Куда ведет выход из зависимости

— До этого мы говорили, что «зависимость — независимость» является дуальностью. Я спросил, как вы пытаетесь выйти из зависимости? Вы ответили. Но теперь мы видим, что, поступая таким способом, вы сохраняете свою зависимость, более того, она усиливается. В борьбе за независимость я использую зависимость. Мне кажется, что я от нее ухожу, но на самом деле еще больше усиливаю. Так мы и действуем в жизни.

От чего существуют зависимости? Давайте говорить конкретно. Я повторяю, что жизнь человека — это зависимость от всего, с чем он соприкасается. Перечислите, от чего бывают зависимости.

— От начальника, погоды, внимания, денег, чувств, настроения, жилищных условий, питания, детей, статуса, времени года, города, страны и так далее.

— Посмотрите, зависимостью может быть всё, что связано с взаимодействием, — с любой ситуацией, вещью, чем угодно. Всё превращается в зависимость. Борясь с зависимостью, вы не решаете эту проблему, а только усугубляете ее. Понимаете ли вы это?

Рассмотрите на примерах своей жизни, от чего вы зависите и что вы делаете под флагом борьбы за независимость? Взаимодействие людей, рассматриваемое обусловленным умом, всегда «зависимость — независимость». Любовь — это тоже «зависимость — независимость». То, что толкает одного человека к другому, называется любовью, но является «зависимостью — независимостью» в восприятии ума, и, в конечном счете, приводит к тому, что между ними возникает конфликт.

— Я сейчас вижу зависимость от партнера, но тут же вспомнила свою знакомую, у которой партнера нет, и увидела, что отсутствие партнера — это тоже зависимость.

— Я предлагаю выбрать значимого человека и начать рассматривать: зависимы вы от него или независимы. С любым значимым для вас человеком вы почувствуете зависимость. Например, вы независимы от прохожего, с которым столкнулись на улице, вы столкнулись и разошлись. А если речь идет о близком человеке, с которым вы постоянно взаимодействуете? Вы находитесь в зависимости от него, и в итоге она начнет вас тяготить, у вас появится желание освободиться от нее.

— Надо чтобы она тяготила?

— Если вы начнете пристально рассматривать свои отношения с близкими, то увидите, что чувствуете зависимость от них. Вы можете человека ненавидеть или боготворить, но суть одна, потому что и то, и другое есть зависимость. Вы ненавидите — и зависимы от этого состояния, боготворите — и также чувствуете зависимость. Идя глубже, вы увидите, что основной сценарий игры в «зависимость — независимость» получен в отношениях с матерью и отцом, а далее он реализуется в отношениях с близкими.

— Точно, у меня зависимость от образа матери сейчас реализуется в отношениях с сыном. Раньше я боялась того, что же скажет обо мне мать, теперь я боюсь того, что скажет обо мне сын. Сама матрица появилась через взаимоотношения с матерью.

— Мать и отец уже могли умереть, а матрица восприятия, заложенная ими, осталась, и она воспроизводит себя в отношениях с другими людьми. Давайте рассмотрим зависимости от отца и матери, а также способы, с помощью которых, почувствовав эту зависимость, вы пытались из нее выйти. А это характерно для всех подростков. Они чувствуют зависимость от родителей и пытаются от нее освободиться, применяя те или иные способы. Это порождает состояние борьбы в дуальности, которую они потом воспроизводят всю свою жизнь.