Ищи двойственность везде и во всём!

— Да. Во внутреннем мире все части личности выглядят как фрагменты, причем каждый такой фрагмент претендует на то, что он есть целое. Основное, о чем мы говорим, это двойственность. Ищите двойственность! Когда ты видишь двойственность, то уже знаешь, где искать и какие фрагменты. Если нет такой картинки с двойственностью, то вообще не знаешь, что искать и что складывать.

— Это как в присказке: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».

— Точно. Суть самоисследования — это сбор целостной картины самого себя. Мы собираем ее из фрагментов, частей самого себя.

— Опять же можно увидеть картинку, но не собрать.

— Если ты не соберешь ее, то она останется абстрактной, нереализованной.

— Вчера я задала вам вопрос: «Нельзя ли поверить на слово?» Сегодня я сама себе ответила. Знание само по себе бесценно, но именно проживание, получение опыта превращает это знание в осознание.

— Вот именно. Знание, чувствование и проживание на опыте — это и есть составляющие целостного понимания самого себя. При наличии одного компонента, но отсутствии других, ничего не происходит. Когда люди приходят и говорят, что пришли просто послушать, то я отвечаю, что это им ничего не даст.

Кто-то приходит и начинает переживать привычное состояние. Он совершенно не слышит то, о чем мы здесь говорим, на уровне нового знания, а трактует это плоско, по привычной схеме «да — нет», «согласен — не согласен». Так целостную картину самого себя не соберешь.

Человек должен включиться в собирание своих фрагментов, при этом имея в виду правильную картинку, которую надо собрать. Видеть ее он не может, но может чувствовать верное направление своего движения. Это как внутренний компас, указывающий направление к самому себе. Пока стрелка вашего внутреннего компаса не будет постоянно указывать правильное направление, вы будете пребывать в состоянии дезориентации. В эти периоды вам надо использовать видение того, кто путем постоянного самоисследования добился устойчивого положения стрелки внутреннего компаса.

За счет работы в группе идет уточнение общей картинки и стимуляция к творчеству по ее сборке. Все, пришедшие сюда и делающие эту работу, вносят свой вклад в общее дело.

— Я задавала себе вопрос: «Смогу ли я сама вот так отслеживать?» Да, вроде бы могу, вижу фрагменты, а соединить их не могу. Приходя на группу, я проговариваю и слушаю других, и эта картинка соединяется.

— Да, это так. Работа в группах дает возможность проявлять и уточнять свою и общую картину каждому. Семинар дает возможность увидеть результаты проделанной работы и наметить следующее ее направление.

— Порой идет семинар где-то в другом городе, не у нас в Тюмени, а я вдруг начинаю чувствовать через тело этот процесс: со мной начинает что-то происходить, я еще не могу понять причины этого состояния. Потом, когда приезжает Лена и рассказывает о происходящем на том семинаре, то мне становится ясно, почему так реагировало моё тело. Семинар происходит где-то, а я проживаю это здесь, можно сказать, в стороне от семинара, на расстоянии.

— На самом деле все наши группы в разных городах — это единый организм, расстояний для которого не существует. Это непонятно обусловленному уму, но это действительно так.

— У души нет границ и нет расстояний.

— Объединение людей в намерении самоисследования создает их общность. Независимо от того, где они находятся, они все постоянно взаимодействуют.