Глава 2. Кто победитель в борьбе с самим собой

Если твоя правая рука победит твою левую руку, то кто выиграет?

— В нашем процессе главным является понимание закона работы обусловленного ума. Ум работает в дуальности. Поэтому наша личность также дуальна. Если это не понято, то дальше движения не будет. Если вы это способны усвоить, то начнете наблюдать за дуальностями в своей личности.

Осознание — это видение работы обусловленного ума и дуальной личности с точки зрения нейтрального наблюдателя, который и является вашим Высшим «Я». Вы не можете видеть самого себя, находясь в уме, но имеется возможность выйти в наблюдателя и начать видеть из него то, как работает ваш ум. Наблюдая за ним, ты видишь актуализированные твоей личностью двойственности и получаешь возможность переживать их противоположные стороны как две стороны одной медали.

Например, я сейчас рассматривал двойственность «здоровье — болезнь». Это актуализированная моей личностью двойственность, которую я через наблюдение активизировал для изучения. Но я-то знаю, что к этому надо подходить, как к самому важному моменту, потому что можно переживать тысячу раз одно и то же и не осознать этого, что люди и делают. Они переживают одно и то же, полностью отождествленные с определенным сценарием, выхода из которого у них нет. Обусловленный ум — это замкнутое пространство, находясь в котором, ты будешь совершать колебательные движения от одной его стороны к противоположной.

— Так оно и есть.

— Только имея правильное знание, ты можешь начать осознавать двойственность как основной принцип работы обусловленного ума и личности. Причем все двойственности сразу осознать невозможно. Постепенное их рассмотрение приводит к видению их взаимосвязи, переплетения, выделению основных закономерностей их проявления в твоей жизни.

Например, результатом моего самоисследования явилось понимание того, что в этой реальности все играют драматические спектакли, при этом игроки находятся в одном из двух состояний: осуждение и вина. Осуждение и вина есть проявления страха человека, порожденного дуальной природой его личности, которую он не осознаёт, будучи полностью отождествленным с ней. Ты проводишь исследование самого себя, выявляешь законы, по которым работает эта реальность, — это и есть самое важное. Понимая эти законы, ты можешь начать правильно рассматривать ситуации, которые иначе вообще непонятны.

Что происходит со мной? Как это понять? Одни говорят одно, другие — противоположное. Как со всем этим разобраться? Полный хаос. Именно этот хаос в головах людей и наблюдается, они ничего не видят ясно. Это типичное состояние обычного человека, который выдает лозунги, не понимая, что за ними стоит. Некоторые становятся фанатиками какого-нибудь взгляда и начинают насиловать им других. Без понимания основных закономерностей, о которых мы всё время говорим, ничего не может произойти. То есть, самоисследование должно происходить в правильном направлении. Правильным с точки зрения осознания является то, что позволяет тебе ясно и целостно видеть, в чем же ты находишься.

— Получается, в нашем примере с двойственностью «здоровье — болезнь» можно использовать состояние болезни для исследования, то есть не механически болеть, а использовать его для исследования самого себя. Не бежать от этого, а сознательно входить в него и смотреть, что же там такое для меня важное.