Как работает двойственность

— Сам набор человеческого опыта идет за счет разведения им противоположных сторон двойственностей: они становятся всё более и более ярко выраженными. Я называю это активизацией двойственности. Например, если разведена двойственность «болезнь — здоровье», то ты будешь сильно болеть, если двойственность «умный — глупый», то твое внимание будет приковано к интеллекту, тебя будет очень волновать умный ты или глупый.

Активизация двойственности происходит через сознательное отождествление с одной из ее сторон и подсознательное отождествление с другой ее стороной. А так как личность сознательно считает себя только одной стороной двойственности, то, например, личность, сознательно считающая себя успешной, будет бояться своей противоположной подсознательной стороны — неуспешной.

Активизация двойственности — это увеличение интенсивности напряжения между ее противоположными сторонами, которое переживается как страх и приводит к усилению борьбы между ними. Это и есть борьба с самим собой, потому что любая личность дуальна. Активизация двойственности приводит к увеличению амплитуды ее колебаний, то есть человек начинает усиливать физическую реализацию программ как одной, так и другой стороны дуальности своей личности. Жизнь такого человека становится очень драматичной. Именно эта драматичность может стать причиной, толкающей его к осознанию того, что же происходит с ним на самом деле.

Только через осознание дуальной природы своей личности человек может выйти на более высокий уровень сознания, из которого он может наблюдать за игрой двойственностей в своей личности. Так происходит разотождествление со старым, механистическим представлением о самом себе. Так идет процесс высвобождения от иллюзий данной реальности. Поэтому наш процесс идет через проживание и видение в себе различных двойственностей, формирующих характер нашей личности.

Вам необходимо понять основной закон работы двойственностей. Если это знание начинает входить в вас, то вы имеете возможность осознавать себя. Когда ты не знаешь о дуальном устройстве этой реальности и своей личности, то не сможешь осознавать себя, то есть видеть себя таким, какой ты есть сейчас. Есть много практик, направлений, теорий, но они не дают полного видения самого себя, так как каждая из них есть проработка определенной двойственности. Здесь мы ставим новую задачу: выход из всех двойственностей обусловленного ума.

Для того чтобы за одну жизнь выйти из всех дуальностей данной реальности, надо иметь знание, позволяющее это сделать, и реализовать его в себе через собственное его проживание, то есть опыт. Именно этому посвящена наша работа. Мы вытаскиваем самого себя из иллюзорной реальности. Помните Мюнхгаузена, который вытаскивал самого себя из болота за волосы? Мыслить в терминах двойственности невозможно для обусловленного ума, потому что он всё воспринимает только с одной стороны. Поэтому нам надо выйти из одностороннего мышления к парадоксальному через повышение уровня вибраций собственного сознания.