Сексуальное влечение проявляет стремление людей к единению

- Чудо рождения ребенка, к которому мы столь привыкли, уже не рассматривается как чудо. Поэтому сексуальное влечение - это сила, которая созидает, притягивает, проявляет стремление существ к единению. Но дальше происходит то, что происходит. Да, эта сила притягивает, но дальше начинаются мучения, потому что полного слияния не происходит. Одна форма притягивается к другой форме, но формы не могут соединиться. Суть формы - отделенность. Если я перейду в другую форму, то я как прежняя форма уже не буду существовать. Отсюда мучения. Я хочу слиться с любимым человеком, и сексуальное влечение есть проявление этого стремления. Но я не могу слиться. Ведь у меня есть личность. Личность, которая говорит: "Меня унижают, меня не признают, не понимают, отталкивают, не уважают, мне изменяют". Два Эго не могут слиться. Так же, как не могут слиться две формы.

Эго - это образование, которое пытается все время доказать свою отделенность, важность. Важность именно через отделенность: я умнее, чем ты, я лучше, чем ты, я просветленнее, чем ты. Что это такое, как не отделение? Это сравнение, то есть разделение. Это отторжение. Смотрите: одна сила влечет и хочет соединиться, другие силы хотят оттолкнуться. Это распятие. Именно в подобном состоянии находится большинство людей. Где выход? А выход в пробуждении сознания, в его расширении. Можно использовать такой термин, как повышение вибраций. Но суть в том, что в результате расширения сознания, повышения его вибраций мы переходим в те области сознания, где чувствуем и знаем свое единство. Мы на самом деле едины.

Мир очень своеобразен. С одной стороны, он существует, с другой стороны - не существует. В принципе это иллюзия, но в то же время и реальность для тех, кто находится в ней. Мир символичен. Это игра символов с определенной целью. Нужно знать законы этой игры. Тогда все становится совершенно другим. Но чтобы познать эти законы, ради чего мы и собираемся, необходимо расширять свое сознание. По-другому ничего не сделаешь. Попадая сюда, мы начинаем привязываться к физическому восприятию и теряем понимание того, кто мы есть на самом деле. Мы притягиваемся к символам, которые сами создаем. Муж и жена. Что это такое? Это символы. Мужчина и женщина тоже символы. Успех и неуспех - все это символы. Это можно создавать, это можно изменять, в это можно играть. Но для этого нужно быть очень внимательным и понимать, что это символы, и видеть, о чем они тебе говорят.

На все можно посмотреть очень по-разному. Вот пришел человек в группу, у него проблема, и мы ее будем рассматривать. Можно вообще не учитывать себя при этом. А можно понять, что человек пришел не случайно и его проблемы отражают некие явления, происходящие у меня, и не только у меня, но и во всей группе, во всем том процессе, в котором мы находимся. Это уже по-другому. Если я понимаю, что то, с чем пришел ты, важно и для меня, я буду очень внимателен. Я буду очень заинтересован в том, чтобы ты решил то, с чем пришел, потому что это касается и меня. Я просто показываю, как по-разному можно относиться к тому, что происходит.

Ты можешь, например, сказать: "Собрались какие-то люди, могли бы быть и получше". Но собрались именно те люди, которые необходимы для того, чтобы решить то, с чем ты пришел. Но если ты этого не понимаешь, то будешь относиться к ним по-другому. Ты скажешь: "Этот мне нравится, тот не нравится, этого я буду слушать, а того - нет". Но именно тот, который не нравится, несет некую очень важную информацию, которая как раз тебе и нужна. А тот, кто тебе понравился, может быть, поможет тебе понять того, кто тебе не понравился. Видишь, как все связано. Но только расширенное сознание, возможность гибкого взгляда и изменение его ракурсов позволит это увидеть. То, о чем я говорю, - объемный способ мышления. То, с чем мы здесь соприкасаемся, можно понять только с помощью объемного мышления.