Почему в средней школе не преподают самоисследование

— Мы сейчас говорим о роде, а теперь возьмите нацию — это большой род. У каждой нации свои проблемы, свои особенности. Решить их можно только через реальные изменения большого количества людей. Нация должна почувствовать себя как единую семью, она должна очистить себя от кармического наследия старых программ.

— Это происходило бы гораздо быстрее, если бы самоисследование преподавалось в школах.

— Родители не допустят, чтобы дети знали больше их в отношении самих себя. Они допустят это в смысле какого-то учебного предмета, но в смысле жизни — нет. Уровень сознания родителей должен быть таким, чтобы они были выше собственного эго, только тогда дети в школах будут изучать самоисследование.

— Родители всё время рассказывают ребенку, что им очень тяжело.

— Родители говорят: «Ты меня не понимаешь», а дальше создают для него сценарий жизни. Он его проживает и говорит: «Да, теперь мне так же плохо, я вас понимаю».

— Порой родители идут от противного, подстилая соломку везде, где можно и нельзя, а потом удивляются: «Почему такая безответственность?»

— Вот в том-то и дело, до детей и не может дойти раньше, чем оно дойдет до родителей. Когда люди осознают необходимость самоисследования, когда оно станет для них очень важным, то, возможно, будет основным предметом в школе. У ребенка еще не сформирована личность, и поэтому он не может воспринять то, понимание чего требует большого опыта жизни. Поэтому, каким образом будет формироваться личность ребёнка, зависит от взрослых. Каковы взрослые, таковы и их дети. Такое обучение возможно только в специальных школах. Чтобы передавать принципы самоисследования, нужны преподаватели, должны быть родители, отдающие детей в такую школу и понимающие, зачем они это делают.

— Это школы будущего.

— В настоящее время в школах способность к творчеству порой просто отбивается. Я преподаю в академии и студентам иногда даю задания, связанные с творчеством. Они не понимают, что от них требуется, мало того, они не хотят ничего понимать, а главное, не хотят брать ответственность. Исключение составляют единицы.

— Выходить из старой матрицы очень непросто, но жить в ней еще хуже.