Выйти из любого конфликта можно только через одновременное видение обеих сторон его породивших

- Что такое конфликт? Две противоположные силы. Например, дерутся два человека: один за белое, другой за черное. Если я стану одним из них и буду, например, кричать, что правильно только белое, я нахожусь в состоянии борьбы. Но находясь вне этих вещей и в то же время в них одновременно, я начинаю видеть, что белое и черное есть две стороны одной и той же медали. И то и другое имеет право на существование и не может существовать друг без друга. Нахожусь ли я при этом в состоянии борьбы?

Как по-вашему, человек, который страдает, совершенен?

- Настаивая, что только белое правильно или что только черное правильно, я обрекаю себя на вечное страдание, связанное с непониманием того, как устроен мир. Если же я понимаю, что белое и черное есть две стороны одной медали, мое состояние становится совершенно иным. Я уравновешиваю то, что они не могут уравновесить. То, за что они борются, я в своем сознании уравновешиваю. Это состояние Бога. Он находится в гармонии и равновесии.

За счет того, что другие находятся не в гармонии и не в равновесии.

- Другие - тоже Он. Это очень важно понимать. Нет ничего кроме Бога. Что дает жизнь телу? Вот мы говорим: "Есть тело, вот моя одежда, вот мой паспорт, вот моя личность, вот мои связи, вот мои деньги. Это я. А ты - это ты. У тебя другое тело, другая одежда, другие связи и т. д." Это мышление в разделенности. А если я посмотрю на это по-другому, если скажу, что мы есть единое, мы и есть Бог, который выразил себя очень по-разному? Он выразил себя в разном. Это игра, которая происходит потому, что Бог в каждом из нас. Он в тебе, в ней, во всем. Мы и есть Бог.

Ну хорошо. Одно тело встает, бьет в лицо другому. И все это Бог? Но те тела, которые совершают это в данный момент, испытывают индивидуальные страдания. Представим, что страдания можно испытывать на двух уровнях - на личностном, когда страдает личность, и на физическом. Например, если я буду бить молотком по ноге - будет больно. Не потому, что во мне личность обижается, а просто потому, что больно.

- Но как ты создал эту боль? Ведь ты сам и создал ее. Тот, кто встал и хочет ударить или убить другого, порождает убийство, и его самого убьют. Он создал это. Он Творец. Пойми, что Бог - Творец, находящийся в каждом из нас, Он и творит. И ты, и я, и каждый человек являются этим Творцом. Только не осознающим себя как Творцом. Поэтому Он творит то, что творит. И спросить не с кого - только с самого себя. Бог дал тебе свободу и способность творить, потому что ты и есть Бог. Но как ты ее используешь? И если ты говоришь мне: "Ну что же это за Бог, который разрешает убивать, страдать?", я спрашиваю: "Что ж ты так творишь?" Заметь, я не говорю об абстрактном Боге, я говорю о тебе как о Боге, о том, кто это сам и создает. Да, мы боги, которые одурели от своего незнания и убивают всё и вся. Таков их уровень творения. И они будут продолжать до тех пор, пока не возьмут ответственность за то, что сотворяют, пока не поймут того, о чем мы здесь говорим.

Как Бог ты можешь создавать нечто величайшее и прекрасное, но ты можешь создавать и нечто ужасное и мучительное. А создавая нечто ужасное и мучительное, ты разделяешь судьбу своего творения и становишься тоже страдающим и мучающимся. К кому претензии? Только к самому себе. Но если твой уровень сознания столь низок, что ты даже не понимаешь, что творишь, и обвиняешь всех и вся, тебе придется еще проходить страдание до тех пор, пока не поймешь, что ты это и сотворил и обвинять здесь некого. А чтобы творить нечто лучшее, надо любить. И только тогда ты начинаешь понимать, что именно сердце позволит тебе творить в любви. Тогда ты и будешь получать любовь. Что посылаешь вовне, то и получаешь, потому что то, что находится во внешнем мире, ты и сотворил.

Это не абстрактный вопрос: "Почему столько войны, несчастья, страдания?" Это конкретный вопрос. Его надо задавать конкретно: "Кто сотворил столько несчастья?" У каждого творения есть свои творцы. Если мы имеем войны, убийства, боль, непонимание и т. д., у каждого из них есть автор. У всего этого спектакля имеются авторы. И большинство из них продолжают настаивать на своем сценарии. Но какой сценарий создаешь ты? Здесь есть место всему: и тому, кто хочет унижать, мучить других людей, и для тех, кто хочет любить и творить нечто прекрасное. Но что ты выбираешь? Никто не может сотворить твою жизнь, кроме тебя. Я творю свою жизнь и принимаю ответственность за это. Ты творишь свою жизнь, хотя пока и не принимаешь ответственности за нее. Поэтому наши жизни несколько различны. Но различие заключается в том, что, принимая ответственность за то, что творю, я совершенствуюсь в творении чего-то более прекрасного и созидательного. Ты же, не принимая ответственности, фактически продолжаешь творить то, из-за чего и мучаешься. А ведь отношения - тоже форма творчества. Ты говоришь: "Этот человек мне неприятен, он мне не нравится". Но ты сотворил этого человека таковым. Ты можешь иметь и другое отношение, сотворив его иным образом. Но ты можешь быть ленивым и не принимать ответственности. Ты можешь сказать: "Я испытываю раздражение, мне он неприятен, он мне не нравиться, и все". Ну хорошо, живи с этим. Но в конечном счете вокруг тебя может быть уже столько людей, которые тебе не нравятся, что ты будешь в аду и куда ни посмотришь, везде тебе плохо. Но ты сам сотворил этот ад тем, что шел на поводу у негативных, неприятных и отрицательных мыслей и состояний. Проще всего, когда что-то не нравится, взять и пнуть это. Так большинство людей и живет - постоянно пиная. Но человек пинает самого себя, потому что он это сотворил.

Только когда человек начинает задаваться вопросом: "Как я творю то, что меня окружает?", с ним можно о чем-то говорить. До этого с ним говорить не о чем. Потому что он проецирует на тебя все свои недовольства, тебя же обвинит во всем и уйдет, хлопнув дверью. Я видел это много раз. Проходным баллом является принятие ответственности. Тот, кто понял и почувствовал это, отдаст за это все. Тому, кто не понял и не почувствовал, предоставляется некая возможность. Он может ею воспользоваться или нет. Здесь я никого не притягиваю и не отталкиваю, я показываю возможность, которая существует для всех. И если человек готов к тому, чтобы ее увидеть, он ее использует.