Человечество находится только на пороге понимания того, что такое ум

— Как возникает человеческий опыт? Как рождается возможность исследования этого опыта? Посмотрите, опыт есть и у животных, у каждого свой, но они его не исследуют, хотя генетически он передается и закрепляется в определенных моделях поведения, которые способствуют выживанию вида. Их развитие идет через отбор наиболее приспособленных для выживания экземпляров.

Человек состоит из трех частей: тело, ум и душа. На человека можно смотреть и в других триадах, например: тело, душа, дух. Человек — триединая структура, она была, есть и будет такой всегда. Возьмем человеческое тело. Оно является очень хорошим аппаратом, запрограммированным сейчас на выживание. Исследователи тела изучают механизмы функционирования тела. Они сложнейшие, потрясающие, они выработаны и отлажены.

— Получается, что мы исследуем ум, его возможности и выходы за пределы его? Так что ли?

— Именно так. Человек является социальным животным, а социум в том виде, как он сейчас есть, представляет собой суперэго, суперличность. Поэтому процессы, происходящие в социуме, отражают процессы, происходящие в личности. Конкретные личности так же, как и социум, не осознают эти процессы, потому что для их осознания надо выйти за пределы того, кем ты себя считаешь. Поэтому просветление социума подобно просветлению человека. Но просветление социума возможно только через просветление личностей, его составляющих, а на Земле их сейчас около шести миллиардов. Природа дала человеку тело, социум — личность, но выход за пределы личности ни природа, ни социум не обеспечат, так как им этого не надо. Такой импульс идет из Духа, то есть из той части человека, которая находится в мире ином.

Физическое тело воспринимается всеми органами чувств человека, поэтому оно наиболее изучено. Материя, с которой работает ум, не воспринимается физическим зрением, поэтому знание работы ума человека сейчас очень поверхностное. Например, что такое мысль? Как она рождается? Мысль появляется, развивается и реализуется в те или иные материальные объекты. Но как она появляется — вам точно никто не скажет. Ученые, исследующие мозг, материально ориентированы, а со стороны физиологии выйти на то, о чем мы говорим, практически невозможно.

— Если, например, взять психоанализ, это совершенно не то.

— Психоанализ — это не физиологические исследования, это попытки разобраться с тем, как работает ум. Есть гештальттерапия, НЛП и так далее, но, на мой взгляд, они являются фрагментами представлений о работе ума. Они берут какие-то аспекты, но не рассматривают человека как целостность, поэтому понятийный аппарат, выработанный ими, однобокий, хотя и небезинтересный.