Криминальная милиция или честная воровка?

— Более того, ты нашла работу «кристальной честности» в милиции. Это твой парадокс. Дзержинский — «кристально честный человек». При этом больший разбой, чем тот, что творили в НКВД, трудно представить. Милиция призвана бороться за честность, но все видят, что там происходит. Каждый из начальников имеет свои хитрости по отношению к преступникам, от них он получает большую мзду. Чем крупнее начальник, тем большую мзду он от них получает. Раньше мафия создавала «крышу», а теперь «крышу» создает милиция и получает очень большие деньги. А именно в ней ты и находишься. А теперь задай себе вопрос, честная ты или воровка. Вопрос не в деньгах, потому что ими ты обосновываешь свою честность. Увидь себя воровкой. И чем более ты считаешь себя честной, тем более ты воровка.

— Мне надо было это услышать, потому что внутренне я это чувствовала. Спасибо!

— личность создает буфер, через который она воздействует на главные личностные черты. В данном случае твоей главной личностной чертой является «честность», а буфером является хитрость с деньгами. Света с помощью критерия «деньги» обосновывает свою честность. Таким образом, прикоснуться к буферу, не прикасаясь к личностной черте, невозможно. Понимание — это видение одной из главных личностных черт, в данном случае честности. Поскольку мы живем в двойственном мире, то главные личностные черты всегда находятся в паре, то есть их две, в данном случае это честность, а полярная ей — лживость.

— Получается, что в жизни я себя обманывала, считая себя кристально честной, а моя дочь вывела теперь всё наружу. Я искренне верила, что я честная.

— Это и есть искренность половины.

— А у меня такое мнение, что с помощью денег я обеспечиваю себе жизнь, то есть деньги для меня — это жизнь. Чем больше денег, тем больше я обеспечена жизнью.

— Что такое жизнь для тебя? Ты укрепляешь личностные качества, потому что человек, отождествляя себя с личностью, называет собой то, с чем он себя отождествляет, или называет жизнью то, с чем он себя отождествляет. Для тебя твоя личность и есть жизнь. Твоя жизнь такова, какой ты себя считаешь. Надо смотреть в корень этого вопроса. Просто слово «жизнь» ничего не значит. Иначе получается абстракция, то есть отделение себя от жизни, что и происходит у большинства людей.