Взаимодействие идеалов Запада и Востока

— А что идеализируется в Америке?

— Там главным считаются деньги. Здесь у нас идеализировался «бедный, но честный», а там деньги определяют всё. Способность зарабатывать деньги является основной. Активизируется двойственность «идеальное — материальное». В СССР развивалась идея идеального, а в Америке — материального. При этом то и другое является двумя сторонами одной медали, одной дуальности.

Когда человеку говорят: «Убей неверных и ты будешь ближе к Богу», то он становится камикадзе и убивает. Попробуйте это сделать в демократичном обществе, где основным являются деньги. Сколько ни плати, он не будет камикадзе, потому что кто тогда получит эти деньги? Либо на это идет последний неудачник, думая, что хоть теперь сделает что-то удачное: отдаст свою жизнь, чтобы семья, например, получила деньги.

Идеализм, столь развитый в России, порождает людей, которые могут изобретать что-то новое, могут создавать какую-то новую идею, а те же американцы очень здорово могут эти идеи воплощать. Поэтому взаимообмен таких двух противоположных сторон очень полезен. Одни богаты идеями, а другие возможностями их реализации. Одно без другого невозможно.

Возьмите Индию, где множество разных эзотерических течений, и вы увидите, что это бедная страна. Если она перейдет на рельсы бизнеса, то идеализм завянет. Количество пророков там уменьшилось, причем многие из них перешли на духовный бизнес. Слава духовности еще сохраняется, многие люди ездят туда искать нечто святое, и на этом создаются околодуховные бизнес-структуры.

Взаимодействие полярных сторон дуальности приводит к уменьшению напряжения между ними. Активизация дуальности идет в противопоставлении двух ее сторон, то есть каждая из сторон ярко проявляет свою полярность. Сейчас происходит процесс начала их взаимодействия, то есть появляется возможность одновременного видения их обоих. Например, то, что сейчас мы делаем, тридцать лет назад было бы вообще невозможно.

— Точно, услышать голос американских радиостанций можно было глубокой ночью, и то не всегда.