«Я перестала быть раздраженной своим раздражением…»

— Раздражение просто есть во мне. Раньше я его проживала, не видя, а теперь наблюдаю за ним. Совершенно неважно, на что оно будет спроецировано: на всё, что под руку попадет. Оно есть во мне, и главное, что я его теперь вижу. А раз вижу, то могу с ним что-то делать. Как Сан Саныч говорит: «Видение есть действие». Это точно. Это работает, я испытала на себе. Спасибо.

— Происходит отражение вовне состояния вашего раздражения. Ум хочет найти причину недовольства вовне, ему надо объяснить состояние, которое он имеет. Но причина состояния не вовне, а внутри. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это наблюдать за своим состоянием в данный момент.

— Во время своих наблюдений я увидела, что идет нейтрализация ума. Например, раздражение проецируется на кого-то, но тут же я умом понимаю, что сама вызываю это состояние. Есть часть меня, которая создает это состояние, и вдруг я начинаю видеть эту часть и принимать всё ее творчество. Эта часть и не может творить по-другому, именно поэтому ее и называют раздраженной. Если бы она была другой, то и называлась бы как-нибудь по-другому. Я теперь знакома со своей привычной частью, которая творила через моё тело многие годы, она называется «Раздражение». Я увидела очень многое из ее творчества, она не плохая, она просто такая и всё тут. Большое спасибо всем, кто был рядом со мной в момент раздражения сегодня, вы приняли меня такой, не осуждая и не обвиняя, а дали возможность выйти этому состоянию, только после этого я смогла его осознать. Очень важно, что есть рядом люди, которые понимают тебя в любом состоянии. Спасибо.

— Порой люди живут годами в состоянии раздражения, неприязни к начальнику, мужу, жене и так далее. Ведь часть их жизни, и немалая, проходит в этом состоянии, причем оно совершенно не видится внутри, а проецируется на кого-то. Увидьте, что оно ваше, и начните за ним наблюдать. Только наблюдая, можно с ним что-то сделать. Но сделать можно только с собой, а не с начальником, мужем, детьми или женой. Мы не можем изменить другого, не изменив, прежде всего, себя. Изменись сам, и изменится мир вокруг тебя.

— По поводу раздражения у меня вот еще какие наблюдения. Оказывается, что раздражение другого человека можно не принимать. Раньше я этого не умела, а теперь стала осваивать. Я увидела, как при помощи раздражения я позволяла собой пользоваться, мною легко можно было манипулировать. Я увидела, что если я не беру раздражение у другого, то его же раздражение к нему же и возвращается. Я наблюдала, как этот человек пытается «пристроить» свое раздражение к кому-нибудь, он просто мается с ним. Я всё это видела очень четко и ясно, как на экране.

— Состояние разделенности приводит к дилемме: либо мир не такой, а я-то правильный, либо я неправильный, а мир правильный.

— По большому счету, если всё это проговаривать, оно лопается, как мыльный пузырь.

— Совершенно верно. Но если вы не осознаёте свое состояние, то пытаетесь его передать кому-то.