Человеческий язык создан для описания технических устройств, а не жизни Духа

— Парадоксальное мышление трудно выразить в существующей сейчас системе языка. В нём нет понятий, обозначающих недуальное состояние. Все психологические понятия строятся на противопоставлении одной стороны дуальности ее другой стороне. Поэтому для выражения того, что вне дуальности, приходиться прибегать к аналогиям, сравнениям, которые могут быть понятны только тому, кто уже почувствовал такие состояния.

Подобрать слова для обозначения чего-либо в мире ином невозможно, потому что он недвойственный. Понятийный механизм речи человека, когда он касается технической терминологии, в принципе отражает то, что есть. Например, мы берем то, что мы назвали стул, и говорим: «Это стул». Это будет правильно, люди назвали предмет этим символом. Или возьмем части автомобиля, например, карбюратор или коленчатый вал. Здесь-то проблем особых нет. То есть с точки зрения описания технических устройств этот язык работает неплохо. Люди, связанные с техникой, хорошо понимают друг друга, когда используют этот язык. По крайней мере, они могут разобраться в том, о чем говорят. Но если мы начинаем касаться того, что создает основные проблемы в жизни: свобода, истина, красота, любовь, здоровье и так далее, вот тут мы попадаем в непонимание. При этом людям, использующим эти понятия, кажется, что они понимают, что это значит, поэтому и другие должны их понимать. Если взять, например, карбюратор. Существуют его разновидности, но все их можно описать, схематизировать, начертить, а вот что такое красота или свобода? Люди понимают это очень по-разному.

Да, они выдвигают какие-то гипотезы относительно таких понятий, потом меняют их, но точно сказать, что это значит, никто не может. Много людей гибнет за свободу. А что это такое? Обычно свобода рассматривается как избавление от чего-то, но ведь свобода нужна не от чего-то, а для чего-то. Так для чего же вам нужна свобода, и почему вы считаете, что у вас ее нет сейчас?

То есть язык, которым мы пользуемся, возник как следствие необходимости получения человеком дуального опыта, и поэтому его и отражает. Опыт, который человек сейчас получает, это опыт борьбы противоположностей. Когда человечество осознает этот опыт, то произойдет появление и распространение языка, отражающего следующее качество опыта людей, в которое они перейдут с пониманием своего единства и взаимосвязи всего со всем.

— Порой нет слов, чтобы выразить свое переживание.

— А то, для чего нет слов, для обусловленного ума просто не существует. Возьмите научно-технический прогресс. Огромное количество людей занимается именно этим. Деньги, которые тратятся цивилизацией, тратятся именно на это. На одно вооружение тратятся миллиарды долларов. То есть занимаются тем, что можно конкретно рассчитать, во имя того, что является иллюзорным, дуальным представлением. Но именно такие дуальные понятия как защита отечества, свобода, мощь, независимость и создают самые большие проблемы, в связи с которыми используется, в частности, вооружение.