Идеал, торгующий в туалете трусами

— Да, конечно, она приближалась к идеалу, везде висели ее портреты, а порой доносились факты, что она торгует в туалете трусами. О невыгодных для кандидата фактах было нельзя знать, будто бы не было этого, надо знать только хорошее.

— Для ума человека, если он верит в идеал, крайне важно знать о своем идеале только хорошее. А если потом выясняется, что этот идеал торгует в туалете трусами, то либо он должен перестать помнить неприглядные моменты, либо тогда это не идеал, и должен быть найден другой идеал. Сознание людей идеалистично, а отсюда их фанатичность. Это состояние постоянного осуждения неидеальности окружающих по сравнению с их идеалом. Наличие идеала — это прекрасный повод для того, что больше всего любит эго, то есть осуждения. Осуждая, эго пытается избавиться от чувства вины. Чем оно больше, тем больше и степень осуждения. Но это порочный круг, так как осуждение порождает вину, а вина — осуждение.

Этим объясняется система доносов, столь распространенная в СССР. Всем известна чистка рядов партии: за чистоту идеала нужно бороться. Сталин именно это и стимулировал. Это было необходимо, потому что иначе люди-то видят, что что-то не то. А чем объяснить, что что-то не то? Врагами народа, которых надо выявлять и обезвреживать.

— Создавался огромный механизм ненависти, который работал на это. Для того чтобы не видеть саму суть дела, нужно увести от нее. Куда? На врага.

— Порочность самого представления об идеале проявлялась в огромном осуждении и вине, причем вина-то у всех присутствует потому, что все чувствуют, что они не есть этот идеал. Никто не понимает, что это вообще невозможно, но ум говорит: «Да, я не есть это, но это возможно». И эта огромная вина имеет другую сторону — осуждение. Осуждение должно быть на что-то направлено, то есть должны быть постоянные процессы. Они регулярно проводились, например, коммунистической партией, шли на всех уровнях государства: на уровне города, организации. Например, на собраниях организаций осуждали тех, кто не соответствует идеалу. Создать идеал — означает создать причину для вины и осуждения.

— А когда у человека есть чувство вины и осуждения, то им легко управлять.

— Это проводится на уровне политики, тогда осуждение и вина идут на всех уровнях, вплоть до семьи. Вина и осуждение кругом. Причем масштаб вины уже таков, что просто невозможно удержать выражение другой стороны, то есть осуждения. Находят того, кого будут осуждать. Так стимулировался этот механизм в огромном масштабе.