Глава 4. Иллюзии — наследство, передаваемое родителями своим детям

Вера, основанная на страхе, приводит к материализации страхов

— Я предлагаю обсудить семейные страхи. Как они передаются, в каком виде они были у ваших родителей и как они воплощаются в вашей жизни. То есть мы берем в качестве зеркала родителей и смотрим через них на то, что они отражают в нас самих. Видеть себя в зеркале — особенность человека. Например, животные не понимают, что видят в зеркале самих себя, за исключением шимпанзе. Человек, видя себя в зеркале, понимает, что это он, но видит он в физическом зеркале только свое физическое тело. Мы психологически рассматриваем старую матрицу сознания, для этого нам нужны специальные зеркала. Предлагаю взять родителей, как зеркала. Раньше вы не смотрели на них таким образом, это было механическое видение. Сейчас я предлагаю смотреть на них новым взглядом и осознавать увиденное.

— Я очень боялась смерти отца.

— От кого ты взяла этот страх?

— От матери. Между отцом и матерью была большая разница в возрасте, она всю жизнь опасалась, что он умрет раньше нее. В итоге этот страх реализовался, мама живет одна, а отец давно умер.

— Реальным является то, что ты считаешь реальным. Через других людей вводится представление о реальности страха в той или иной его форме, например, через смерть отца. Ты восприняла этот страх, он обрел реальную форму. Ты стала верить в реальность страха, и он материализовался. Можешь ли ты увидеть этот страх как нечто переданное, что не обязательно должно быть тобой исполнено, если ты не вложишь в него свою собственную веру? Всё творится верой. А так как здесь господствует страх, то вера идет из страха, то есть я верю в то, чего боюсь, и фактически сам это материализую. Я нахожу себе актера, который верит в мои страхи, и мы вместе играем в триллере.

— Но ведь отец же умер.

— Всё верно. Страх был силен, творчество из страха реализовалось. Но можно не доводить до уровня реализации, можно увидеть его раньше и остановить.

— У меня страх испортить отношения с окружающими. Я вижу свое творчество через этот страх. В детстве я боялась испортить отношения с мамой. Чтобы избежать этой опасности, я запретила себе воспринимать ее хорошей, то есть я видела ее только плохой. Это для меня было очень удобно.

— Ты это сделала сама?

— Да, совершенно верно, я признаю это.

— Посмотрите, привычнее обвинять других, в частности мать, в испорченных отношениях.

— Нет, я не хочу никого обвинять, просто мне так было удобно. Мать приходила то в одном, то в другом настроении, а я была очень чувствительным ребенком, я очень страдала от этого. Поэтому чтобы постоянно не бояться, не выяснять отношения, я сделала ее в своём представлении плохой.

— Тогда всё нормально, все ожидания оправдываются.

— Даже если порой мать хорошая, но я-то знаю, что она плохая, это накладывает отпечаток на все отношения. Например, это теперь накладывается на отношения с мужем. Единственный человек, которого я воспринимала только хорошим, это отец, то есть запретила ему быть плохим. Таким образом я взяла над родителями контроль, через это было легко управлять ими. А теперь я оказалась в зависимости от того, что натворила.

— Вы пытались выйти из зависимости, а оказалось, что увязли в ней еще больше. Посмотрите, страх в жизни человека обретает какие-то определенные и конкретные формы. То есть я не просто боюсь, а боюсь чего-то. Это «чего-то» начинает материализоваться, приобретает какую-то определенную сюжетную линию, и именно она начинает развиваться в жизни. Может быть несколько таких линий.

Страх надо опредметить, а потом реализовать. Мы реализовываем его, плача и крича. Именно так и должно быть, если воплощать свое творчество через страх. Но можно воплощать его через Безусловную Любовь, а это совершенно другая система координат. Но, не выйдя из страха, невозможно попасть в нее. Выйти из страха можно, только полностью увидев механизмы работы страха, то есть механизм работы дуальности. Вы увидите, что всё, созданное вами в вашей жизни, исходит из дуальности, которая и порождает страх. Поэтому надо раскрыть эти двойственности и выйти из них.