Кто свидетель в браке ума и сердца

— Тем не менее, их надо использовать. Когда у Иисуса спрашивают о Царстве Божьем, он начинает говорить притчами. Он подталкивает к каким-то представлениям. Их невозможно выразить непосредственно, можно только подвести к ним и дать возможность самому их почувствовать. Понять Бога можно, только зная Бога.

Сутью нашего процесса является соединение ума и сердца. Это невозможно для человека, который находится в состоянии сна сознания или иллюзии, то есть воспроизводит одни и те же чувства — осуждения и вины. Он имеет массу всяких концепций и знаний, но они не показывают, как происходит то, что происходит на самом деле, поэтому его знания не дают ему возможность правильно исследовать свои чувства. Таким образом, он чувствует, но не знает, что именно и почему.

Недавно я посмотрел фильм «Мозг человека» компании «ВВС». Фильм достаточно упрощенный, дает общие сведения по психологии. В нем утверждается, что мозг человека и есть ум, хотя на самом деле это не так. Ум находится во всех клетках человека, просто в мозге большая их концентрация. Причем глаз для мозга выполняет ту же функцию, что и перископ для подводной лодки. Таким образом, человек видит умом, то есть он видит то, что есть в его уме. Он не видит то, что есть на самом деле, а видит только реальность, ограниченную представлениями его обусловленного ума.

— Недаром говорят, что человек видел то, что хотел видеть.

— А если продолжить, то хотел видеть только то, что есть в его обусловленном уме. Само продвижение людей в понимании ума пока детское, ясельное. В фильме не говорится ничего о двойственности ума. Но даже само устройство мозга указывает на его дуальную природу. Он состоит из двух половинок, разделенных перегородкой. Разные участки мозга отвечают за определенные функции человека. В какие-то из этих участков заложены долговременные программы, посредством которых и осуществляются механистические изменения организма. Например, выделение гормонов в период полового созревания дает импульсы к началу, развитию и завершению изменений.

Но есть участки мозга вначале чистые, например, память впечатлений. Туда записывается то, что происходит с человеком. Фактически, это загрузка программы его жизненного сценария в биокомпьютер, которым и является ум. Между нейронами мозга возникают различные связи, так идет загрузка этой программы, то есть информация, попадая туда, вызывает взаимосвязь тех или иных нейронов. Это похоже на лес, в котором вырубаются какие-то дороги, некоторые из них становятся хорошо наезженными. Можно двигаться и по-другому пути, но раз уже создана эта дорога, то всё будет идти по ней. Эти дороги и есть коренные убеждения, на которых строится личность. Фактически в биокомпьютер вводится программа формирования и развития личности посредством актуализации определенных дуальностей, одна сторона которых становится сознательным убеждением личности, а другая попадает в подсознание.

— У меня такое впечатление, что ум находится в замешательстве, когда мы начинаем рассматривать любой вопрос с точки зрения двойственности. Есть привычная проторенная дорога, то есть привычные представления, но соединить какие-то две противоположные точки он не может. Идет работа с умом, возникают какие-то совершенно новые связи, либо они были, но не использовались. Открываются совершенно новые возможности.

— Интересно, что мой ум не сопротивляется уже, он просто удивлен.

— Мы нейтрализуем «наезженные» пути, проложенные в уме. Эти взаимосвязи не исчезают полностью, просто они перестают быть драматизированными. Когда мы полностью осознаём какую-либо дуальность, запрограммированную в наш ум, мы устраняем напряжение между ее противоположными полюсами. То есть, нейтрализуем ее или лишаем энергии. Остается просто память о том, что было с ней связано в нашей жизни, но она уже не создает проблему. Она, если можно так сказать, уже разминирована. Проблема перестает быть проблемой, остается только память о ней.

— Интересно, что ум соглашается и готов использовать этот опыт.

— Это и есть переход ума на другой уровень работы. Самоисследование обеспечивает переход вашего сознания на качественно другой уровень вибраций. При этом ваш ум переходит на более высокие уровни своего функционирования. Старая программа будет сопротивляться тому, чтобы ее заменили, но сам компьютер сопротивляться не будет. Компьютер будет сопротивляться только постольку, поскольку он отождествляет себя со старой программой. Ему кажется, что если вытащить эту программу, то он просто перестанет существовать, но это не так. Когда компьютер поймет, что он был, есть и будет, то начнет давать возможность менять вложенные в него старые программы. Нужно прочувствовать это состояние ума, это сверхум, или Ум с большой буквы. Слов много, можно использовать любые, если понимать то, о чем мы сейчас говорим.

— Читая какие-то тексты, порой очень трудно понять, что же под этим словом понимается. Пока всё не прочитаешь и не осмыслишь, трудно в чем-либо разобраться.