Слушая то, что я говорю, но не понимая, что я передаю, вы не можете уловить суть

— К чему я затеял этот разговор? Очень важно понимать, что я вам передаю и что я делаю, тогда вам будет понятнее и то, что делаете вы. Важно также понимать, как я вам это передаю. Может быть, это самый основной вопрос, потому что, просто слушая то, что я вам говорю, но не понимая при этом, что же я передаю, вы не можете уловить суть. Мудрёная фраза получилась, но тем не менее. Если сказать просто, то я передаю осознание или способность к самоисследованию. Это то основное, что у меня есть.

Я делюсь результатами собственного самоисследования. Но понять эти результаты невозможно, если ты не имеешь страсти к самопознанию, если для тебя это не является самым главным смыслом жизни здесь. То есть понять то, о чем я говорю как самоисследователь, возможно, только если сам станешь самоисследователем. Только так. Я повторяю, что мне не надо верить, надо всё, о чем я говорю, проверять на самом себе.

— Но нельзя же всё перепроверять, может быть, хоть в чем-то можно поверить на слово?

— Нет, это невозможно, тогда у вас не будет собственного понимания того, что это действительно так, потому что вы это не прожили и не осознали сами. Вы будете получать тогда тоже, что получаете при обычном образовании, то есть просто некую сумму знаний, принимаемых вами на веру. Тогда ты начинаешь верить в то, что не прожил на собственном опыте. Ты теряешься во множестве иллюзий и становишься их рабом. Знания, касающиеся системы координат современного мировоззрения, передаются как истина в последней инстанции. Ты их принимаешь и в дальнейшем видишь мир в соответствии с ними, даже не задаваясь вопросом об их возможной относительности.

— Везде же передаются представления человека о самом себе.

— А вот здесь-то не передается истина в последней инстанции, более того, говорится, что только сам ты можешь узнать ее в самом себе, и это крайне интересно. Я передаю возможности проведения самоисследования. Если в человеке есть импульс к самоисследованию, то он начинает это принимать и понимать только в силу того, что он начинает это делать сам. Если он не делает этого сам, то этого для него нет. В процессе передаются основные принципы проведения правильного самоисследования, идет обмен опытом его проведения и полученными результатами. Но если у человека нет импульса к самоисследованию, то для него всё это пустые слова.

— В моем кругу есть друзья, подруги… Приходя к ним, я начинаю что-то говорить, а их не трогает это… Потом другим начинаю опять говорить и если вижу, что человек проявляет интерес, то с ним уже можно о чем-то говорить.