Сценарий вашего сна

— Посмотрите, ряд вопросов, которые я затронул, уже указывают на состояние человека, в котором он находится, не видя его. И тогда ему остается одно — осуждать и чувствовать вину. То есть ему надо осуждать то, с чем он не согласен, и чувствовать вину за свое осуждение. Ведь, обвиняя других, он на самом деле обвиняет самого себя. Механизм, который здесь работает всегда, везде и во всём, это осуждение и вина. Либо мы осуждаем кого-то и обвиняем его, либо мы осуждаем себя и себя же обвиняем. А призом в этой игре является жалость к себе или исключительность. Я не такой, как все, я исключительный. Но исключительный — значит исключённый, то есть одинокий, и мне жалко себя за это. Все игры сводятся к этому. То, что я вам говорю, является результатом моего самоисследования. Это то, что я проживаю и понимаю только в силу того, что я это проживаю. Но совершенно не факт, что это станет вашим только потому, что вы читаете об этом.

Для того чтобы это стало и вашим, вам надо начать это проживать и осознавать в самом себе. Тогда у вас будет полная уверенность в том, что это именно так и есть. Вначале получается так, что вы читаете эту книгу, и у вас возникает ощущение, что это правда. Но это просто пока ощущение, и оно не является тем, в чем вы уверены, вы еще в этом не убедились. Если вы это не проживете, то для вас всё опять будет прежним. Поэтому ваша задача не просто читать, а почувствовать это в самом себе, чтобы оно стало тем, что вы осознали сами на основании собственного опыта. Это не абстрактное знание, оно очень конкретное и касается всех аспектов жизни.

— Я увидела в себе двойственность: у меня есть одна часть, которой совершенно на всё наплевать, ей бы полежать, всплакнуть от жалости к себе и так далее, и есть вторая часть, которая задает вопрос: «А что же я делаю так, что потом меня всё это не устраивает?» Вот это есть, так, как оно есть. Видеть то, как это есть, быть сценаристом и режиссером дальнейшей своей жизни — это интересно.

— Это просто интересно, например, так же, как сходить на новый фильм, купить новую книгу, или это жизненно необходимо? Какова степень твоей страсти к самоисследованию?

— Сейчас у меня другого интереса нет.

— Поскольку другое пока не интересует, то предполагается, что интересно именно это?

— Потому что у меня есть та часть, которой на всё наплевать, я ее вижу. Я понимаю, что движение возможно только тогда, когда видятся обе части двойственности.

— А как вы можете узнать, есть или нет у вас страсть к самоисследованию? Никак невозможно это выяснить. Сколько ни заглядывай внутрь — всё равно непонятно. Ведь вы сами создали сейчас здесь ситуацию, которая может вам показать это. Возьмем, например, вопрос оплаты данного семинара. Вам надо сейчас заплатить больше, чем обычно, и у вас возникает сомнение, а надо ли вам всё это. Готов ли я за свою страсть заплатить такие деньги? Какова моя страсть? Или я могу считать, что мне на самом деле не надо ходить на семинар, что все, что мне нужно, я и так получу из книжек. Вы можете сказать: «Страсть-то у меня большая, но я и без вас могу ее реализовать».

Я утверждаю, что без правильно работающей группы и семинаров у вас ничего не получится. Но ваш обусловленный ум скажет на это: «Я ничего не бросаю, у меня всё замечательно, я просто беру тайм-аут». Нет, тайм-аут здесь не получится. Не в силу того, что я хочу насолить кому-то, а в силу того, что я создаю для вас возможность понять: «А что же за страсть-то у вас? Есть ли она? Какая она? Насколько она сильна?»

— У меня есть готовность, но чувствуется усталость.

— Усталость — это показатель того, что я прикасаюсь к чему-то очень важному, чего я пока не хочу видеть. Степень вашей готовности к самоисследованию будет определяться степенью вашей готовности к встрече с тем, что вы называете усталостью. Сопротивление и указывает, сколь важно для нас то, к чему мы притрагиваемся. Будете вы изучать свое сопротивление или нет — вот что покажет, какова ваша страсть. Я обострю ваше сопротивление и скажу: «Если вы не готовы, так видьте, что вы не готовы. Если хотите уйти — уходите. Я готов дать вам много, но способны ли вы это усваивать?»

Для того чтобы выйти на следующий уровень качества вашего сознания, вам надо иметь сильное намерение и заплатить за него иллюзией, то есть деньгами. Ваше намерение надо усилить. Увеличение стоимости семинара выполняет эту функцию усиления. Чем больше вы платите, тем сильнее укрепляете свое намерение.