Самоисследование — это изучение сути того опыта, в котором мы сейчас находимся

— Посмотрите, как идет самоисследование. Оно не останавливается на каком-то моменте, оно всё время изменяется и ведет нас к пониманию того, кто мы есть сейчас и куда движемся. Самоисследование открывает качество того опыта, в котором мы находимся сейчас. Наш процесс — это постоянное движение к еще большему пониманию себя и всей этой реальности.

— Если мы выбрали для жизни этот двойственный мир, то нужно изучать его механизмы, а в итоге видеть, что же через это мы приобретаем.

— Вернёмся к вопросу, что же такое самоисследование и откуда идет его импульс? Почему в ком-то он есть, а в ком-то нет? В большинстве людей его нет, при этом есть огромное количество ученых, экономистов, религиозных деятелей, деятелей культуры и так далее, но импульса самоисследования у большинства из них нет. Он идет из Духа через эмоциональный центр. Это прямой канал связи с Душой и Духом, которые не находятся в этом мире.

Обусловленный ум и физическое тело находятся в этом мире. Когда мы перейдем в мир иной, то физическое тело мы оставим, но заберем прожитый нами опыт. Тело и ум — это в принципе единый организм, но его изучение возможно только из того, что вне ума и вне тела. Если мы возьмем науку, то она исходит из ума и умом же изучается, то есть это ум, изучающий порождения самого себя. Но, находясь в самом себе, он и не может видеть себя целостно.

Импульс самоисследования идет из того, что вне ума. По сути дела, мы, являясь телом, умом и душой, то есть триединым существом, живем разделенной жизнью. Каждый из трех элементов, составляющих то, что мы можем назвать «Я», имеет свой цели, которые чаще всего являются взаимоисключающими. Живя таким странным образом, мы не знаем об этом, поэтому и поражаемся тем драматическим состояниям и ситуациям, которые с нами возникают. Нас это раздражает, мы начинаем осуждать, обвинять и так далее.

— Причем нам жизнь сигналит заранее, но мы зачастую этого не видим. Вернусь к вчерашней краже моего кошелька. Мне уже некоторое время назад приходила мысль его поменять, но я никак не хотела услышать себя. В итоге я притянула человека, который украл его. То есть, таким образом я избавилась от старого кошелька. Эту сцену можно было сыграть по-другому, но я не прислушалась к своему внутреннему голосу.

— Наша личность живет по сценарию, создаваемому двумя противоположными сценаристами, выражающими две противоположные стороны имеющихся в ней дуальностей. Но спящая личность сознает только одного из них, поэтому всё, что делает второй, является для нее неуспехом, неудачей, шоком. Стать целостным — значит осознавать своих противоположных режиссеров как единое целое, ясно видя, что каждый из них нуждается в противоположном двойнике. Такое видение вашей личности является целостным.