Непонимание других есть следствие непонимания себя

— Есть ли люди, которых вы не понимаете?

— Есть, например, бомжи, маньяки-убийцы, да их очень много.

— Да, людей, которых я не понимаю, много, но все они являются частью человечества, а человечество — это единый организм. Почему же я не понимаю что-то, что в нем происходит? Я могу сделать из этого вывод, что я вижу не так, как они. Если они что-то делают, то они знают, зачем. Но при этом они не понимают вас, того, который этого не делает.

Получается, что есть большое количество людей, которых я не понимаю. Дальше, я смотрю и вижу, что я не понимаю практически всех людей, а потом я вдруг прихожу к тому, что не понимаю самого себя. Это основной момент. Человек, находясь во сне, думает, что он все понимает, просто надо еще почитать немного книг и всё будет ясно. А это не так. Оказывается, видение человека настроено на восприятие только одних вещей, а другие вещи вообще отторгаются. Именно в связи с тем, что что-то мной отторгается, я никак не могу понять свою собственную жизнь, в которую всё это входит.

Почему со мной происходят такие вещи, которые мне не нравятся, и я их боюсь? Только по той причине, что я вижу не целостно. Если я настойчивый исследователь, то всегда задаю себе главный вопрос: «Кто Я?» Ведь тот, которым я сейчас считаю самого себя, видит всё «правильно». Но «правильно» значит частично. А всё, что я не вижу, создает мне массу всяких проблем, наличие которых, находясь во сне, я считаю нормальным. Я говорю, что сам определяю свою жизнь, но при этом имею представление о том, что большая часть вещей, возникающих в моей жизни, не зависит от меня. Так всё или не всё зависит от меня? Это основной вопрос.

Моя жизнь и есть Я. Так вот, интересно ли мне понять, что же я не принимаю в себе, почему я нецелостный? Тогда возникает следующий вопрос: «А какой я сейчас? Как мне надо начать движение к тому, чтобы стать целостным?» Такими вопросами в обычной жизни не задаются. Но даже при наличии ответов они не будут восприняты тем, кто не имеет стремления к самоосознанию.

Появление такого запроса связано с тем, что я начинаю видеть, что то, чем я считаю себя, является крайне фрагментарным, поэтому и мое видение крайне фрагментарно. Именно поэтому я и не могу принять ответственность за всё, происходящее в моей жизни, так как не считаю, что всё, возникающее в ней, связано со мной.