Ты как бы откупаешься. И это чувство было очень остро связано с благодарностью. Что такое благодарность? Дарение блага. Когда мне что-нибудь дарят, я только потом могу глубоко все прочувствовать. Сначала где-то на эмоциональном уровне понимаешь: человек делает тебе добро, но глубоко чувство не проникает. Только потом. Вчера я очень остро это прочувствовала. Мы, обладая огромным богатством, делимся нищетой. Прежде я не понимала смысла этих слов. Какое бы богатство из лучших побуждений ты ни дарил, даже не испытывая к человеку ни ненависти, ни пренебрежения, но если при этом ты не открываешь сердце человеку, не любишь его, твой дар никогда не будет достаточным.

- Вопрос "мало или много" - вопрос ума. Когда ты вкладываешь в свой дар сердце, это уже неважно.

Благодарность - обратная связь с Богом. Происходит соединение физического и духовного планов. Мне кажется, это один из аспектов целостности.