Что такое объемное мышление?

- Когда ты смотришь объемно, то видишь, что все имеет свою полярность. Есть взгляд и антивзгляд, то есть противоположный взгляд. И какой бы взгляд, какое бы умозаключение, мысль, идею ты не взял, существует противоположная ей. Одна из них проявлена, другая находится в потенциале. Вот человек, он проявляет нечто, и можно описать это как некие качества. Многие будут считать, он и есть эти качества. Но на самом деле он есть эти качества плюс противоположные им. Но проявленные качества сопротивляются противоположным непроявленным. Почему сопротивляются? Что будет, если они перестанут сопротивляться? Если одна часть перестанет сопротивляться противоположной, что произойдет?

Они соединятся.

- Они соединятся, и что произойдет?

Они перестанут существовать как разные части.

- Да. И это касается всего чего угодно. Есть мир и антимир. Есть Земля и антиземля. Если то и другое соединится, оно исчезнет. Но тогда оно не будет проявленным. Такова наша плата за проявление, плата Бога за его проявление. Бог содержит все; нет ничего, кроме Бога. Все проявленное есть Бог, но и все непроявленное есть Бог. И вот эта тоска - тоска по единению, по возвращению в то, что содержит все. Тоска любого существа, находящегося в проявлении. Наша плата за проявление. Но это и наша возможность, причем безграничная и величайшая. Мы можем исследовать бесконечные возможности Бога.

Я недавно сидел на озере. В это время пролетал самолет. Я видел точно такой же самолет в воде. Он тоже летел. Но это был ненастоящий самолет. Это было его отражение. А если я приму за настоящий самолет тот, что вижу в воде? Если я никогда не видел настоящего самолета, тогда тот, что я вижу в воде, для меня единственный. И, допустим, я хочу что-то с ним сделать, например, изменить курс его движения. Смогу ли я изменить курс движения самолета, который является отражением в воде? Да, я могу пытаться делать это всю жизнь, но так ничего и не сделаю, потому что он есть следствие, а не причина. Если я хочу изменить курс самолета, я должен найти настоящий самолет, сесть за штурвал и изменить курс.

Эта реальность - реальность отражения. Реальность, в которой мы находимся, это реальность отражения, иллюзия. Люди, не понимая, пытаются все время воздействовать на следствие, на отражение. И, естественно, ничего не могут сделать. Сделать что-то можно, только воздействуя на причину, а не на отражение. Этот мир есть мир отражений.

Что здесь делают люди? Они все время пытаются менять что-то вне себя. При этом ничего не могут сделать. Потому что причина находится не вовне. Она находится внутри. Все, что я вижу вовне, есть отражение того, что происходит внутри. Я творю что-то. Дальше я вижу отражение этого творения во внешнем мире и пытаюсь что-то изменить, воздействуя на то, что там находится. Но я не могу этого сделать, потому что причина находится внутри.

Поэтому изменить что-либо вовне можно только поняв, что ты сам это творишь. Но для этого нужно взять ответственность за то, что ты это творишь. Все, что ты видишь во внешнем мире, есть результат твоего творения, которое ты не понимаешь. И чем ты больше пытаешься изменять что-то в отражении, тем больше запутываешься.

Первое, что ты можешь сделать на пути к Творцу, к себе как Творцу, которым ты и являешься, это принять ответственность за то, что творишь. Когда ты высказываешь недовольство кем-либо, то на самом деле высказываешь недовольство самим собой как Творцом за то, что сотворил. Но при этом находишься в заблуждении по поводу причины, и тебе кажется, что твои недовольства обоснованны.

Как ты сотворил то, что сотворил в своей жизни? Во-первых, надо понять, что тебя не устраивает. Допустим, не устраивает, что некие люди, которые тебя окружают, не принимают тебя полностью. Во-вторых, они тебе не открываются. Они делают не то, что ты хочешь. Но это сделал ты все сам. Ты не открываешься, не делаешь того, что хочешь. Все, что ты делаешь или не делаешь, ты видишь как отражение во внешнем мире. Именно внешний мир помогает тебе как Творцу видеть то, что ты сотворил, а также корректировать это. Возьмем тренировки стрелка из пистолета. Он стреляет по мишени, но ему никто не говорит, куда он попадает. Он стреляет целый день. Растет его мастерство или нет?

Нет.

- У него нет обратной связи. Он не знает, какие у него результаты. Если ему сообщается о его результатах, он корректирует свою стрельбу. Таким образом его мастерство растет. То же самое касается всего остального. Так Творец познает самого Себя, так Он познает процесс творчества, так Он совершенствуется в процессе творения. Бог, творящий все, присутствует во всем. Таким образом Он мгновенно получает обратную связь, если можно использовать такой термин, от всего, что сотворил. Он в этом находится, и Он это испытывает. Сотворяя боль, Он испытывает эту боль.

Сейчас везде конфликты. Получается, что Творец и есть конфликт.